aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
109

«Не хватает любви». Как фотография может изменить отношение к себе?

Архангельский фотограф Арина Антоненкова рассказывает «АиФ» о том, почему люди хотят фотографироваться.

Арина Антоненкова / Из личного архива

Я наткнулась на этого фотографа случайно, в соцсетях. Точнее, на фотографии её героинь, психологические портреты, как она сама называет. Её работы настолько притягательны, что долго ещё «не отпускают». В чём секрет? Оказалось, всё очень просто: за каждым портретом стоит личность - немного философ, немного психолог.

«Фотограф должен читать книги, смотреть фильмы, всячески развиваться», - убеждена 26-летняя Арина Антоненкова. Арина - из Санкт-Петербурга, в Архангельск переехала 3 года назад по семейным обстоятельствам.

Психолог и терапевт

- То, что вы - интеллигентный фотограф, думающий, пишущий, понятно с первого же поста в соцсети. Но что вам даёт это обнажение души?

- Я снимаю психологические портреты. Личность для меня - на первом месте. В феврале у меня были съёмки, и после них появилось ощущение, будто я стала лучше понимать, с чем ко мне приходят люди, с какими чувствами, страхами, болями. В связи с этим мне симпатична позиция фотографа не как какого-то человека, который прячется за камеру и остаётся где-то там за барьером, а как такого же человека, равного, без панибратства. Я даже прошу тех, кто просматривает мою страничку, писать мне, делиться, чтобы между нами установилась связь.

Фото: Из личного архива/ Арина Антоненкова

- И с чем к вам приходят люди?

- Часто они закомплексованные, закрытые. Людям не хватает любви. К себе, и не только. В книге «Искусство любить» немецкий философ Эрих Фромм рассуждает на тему того, что обозначает глагол «любить»? То ли мы с этим рождаемся и по умолчанию это умеем, то ли это процесс, которому мы всю жизнь учимся. Он задаётся вопросом: как же это - любить? И Фромм пришёл к выводу, что без искреннего чувства любви к себе невозможно любить других людей.

- Сейчас модно делать фотосессии. И это делают уже не только девушки, но и взрослые женщины. Почему женщины идут к фотографу?

- Я думаю, идут, потому что хотят познакомиться с собой. Для меня это тоже ответственный момент, ведь женщина первый раз меня видит, а я её расспрашиваю, в процессе показываю, какие делаю кадры. И она удивляется: я могу и такой быть, я могу и улыбаться по-другому, надо же. Мне нравится думать о фотографии в рамках психологии и психотерапии. Тут можно углубляться и углубляться. Но мне очень бы хотелось писать и дальше на тему о том, как фотография обладает функциями терапии и помогает человеку найти себя.

«Снимаем не только глазами»

- Давайте сделаем комплимент нам, любимым, накануне 8 марта. Я прочитала, что лучшие фотографы - женщины. Потому что у них развито чувство эстетики.

- Это интересный вопрос. У меня была одна встреча, совершенно случайная. Это было много лет назад в Петербурге. Я познакомилась с одним из лучших видеографов Санкт-Петербурга. У нас зашёл разговор, в процессе которого мы перешли на фотографию. И вот этот молодой человек утверждал, что может определить по фотографии, кто автор снимка - женщина или мужчина. Это было совершенно потрясающе. Я не могу этим похвастаться, но мне кажется, я тоже уже смогу определить. Женский взгляд - он другой. Женщина-фотограф пропускает всё через себя. Ведь фотограф снимает не только глазами.

Фото: Из личного архива/ Арина Антоненкова

- Почему вы начали фотографировать?

- Десять лет назад, когда я заканчивала школу, мама одной из девочек делала для класса выпускной альбом. Она приходила к нам много раз, и я стала наблюдать за тем, как она работает, как использует свет от окна, как снимает нас за разными занятиями: и на уроке, и на уборке кабинета. Она даже попросила каждого выпускника принести детскую фотографию. Тогда это было необычно. Кроме того, у неё была камера внушительных размеров и хороший объектив. Это меня притягивало. Интересно было бы найти её сейчас, ведь она не знает, что определила мою будущую профессию. Хотя я и окончила университет, но ни дня не работала по специальности, я всё это время фотографировала.

P.S. И вишенка на торте: фотограф, которая подарила Арине любимое дело, - тоже женщина. С праздником, дорогие девочки, девушки, женщины, мамы, бабушки! Давайте нести добро, свет, надежду и любовь, давайте продолжать украшать этот мир. С наступающим 8 марта!

Досье

Арина Антоненкова, фотограф, родилась в 1992 году в Санкт-Петербурге. Окончила Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию. Живёт в Архангельске с мамой и бабушкой.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество