Нёнокса находится в 40 километрах от Северодвинска на Летнем Берегу Белого моря, здесь постоянно проживает около 400 жителей. У села есть и другое название - Поморская жемчужина. Несмотря на веяния стихий, здесь сохранились аутентичные традиции фольклора. Чем ещё богато это уникальное место?
Нёнокса старше Архангельска
Первое письменное упоминания о поселении датировано 1397 годом. Оно содержится в уставной грамоте Великого князя Василия I Дмитриевича.
Нёнокса была частью Двинской Земли, относилась к Новгородской республике, в 1478 году была присоединена к великому княжеству Московскому. Период расцвета, или золотой век Нёноксы, - это 16 век, когда продукция солеварения имела спрос не только на родине, но и в европейских странах.
Но это только официальная история, в 19 веке здесь раскопали стоянку первобытного человека эпохи неолита (а это 2 тысячелетие до нашей эры)
Уникальный пятишатровый храм
«Храмовый ансамбль - это наша гордость и достопримечательность села, - говорит местная жительница Лидия КОТЦЕВА. - Это и сердце, и душа Нёноксы. Троицкая церковь, которая сейчас находится на реставрации, - это единственный в России деревянный пятишатровый храм. Также в храмовую тройку входит Никольская церковь и колокольня. А как мелодично у нас звенят колокола, как радуется душа, когда слышишь эти перезвоны».
Традиции в песне
Уже 55 лет в Нёноксе существует народный хор «Поморская жемчужина» - украшение каждого праздника и гордость всего села. «Я пою в хоре 10 лет, - говорит Раиса ЛУКИНА. - Мы исполняем частушки, лирические, плясовые песни». Всё бы хорошо, и песня льётся, и людям радость. Но занимается хор в аварийном здании клуба, которое давно уже должно идти под снос. Новое - только в обещаниях.
Родина соли
Издавна Нёнокса славилась богатыми запасами соли. Причём добывали её здесь по-особенному - из подземных источников. Соль была качественной и стоила в былые времена очень дорого. В период расцвета насчитывалось до 40 соляных варниц. Недавно здесь открылся музей соли. До настоящего времени сохранилась только одна солеварня - Яковлевская. «Возраст солеварни - около 170 лет, - поясняет заведующая филиалом краеведческого музея Виктория ВОЛКОВА. - Брёвна её очень ветхие. Если солеварню реставрировать, то получится сохранить лишь 10% исходного материала».
Вне зоны доступа
И, несмотря на все эти достопримечательности, которые так и хочется увидеть, - чтобы поехать в Нёноксу, нужен специальный пропуск. Всё объясняется тем, что рядом находится ракетный полигон Сопка. Два года назад часть ракеты во время пуска внезапно отделилась и прилетела прямо в жилой дом. Хорошо, что людей там не было. Другой путь в Нёноксу - через Онежский тракт, однако дорога после отворотки никуда не годится. Местные жители давно просят привести её в порядок. Иначе как развивать туризм? По пропускам?