Я надеялась, что рассказ о том, как всей деревней собирали деньги на колокола, выйдет большим, с разными историями. «Да ну, у нас не принято языком-то крепко болтать», - отмахивается Павел. И всё же история получилась интересная, и местами - чудесная, в том смысле, что за те два года, что шёл сбор средств на колокола, случалось настоящее чудо.
Благословение получено
Вмешались санкции
Потихоньку-полегоньку, как он говорит, начали собирать. Сдавали - кто 50 рублей, а кто-то и 50 тысяч приносил. Павел запомнил, как однажды пришёл перевод на 10 тысяч рублей от какого-то Василия Александровича. «Я написал ему, мол, безымянный человек, кто вы? Хотелось отблагодарить его, но он так и не отозвался, - говорит Павел. - Были и небедные люди, которые отвечали: нет возможности внести деньги».
Сложности возникли почти сразу же. В мастерской в Тутаево сначала одну сумму объявили, а потом она вдруг выросла, как им сообщили, из-за санкций. «Какие санкции, если материалы наши, работа наша?» - удивляется Павел. Однако цену за колокола подняли на 30 процентов и нужно было всю сумму перечислить сразу же. Но назад хода уже не было, да и люди прониклись его идеей.

Так как о том, сколько нужно колоколов, тоже сведений не обнаружилось, отец Дмитрий решил, что их должно быть семь. Именно семь в идеале можно подобрать по тональности и звучанию.
Колокола уже в установлены в храме Георгия Победоносца в Шидрово. Недавно их доставили из Тутаева, с колокольного завода. «Приезжайте к нам на Пасху, 16 апреля в 12 часов дня, - приглашает Павел, - будет показан мастер-класс по звону в колокола. Каждому желающему разрешат подняться на колокольню для обзора окрестностей Шидрово с высоты птичьего полета и попробовать себя в роли звонаря». А вообще, постоянным звонарём будет отец Дмитрий.
«Не поверите, - говорит он напоследок. - Как-то включил телевизор, а там передача про эту колокольную мастерскую. Хозяин мастерской рассказывал о своём споре с профессором из Петербурга. Один за то, чтобы делать колокола по современным технологиям, а другой - за то, чтобы по старинке: замешивать состав с сеном и навозом. И тут вдруг хозяин мастерской запел: «Малиновый звон на заре, скажи моей милой земле, что я в неё с детства влюблён, как в этот малиновый звон. Вот не чудо ли?»
И ещё: собрано было 147 тысяч рублей. А потрачено 185. Разницу внёс человек, который пожелал остаться неизвестным. Отец Дмитрий обещал его лично представить при освящении церкви 16 апреля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть