aif.ru counter
14.04.2017 10:22
806

«Малиновый звон». В деревне Шидрово восстанавливают колокола на церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске № 15 12/04/2017

Я надеялась, что рассказ о том, как всей деревней собирали деньги на колокола, выйдет большим, с разными историями. «Да ну, у нас не принято языком-то крепко болтать», - отмахивается Павел. И всё же история получилась интересная, и местами - чудесная, в том смысле, что за те два года, что шёл сбор средств на колокола, случалось настоящее чудо.

Благословение получено

«У моей мамы всю жизнь была любимая песня - «Малиновый звон», которую поёт Николай Гнатюк, - вспоминает Павел. - Я всегда это помнил и сам её часто напевал. Вот иду как-то мимо нашей обезглавленной церкви, а в ушах: «Малиновый звон на заре». Потом я увидел в Архангельске в магазинчике при храме колокола, которые готовились для холмогорской колокольни, так я и загорелся идеей собрать деньги на колокола для нашей церкви. А в 2014 году произошла и моя встреча с архангельской певицей Ольгой Лойтер. Она давала концерты в поддержку лыжного спорта в Новодвинске, а потом в Северодвинске. Я предложил ей выступить в Двинском Березнике, а вырученные деньги перечислить в фонд, который организовал для сбора средств на колокола. Отец Дмитрий, настоятель храма Иоанна Кронштадтского, дал своё благословение на начало сбора. И вот тогда, 19 апреля 2015 года, всё закрутилось. «Люди не верили, многие не принимали участия, но я, образно говоря, брал за шиворот и говорил: «Будешь сдавать деньги? Ты хочешь, чтобы в деревне было красиво и здорово?» - смеётся Павел.

Вмешались санкции

Потихоньку-полегоньку, как он говорит, начали собирать. Сдавали - кто 50 рублей, а кто-то и 50 тысяч приносил. Павел запомнил, как однажды пришёл перевод на 10 тысяч рублей от какого-то Василия Александровича. «Я написал ему, мол, безымянный человек, кто вы? Хотелось отблагодарить его, но он так и не отозвался, - говорит Павел. - Были и небедные люди, которые отвечали: нет возможности внести деньги».

Сложности возникли почти сразу же. В мастерской в Тутаево сначала одну сумму объявили, а потом она вдруг выросла, как им сообщили, из-за санкций. «Какие санкции, если материалы наши, работа наша?» - удивляется Павел. Однако цену за колокола подняли на 30 процентов и нужно было всю сумму перечислить сразу же. Но назад хода уже не было, да и люди прониклись его идеей.

Пока собирали деньги на колокола, все архивы перешерстили, искали хоть какие-нибудь сведения о колокольне. Нашли только информацию о том, что она была построена в 1911 году, а в 1913 году церковь была освящена и в ней начались богослужения. А в 60-е годы колокольня опасно накренилась и её решили убрать, сдёрнув трактором. Но, что удивительно, оказывается, сто лет назад деньги на эту церковь собирал... Назаров Павел. То ли полный тёзка, то ли родственник, как бы то ни было, для нашего Павла это стало откровением.

Так как о том, сколько нужно колоколов, тоже сведений не обнаружилось, отец Дмитрий решил, что их должно быть семь. Именно семь в идеале можно подобрать по тональности и звучанию.

Колокола уже в установлены в храме Георгия Победоносца в Шидрово. Недавно их доставили из Тутаева, с колокольного завода. «Приезжайте к нам на Пасху, 16 апреля в 12 часов дня, - приглашает Павел, - будет показан мастер-класс по звону в колокола. Каждому желающему разрешат подняться на колокольню для обзора окрестностей Шидрово с высоты птичьего полета и попробовать себя в роли звонаря». А вообще, постоянным звонарём будет отец Дмитрий.

«Не поверите, - говорит он напоследок. - Как-то включил телевизор, а там передача про эту колокольную мастерскую. Хозяин мастерской рассказывал о своём споре с профессором из Петербурга. Один за то, чтобы делать колокола по современным технологиям, а другой - за то, чтобы по старинке: замешивать состав с сеном и навозом. И тут вдруг хозяин мастерской запел: «Малиновый звон на заре, скажи моей милой земле, что я в неё с детства влюблён, как в этот малиновый звон. Вот не чудо ли?»

И ещё: собрано было 147 тысяч рублей. А потрачено 185. Разницу внёс человек, который пожелал остаться неизвестным. Отец Дмитрий обещал его лично представить при освящении  церкви 16 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество