Примерное время чтения: 7 минут
384

«Пропал без вести». Кем был архангельский солдат, найденный спустя 77 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Архангельске» №47 21/11/2018
Теперь стрелок Дмитрий Чумбаров покоится вместе с другими архангельскими воинами.
Теперь стрелок Дмитрий Чумбаров покоится вместе с другими архангельскими воинами. / А.Слобода / Из личного архива

Недавно я проходила мимо воинского мемориала на Вологодском кладбище и видела военные похороны: залп из оружей, оркестр. Когда подошла поближе, узнала, что происходит захоронение солдата, который воевал на фронте в Великую Отечественную войну. Приятно было видеть и молодых людей на этом мероприятии, это такая связь поколений! Расскажите, как наших солдат находят, как сообщают родственник ам, что они чувствуют при этом?

А. Княжева, Новодвинск

Мы нашли внука этого солдата. Его зовут Анатолий Слобода. 13 ноября на воинском мемориале Вологодского кладбища действительно проходило захоронение его деда, Дмитрия Чумбарова, воевавшего на Карельском фронте.

Солдата  нашли летом этого года в Лоукшском районе Карелии поисковики северодвинского отряда «Патриот». Всё это время - с войны и до наших дней - его считали пропавшим без вести.  «Для меня эта новость была как гром среди ясного неба, - говорит Анатолий.  - Где-то в девять часов утра 13 октября мне позвонили и спросили: «Чумбаров Дмитрий Иванович - ваш дедушка?»  Я ответил: «Да, это мой дед».

«Я лично знаю о деде только со слов мамы, - рассказывает дальше внук. - Когда я родился, бабушки уже не было в живых, поэтому информация довольно скудная».

Фото: Администрация МО "Город Архангельск"

Сколько воевал?

Дмитрий Чумбаров родился в 1907 году в деревне недалеко от Плесецка. Юношей перебрался в Архангельск, работал в Соломбале плотником. «Здесь он и познакомился с бабушкой, - рассказывает Анатолий, - а к началу войны он стал работать грузчиком в Морском пароходстве».

Жили молодожёны в Соломбале, которая находилась за чертой Архангельска - тогда она ещё не была застроена. Дома здесь строили своими руками. «В феврале 1941 года у них родилась дочь Нина Дмитриевна, моя мама, - делится Анатолий. - Но своего отца она не помнит, ей тогда было меньше года».

На войну Дмитрий Чумбаров ушёл 23 июня 1941 года, когда ему было 33 года. Он был рядовой, стрелок. Пропал он уже где-то в августе, то есть провоевал около двух месяцев. Связь с ним прекратилась, его жена начала писать заявления в комендатуру - какова его дальнейшая судьба? Может быть, он лежит где-то раненый? Или погиб, и тогда его тело можно вернуть на родину? Но ей пришёл официальный ответ, где было написано, что он пропал без вести.

И всё же у супруги ещё была надежда найти его. Уже после окончания войны она отправила новый запрос. Но ответ был всё тот же - никакой информации нет, он всё так же числится среди пропавших. Был и третий запрос, уже в 50-е годы, но всё тщетно.

Анатолий говорит, что и сам пробовал искать деда: «На сайте министерства обороны есть книги об учёте потерь тех лет, но там указаны только те, кто уже похоронены. Вот и всё».

От Дмитрия Чумбарова осталось немного: трудовая книжка и буквально две фотографии - одна предвоенная, а другая - сделанная раньше, для документов. Больше никаких реликвий, связанных с ним, у семьи нет.

Тот самый медальон, по которому удалось установить личность солдата.
Тот самый медальон, по которому удалось установить личность солдата. Фото: Объединение поисковых отрядов "За родину"

Как узнали имя?

«Когда поисковики сообщили мне, что деда нашли, я сразу же приехал к ним в Дом офицеров, чтобы узнать всё более подробно, - вспоминает Анатолий. - Мне дали номер телефона человека, который обнаружил деда. Я позвонил ему и выразил огромную благодарность»

Нашли его в довольно диком районе, в лесу, где шли бои с финнами: в земле лежало несколько человек. «Но дедушка почему-то был один, отдельно от всех остальных. Там много было тогда боёв, действовало много диверсионных отрядов, - Анатолий в курсе того, как велись бои в том районе. - Часто выходило, что каждый был сам за себя».

Дмитрия опознали по медальону - в нём сохранилась анкета, где были указаны фамилия, имя и отчество, место и год рождения. Месяц поисковики делали запросы в различные инстанции, сидели в архивах, чтобы установить нахождение его родственников. И вот - нашли. «Сначала мне дали определиться с местом захоронения - похоронить его вместе с мамой или с бабушкой и другим её мужем, - делится Анатолий. - Но мы с моими близкими определились:  пусть это будет Вологодское захоронение, где лежат останки других воинов Великой Отечественной. Правда, мне сказали, что это место временное - проводятся работы по изысканию новой площадки в Южной Маймаксе - там готовят захоронение специально для бойцов Красной армии».

Сейчас, когда тело бойца предано земле, его родственники готовы и дальше искать информацию о нём. Как вышло, что он погиб? Что это был за бой? Всё это ещё только предстоит узнать. Но в любом случае в поиски ответов на эти вопросы вовлечены все родственники. Ведь это так важно - знать свои корни.

Досье

Анатолий Слобода родился и проживает в Архангельске, ему 33 года. Окончил ПГУ им. Ломоносова по специальности «Химикология» (раздел науки, изучающий воздействие на окружающую среду химических веществ. - Ред.). Работает в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики Российской академии наук. Изучает полимеры. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах