В прошлом номере вы написали о старинной каменной кладке на набережной Архангельска, которую рабочие откопали при благоустройстве Петровского сквера. Всё-таки, оставят её или закопают?
Л.Медведев, Архангельск
Кладка булыжника, которую нашли рабочие, относится к середине 19 века – такими камнями раньше укрепляли берега Северной Двины. Сейчас сквер, где стоит легендарный памятник Петру I с 500-рублёвой купюры, реставрируют. Собираются даже восстановить «беседку Александра Грина», в которой любил отдыхать известный писатель. А вот другой городской памятник могли просто не заметить – не смотря на то, что он находится совсем рядом и гораздо старше беседки.
Как сохранить историю?
Первым эту кладку, напомним, заметил директор Северного морского музея Евгений Тенетов. «Этой брусчаткой во второй половине 19 века были укреплены берега. Камушек к камню! – рассказывает он. - Настоящей исторической булыжной кладки уже не сыскать в городе, а тут целый пласт в прекрасной сохранности. Было бы замечательно оставить часть склона с этим булыжником как образец градостроительной культуры прошлого». Впрочем, рабочие сообщили ему, что кладку снова закопают.
Узнав об этом, Евгений рассказал об этом на своих страницах в соцсетях. И народ откликнулся! Многие горожане, да и вообще жители Поморья, поддержали его – булыжники нужно сохранить, считают они. Облагородить – и оставить в память о прошлом. Новость распространилась по Интернету, о ней стали писать федеральные СМИ.
Дошло дело и до петиции. Её автор - архангельский историк Михаил Копица, считает, что в Архангельске остаётся всё меньше следов культуры прошлого - часто их состояние очень печальное. «Архитектурные памятники, уникальный деревянный модерн - сплошь и рядом развален настолько, что способен вогнать в глубокую депрессию чувствительного прохожего, - говорит он. – У нас не получается сохранять деревянное. Хорошо, но тогда давайте сохраним каменное. Тем более, брусчатка в хорошем состоянии, насколько я могу судить. Кусочек старого города - это всегда интересно».
Что будет с кладкой?
Пока петицию подписали около 420 человек. Зато на общественное мнение отреагировали в мэрии города – там заявили, что уже решается вопрос о дополнительных раскопках. «По закону, на этом месте нужно провести археологические исследования. Администрация города заинтересована в сохранении исторических памятников», - сообщают в горадмине.

Кстати, в инспекции по охране памятников культурного наследия Архангельской области комментируют, что к ним никто по этой проблеме пока не обращался.

Что говорят в сети
Я не понимаю, почему молчат наши власти, историки и прочие господа, заинтересованные в сохранении исторических ценностей? Или это не наша история, наши корни, наши предки? Это наши предки строили город, радели за него, именно они впервые в истории одержали победу над шведами, построили русский флот и дали возможность России стать тем государством, которым она стала.
Светлана
В Италии таких открытых археологических находок много. Их расчищают, консервируют и показывают людям. Довольно интересные объекты получаются!
Александр
Любые свидетельства о жизни старого Архангельска нужны и важны!
Елена
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть