Примерное время чтения: 2 минуты
116

Выставка графики в Архангельске расскажет о ненецкой тундре и ее жителях

Архангельск, 9 октября - АиФ-Архангельск.

Выставка «Земля ненецких тундр и Ледовитого океана в графике Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко» откроется в архангельском музее Арктики им. Борисова 16 октября, сообщает пресс-служба музейного объединения «Художественная культура русского севера».

Экспозиция представит ранние работы мастеров, многие из которых писались на острове Колгуеве с натуры, когда художники испытывали недостаток бумаги и красок. Но при этом они сумели передать своеобразие и суровость северной природы, человека в его повседневных заботах и делах.

Весь 1954 год художники прожили в тундре, познакомились с жителями Колгуева. Север стал источником, духовным лейтмотивом всех их последующих творений - большого числа живописных, графических, литературных произведений, цикла скульптур.

Пожалуй, никто не создал такое множество работ на материале острова, как Рыбачук и Мельниченко. Более ста графических и живописных произведений — портреты жителей Колгуева, бытовые сценки, пейзажи, изображения зверей и животных.  Эти работы и по сей день остаются крупнейшей и ценнейшей коллекцией Ненецкого краеведческого музея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах