Примерное время чтения: 8 минут
471

«А вы надобрите». 73-летний студент САФУ рассказывает о своей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Архангельске» №25 21/06/2017
Сергей Григорьев / Из личного архива

Его называют не иначе, как Михалыч, на него обижаются, его обожают, а сам он всегда рвётся туда, где его настоящая жизнь - в деревню Нюхча.

Сергею Михайловичу ГРИГОРЬЕВУ 73 года. Он москвич. Когда-то приехал на практику в Архангельск, а потом в деревню Нюхча, что в Пинежском районе, и… остался.

Мы познакомились с Сергеем Михайловичем случайно - коллега рассказала, что у нас в САФУ учится пожилой студент. И что сейчас он закончил 3-й курс на факультете культурологии. «Наш герой»,- переглянулись мы в редакции и пригласили его в гости. Выяснилось, что мы его буквально перехватили перед поездом в Москву.  А в конце беседы опомнились: до учёбы-то так и не дошёл разговор. Зато целый час он взахлёб рассказывал о своих детях.

Москвичи и обои

Фото: Из личного архива/ Сергей Григорьев

- Где я только не работал, -  начал своё удивительное повествование Сергей Михайлович. - В правительстве, преподавал в МГУ на филфаке в институте антропологии, работал на заводе Хруничева, делал вертолёты, работал журналистом, в Министерстве по делам национальностей, моя тема была - народы, культура».

Со своей темой он и оказался в Архангельской области, ещё в 1995 году. У нас начал осуществлять свою «программу об изучении состояния народных культур в отдалённых и труднодоступных местах».

В Архангельске Сергей Михайлович познакомился с известным звонарём - Иваном Даниловым, который предложил поехать в Нюхчу, купить старую лодку и сплавляться на ней - вот где материала-то можно набрать! «А что, идея классная, я же фанат-кораблестроитель, - гордится Григорьев. - В детстве делал игрушечные лодочки, потом настоящие, например, 12-метровый катамаран построил».

Приехал он в Нюхчю, купил старую лодку, стал готовить её к путешествию: каюту соорудил, рубку рулевую. И пока он работал над лодкой, вокруг всегда собирались дети. Ребята просили гостя научить делать лодочки. Так и началась их взаимная любовь: с лодочек с парусами из старых открыток. «Корабль мой мы в итоге спустили, но пройти я по реке не смог, река очень мелкая, - вспоминает он.- Так я и остался в этой деревне, решил обосноваться пока, а потом как время покажет».

Время тогда было самое «замечательное», время всё терять - 90-е годы. Пионерских лагерей уже нет, дети болтались сами по себе, вот и пришла москвичу в голову идея - заниматься деревенскими ребятами. И, как говорится, пошло-поехало. Началось всё с музея, с базы, как говорит Григорьев, нужно было где-то обосноваться. Нашлось одно пустующее помещение, в котором начали создавать музей. «Целой толпищей ходили на свалки собирать экспонаты, - смеётся он. - Свалка - это же самое богатое место». Идти приходилось далеко, через лес, пока ребята идут, ягод наедятся, стихов начитаются, сто вопросов зададут Михалычу.

Потом помещение у них отобрали - школе нужно было картошку где-то сушить, и Михалыч купил у местной бабушки Лукеи дом. «Не поверите, у меня на дом была определённая сумма, именно такую она и запросила, мистика какая-то», - со значением говорит он. Ребята с сумасшедшим энтузиазмом начали дом вычищать, облагораживать, обдирать стены от обоев, плит. Михалыч поставил задачу: дому нужно вернуть первозданный вид, как в стародавние времена, потому что в будущем его намеревались показывать питерцам и москвичам, а их обоями не удивишь. «В 99 году, в третью мою поездку в Нюхчу, а министр начал меня отпускать, я столько материала привозил в Москву - отчёты, выставки, видео, в том числе и дома Лукеи. Всё министерство было в восторге», - восклицает он.

Сам Михалыч поселился в этом же доме с русской печкой, которую тоже пришлось восстанавливать. А сколько экспонатов ребята насобирали: и на поветь, и в сени, в зимовочку, в хлев, в баню. Жили ребята с Михалычем дружно, но иногда ой как ругались. «У них там особенность есть - не очень доброжелательные нюансы в характере, там я и услышал слово такое: назлить, - рассуждает он. - Я им говорил: «Вы не должны жить по принципу - назлить. Вы должны жить по принципу - надобрить, я же к вам с добрым отношением, вам нравится? Нравится - во-о-от».

Вилла Шушуры

Фото: Из личного архива/ Сергей Григорьев

Музей свой они сообща назвали Домом Лукеи, а через некоторое время Михалыч прикупил плохонькую избу 1925 года постройки, она стала домиком для приезжих. Поскольку дом был куплен у хозяйки, которую в деревне называли Шушура, решено было назвать его виллой Шушуры. На вилле установили сцену с видом на реку для всяких театральных мероприятий.

Дошло дело и до лодок. В старом магазине устроили детскую судоверфь. В очередной раз вычистили помещение, там и заложили новую лодку. «Ой, ну смешно было, - щурится Михалыч. - Помню, Сашка у меня восьмилетняя берёт рубанок и давай вырубать доски бортовые, как мужик работает. Я ей говорю: «Саш, ты не устала?» «Нет, - говорит.- Я его полюбила». «Кого полюбила?» «Рубанок». И давай мы хохотать.

Или ещё история. Пообещает он приехать из Москвы пораньше, но приезжает позже и видит - всё крыльцо исписано гневным: «Михалыч, ты же обещал!!!!» Чтобы не пропустить его приезда, ребята предложили ему вывешивать флаг на Дом Лукеи, когда он возвращался. Сказано - сделано: нашли красный советский флаг.

А ещё в музее проходили дискотеки, там отмечали все праздники, учились жить без мата: за мат запрещалось приходить в музей целые сутки! Делали куклы и даже открыли свой Дом моделей. В 2004-м несколько костюмов возили на международный конкурс национального костюма, где вышли в число победителей. Экспериментировали и с едой в русской печке - надо же достойно туристов принимать. А туристы добирались до тех далёких краёв. В Нюхче бывали англичане, американцы, французы, финны, шведы. Михалыч с гордостью показывал им и свою личную коллекцию, которую собирал много лет: чугуны. Причём необычные: если стукнуть по ним, они издают звон, похожий на колокольный.

С тех пор прошло несколько лет, дети выросли, и однажды их наставник показал им видео, которое снимал всё время, пока они трудились и отдыхали.  «Михалыч, ты нам такое счастливое детство сделал!» - до сих пор благодарят они. И Михалыч гордится «своими» детьми: все в люди выбились, учатся, работают, у кого-то уже и свои дети есть.

- Ну, всё, я побежал, у меня поезд. Надо в Москву недели на две и назад, меня там ждут, - стремительно поднялся он со стула. - В следующий раз я расскажу вам, как открыл чудь белоглазую, тут побольше материала для статьи будет.

Так что продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах