Его называют не иначе, как Михалыч, на него обижаются, его обожают, а сам он всегда рвётся туда, где его настоящая жизнь - в деревню Нюхча.
Сергею Михайловичу ГРИГОРЬЕВУ 73 года. Он москвич. Когда-то приехал на практику в Архангельск, а потом в деревню Нюхча, что в Пинежском районе, и… остался.
Мы познакомились с Сергеем Михайловичем случайно - коллега рассказала, что у нас в САФУ учится пожилой студент. И что сейчас он закончил 3-й курс на факультете культурологии. «Наш герой»,- переглянулись мы в редакции и пригласили его в гости. Выяснилось, что мы его буквально перехватили перед поездом в Москву. А в конце беседы опомнились: до учёбы-то так и не дошёл разговор. Зато целый час он взахлёб рассказывал о своих детях.
Москвичи и обои

- Где я только не работал, - начал своё удивительное повествование Сергей Михайлович. - В правительстве, преподавал в МГУ на филфаке в институте антропологии, работал на заводе Хруничева, делал вертолёты, работал журналистом, в Министерстве по делам национальностей, моя тема была - народы, культура».
Со своей темой он и оказался в Архангельской области, ещё в 1995 году. У нас начал осуществлять свою «программу об изучении состояния народных культур в отдалённых и труднодоступных местах».
В Архангельске Сергей Михайлович познакомился с известным звонарём - Иваном Даниловым, который предложил поехать в Нюхчу, купить старую лодку и сплавляться на ней - вот где материала-то можно набрать! «А что, идея классная, я же фанат-кораблестроитель, - гордится Григорьев. - В детстве делал игрушечные лодочки, потом настоящие, например, 12-метровый катамаран построил».
Приехал он в Нюхчю, купил старую лодку, стал готовить её к путешествию: каюту соорудил, рубку рулевую. И пока он работал над лодкой, вокруг всегда собирались дети. Ребята просили гостя научить делать лодочки. Так и началась их взаимная любовь: с лодочек с парусами из старых открыток. «Корабль мой мы в итоге спустили, но пройти я по реке не смог, река очень мелкая, - вспоминает он.- Так я и остался в этой деревне, решил обосноваться пока, а потом как время покажет».
Время тогда было самое «замечательное», время всё терять - 90-е годы. Пионерских лагерей уже нет, дети болтались сами по себе, вот и пришла москвичу в голову идея - заниматься деревенскими ребятами. И, как говорится, пошло-поехало. Началось всё с музея, с базы, как говорит Григорьев, нужно было где-то обосноваться. Нашлось одно пустующее помещение, в котором начали создавать музей. «Целой толпищей ходили на свалки собирать экспонаты, - смеётся он. - Свалка - это же самое богатое место». Идти приходилось далеко, через лес, пока ребята идут, ягод наедятся, стихов начитаются, сто вопросов зададут Михалычу.
Потом помещение у них отобрали - школе нужно было картошку где-то сушить, и Михалыч купил у местной бабушки Лукеи дом. «Не поверите, у меня на дом была определённая сумма, именно такую она и запросила, мистика какая-то», - со значением говорит он. Ребята с сумасшедшим энтузиазмом начали дом вычищать, облагораживать, обдирать стены от обоев, плит. Михалыч поставил задачу: дому нужно вернуть первозданный вид, как в стародавние времена, потому что в будущем его намеревались показывать питерцам и москвичам, а их обоями не удивишь. «В 99 году, в третью мою поездку в Нюхчу, а министр начал меня отпускать, я столько материала привозил в Москву - отчёты, выставки, видео, в том числе и дома Лукеи. Всё министерство было в восторге», - восклицает он.
Сам Михалыч поселился в этом же доме с русской печкой, которую тоже пришлось восстанавливать. А сколько экспонатов ребята насобирали: и на поветь, и в сени, в зимовочку, в хлев, в баню. Жили ребята с Михалычем дружно, но иногда ой как ругались. «У них там особенность есть - не очень доброжелательные нюансы в характере, там я и услышал слово такое: назлить, - рассуждает он. - Я им говорил: «Вы не должны жить по принципу - назлить. Вы должны жить по принципу - надобрить, я же к вам с добрым отношением, вам нравится? Нравится - во-о-от».
Вилла Шушуры

Музей свой они сообща назвали Домом Лукеи, а через некоторое время Михалыч прикупил плохонькую избу 1925 года постройки, она стала домиком для приезжих. Поскольку дом был куплен у хозяйки, которую в деревне называли Шушура, решено было назвать его виллой Шушуры. На вилле установили сцену с видом на реку для всяких театральных мероприятий.
Дошло дело и до лодок. В старом магазине устроили детскую судоверфь. В очередной раз вычистили помещение, там и заложили новую лодку. «Ой, ну смешно было, - щурится Михалыч. - Помню, Сашка у меня восьмилетняя берёт рубанок и давай вырубать доски бортовые, как мужик работает. Я ей говорю: «Саш, ты не устала?» «Нет, - говорит.- Я его полюбила». «Кого полюбила?» «Рубанок». И давай мы хохотать.
Или ещё история. Пообещает он приехать из Москвы пораньше, но приезжает позже и видит - всё крыльцо исписано гневным: «Михалыч, ты же обещал!!!!» Чтобы не пропустить его приезда, ребята предложили ему вывешивать флаг на Дом Лукеи, когда он возвращался. Сказано - сделано: нашли красный советский флаг.
А ещё в музее проходили дискотеки, там отмечали все праздники, учились жить без мата: за мат запрещалось приходить в музей целые сутки! Делали куклы и даже открыли свой Дом моделей. В 2004-м несколько костюмов возили на международный конкурс национального костюма, где вышли в число победителей. Экспериментировали и с едой в русской печке - надо же достойно туристов принимать. А туристы добирались до тех далёких краёв. В Нюхче бывали англичане, американцы, французы, финны, шведы. Михалыч с гордостью показывал им и свою личную коллекцию, которую собирал много лет: чугуны. Причём необычные: если стукнуть по ним, они издают звон, похожий на колокольный.
С тех пор прошло несколько лет, дети выросли, и однажды их наставник показал им видео, которое снимал всё время, пока они трудились и отдыхали. «Михалыч, ты нам такое счастливое детство сделал!» - до сих пор благодарят они. И Михалыч гордится «своими» детьми: все в люди выбились, учатся, работают, у кого-то уже и свои дети есть.
- Ну, всё, я побежал, у меня поезд. Надо в Москву недели на две и назад, меня там ждут, - стремительно поднялся он со стула. - В следующий раз я расскажу вам, как открыл чудь белоглазую, тут побольше материала для статьи будет.
Так что продолжение следует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть