Накануне закладки первого камня в фундамент строящегося храма нашлась его святыня.
Даже сотрудники магазина по продаже антиквариата посчитали, что это чудо.
Это был антиминс - своеобразный паспорт, без которого, по церковным законам, не положено служить молебны.
"Золотой" кусок с сюжетом
- Нам часто приносят в магазин церковные принадлежности, но мы поняли, что на этот раз это нечто особенное, - говорит заместитель директора художественного салона-галереи Валентин Шестаков.
Это был кусок золотистого шелка, как определили антиквары, дореволюционный, с выгравированным на нем сюжетом из жизни святых.
Товар был выставлен на продажу. И, собственно говоря, чудо заключалось в том, что именно в этот момент в магазин совершенно случайно зашли святые отцы, которые увидели давно пропавший антиминс большого знаменитого исторического храма, который был некогда на острове Кего недалеко от Архангельска.
Вместо храма - общепит
Потом храм был разрушен, на его крепком фундаменте построили столовую, а теперь на этом самом месте островитяне снова задумали поставить церковь на свои пожертвования.
Закладка первого камня должна была состояться через две недели. Священнослужители до конца не могли поверить, что они нашли то, что, казалось, утеряно навсегда. Последним доказательством был бы кармашек для мощей на середине антиминса. Кармашка не было... Но нити от него остались. Куда пропали мощи - еще предстоит выяснить. Но перед восхищенными святыми отцами был он - антиминс знаменитой Ильинской церкви!
Три Ильинские церкви
Предприниматель Вадим Медведков выкупил святыню и подарил ее церкви, так что закладывали камень уже как положено, со всеми атрибутами.
С началом строительства связана еще одна история. Когда-то церковь называлась Ильинской, а сейчас ее решили назвать именем Серафима Саровского из тех соображений, что две Ильинские церкви в Архангельской области уже есть. Документы, закрепляющие это название, уже были подписаны. И все-таки в последний момент решение было отменено и историческая правда восстановлена.
- Решили, что пусть будет три такие церкви, - говорит настоятель храма на Кегострове отец Андрей. - Одна на юге, другая в центре, у нас - третья в епархии.
Как водится, во время закладки камня шел дождь, ведь это любимая погода Ильи-пророка. Но это не помешало шестидесяти островитянам и гостям острова принять участие в историческом событии.
Легенды и были Кегострова
. Петр Первый, следуя вековой поморской традиции служить молебен перед выходом в море, три раза посещал островную Ильинскую церковь. Ильин день и сейчас является любимым церковным праздником островитян.
. В 1819 году в печати в Архангельске, комментируя визит императора Александра Первого в Поморье, особо отмечалась монаршья милость - подаренный местной крестьянке дорогой перстень с бриллиантом.
. В 1849 году во время визита на остров великого князя Константина Романова тот посетил дом кегостровца Ивана Телятьева и подарил ему часы с золотыми украшениями.
. В 1912 году, пребывая в ссылке, на острове жил писатель Александр Грин. И сейчас улица, на которой он жил, носит его имя.