5 сентября владыка Георгий и епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершили Божественную литургию в Свято-Никольском храме Архангельска.
В состав делегации вошли духовенство и миряне Нижегородской епархии, в том числе настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), и представители Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.
В слове, произнесенном после богослужения, владыка Даниил рассказал, что во время его пребывания в Троице-Сергиевой Лавре будущий архиепископ Георгий был его другом, а после назначения епископа Даниила на Архангельскую кафедру стал первым из иерархов Русской Церкви, посетившим эту епархию.
«Мне было отрадно, дорогой Владыка, что Ваши паломники причащались и в нашем Никольском храме. Этот храм особенный, он много пережил, перестрадал. В одной из построек, которые к нему примыкают, была тюрьма, камера, где расстреливали людей. Расстреливали таких, как мы, тех, кто не хотел отдавать предпочтение земным властям перед небесным законом Всевышнего Бога. Нашему поколению Господь судил воссоздавал те святыни, которые сохранились.
Иногда, заходя на сайт Нижегородской епархии, я не только радуюсь, но и немного расстраиваюсь, когда вижу красоту, которая там есть. Флорищева пустынь – мощные колонны, росписи… У нас, к сожалению, нет ни одного такого монастыря или храма, но это та высокая задача, к выполнению которой мы должны стремиться – сделать так, чтобы люди видели красоту Божию, которую мы вместе с Вами воссоздаем и восстанавливаем».
Епископ Даниил подарил владыке Георгию икону преподобного Антония Сийского и подчеркнул, что этот северный святой был большим почитателем преподобного Сергия, в обители которого долгое время жили будущие архипастыри. Как и святой Сергий, преподобный Антоний основал монастырь во имя Пресвятой Троицы, а один из храмов освятил в честь самого святого Сергия Радонежского.
В ответном слове архиепископ Георгий поблагодарил владыку Даниила за теплый прием: «В монастырь я поступил в 1988 году, а владыка Даниил тогда был благочинным Лавры. Это был очень ревностный монах, очень добрый и радостный. Я знаю, что минуло время, а его доброта и радость не оскудевают, а умножаются».
Собравшимся архангелогородцам владыка Георгий пожелал особенно озаботиться воспитанием своих детей и внуков и самим учиться молитве и благочестию, чтобы последствия богоборчества, прошедшего и по Северной земле, были преодолены. «Никогда не теряйте надежды на помощь Божию и не забывайте слова молитвы», - посоветовал архипастырь.
«Когда преподобного Серафима спросили, почему уже в его время наступило оскудение подвижников благочестия, он сказал: «В людях оскудела решимость». А Господь в Священном Писании говорит: оборачивающийся назад неблагонадежен для Царствия Небесного. Дорогой Владыка, я хочу пожелать Вам, чтобы Ваши решимость и ревность распространились на всю Архангельскую землю».
Владыка Георгий подарил епископу Даниилу образ Собора Нижегородских святых с частицами мощей для строящегося Михаила-Архангельского кафедрального собора и келейную икону преподобного Серафима, а также духовные книги, изданные в Нижегородской епархии. Отдельно владыка поблагодарил архиерейский хор Архангельской епархии за возрождение традиций лаврского пения. Закончил свое слово архиепископ троекратным Пасхальным приветствием.
Во время визита в Архангельск владыка Георгий посетил также музей деревянного зодчества «Малые Корелы».
Ранее нижегородская делегация посетила Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Там архиепископ Георгий возглавил служение Божественной литургии, а затем освятил образ преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основателей монашеской жизни на Соловках. В Свято-Успенском монастыре Нижегородской епархии, где подвизался преподобный Серафим Саровский, в настоящее время восстанавливается храм в честь Соловецких чудотворцев.