aif.ru counter
19

Достойных управленцев скребут по сусекам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Похоже, не только руководители государства говорят о необходимости создания президентского резерва. Архангельские чиновники тоже согласны с ними.

Факультеты управления в Архангельске ежегодно выпускают около ста человек, которые могли бы работать в органах власти разного уровня. Тогда, казалось бы, о каком кризисе идет речь?

Без опыта работы - никуда

По словам заведующей кафедрой государственного и муниципального управления ПГУ Натальи Синицкой, молодому человеку, только что окончившему факультет, попасть в органы власти сразу практически невозможно. Ведь для этого опыт работы на госслужбе у него должен быть как минимум три года. Другое дело те, кто получает управленческое образование в качестве второго, а то и третьего образования. Эти люди, как правило, уже работают во власти. Поэтому неудивительно, что среди выпускников факультета немало нынешних депутатов и чиновников области.

Кроме того, при ПГУ создан Центр кадрового резерва, где ежегодно обучается более 150 государственных и муниципальных служащих. Постигать хитрости науки управления сюда едут из всех районов области. Наиболее активно - из Верхнетоемского, Вельского, Мезенского, Приморского, Котласского районов. Как правило, участниками курсов повышения квалификации становятся главы МО, специалисты по кадрам и муниципальному имуществу. А вот профессиональную переподготовку проходят сотрудники администрации области, мэрий Архангельска и Северодвинска. Местная власть боится готовить смену?

Каков портрет среднестатистического чиновника Архангельской области?

Большая часть - это женщины. 60% имеют высшее образование, 5% даже два высших образования. А вот 7% окончили только среднюю школу. Служащие в районах по первой специальности, как правило, педагоги, врачи, работники сельского хозяйства. Чиновники столицы Поморья - это уже люди с юридическим, экономическим или управленческим образованием.

Но образование - не гарантия того, что из человека получится хороший управленец. По мнению областного депутата Александра Новикова, мы потеряли ту систему подготовки кадров, которая существовала в советское время. Тогда управленческий резерв формировали из людей, имеющих опыт работы на производстве. Многие же нынешние руководители вообще не знают, что такое хозяйственная работа.

Отсутствие нормальной молодежной политики в нашей области - еще одна причина кадрового голода. "Воспитывать будущих политиков и чиновников нужно с детства, - говорит депутат Константин Журавлев. - И этим должны заниматься молодежные общественные организации и партии. Но партии, как известно, у нас слабые. Да и местная политическая элита долгие годы боялась готовить себе смену, способную потеснить ее".

Молодежная палата. Что это?

и все-таки наши депутаты не оставляют попытки найти себе достойную смену. При областном Собрании уже который год работает Молодежная палата. Молодые ребята из районов в возрасте от 18 до 30 лет собираются как минимум дважды в год.

Только вот вырастут ли из них толковые политики или это так и останется для них игрой во власть? Кроме того, есть риск, что применять полученный опыт они будут уже далеко за пределами области. Ведь статистка - вещь упрямая. А она говорит, что из области каждый год уезжают сотни самых активных молодых людей.

Вот и приходится новому губернатору искать себе подчиненных на стороне. Кстати, последнее время появилась и еще одна тенденция: приглашать в чиновники людей из глубинки.

Татьяна Гудкова

А в это время

В области стартовал еще один амбициозный проект - "Политзавод". Его цель - отобрать 15 самых активных ребят в возрасте до 28 лет, которые попадут в так называемый кадровый резерв региона. Обещают, что победитель конкурса получит возможность баллотироваться на мартовских выборах в региональный парламент. Остальных же финалистов будут рекомендовать в другие областные и муниципальные органы власти.

Вопрос-ответ

Сейчас в некоторых городских администрациях начали сокращать чиновников. Их и правда много развелось. А в нашей мэрии кого-нибудь сократят?

Г. З а х а ро в, Архангельск

- Никаких сокращений в ближайшем будущем не предвидится, - не разделили надежды читателя в пресс-службе мэрии Архангельска. - У нас в прошлом году были большие сокращения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах