aif.ru counter
19

Эх, отоваримся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

На прилавках разложены пуховые платки, варежки, сувениры, с машин только успевают снимать мешки с овощами, к рыбным рядам не протолкнуться, мед льется сладко-тягучей ниточкой, меряются валенки, шапки-ушанки, стоит шум и гам. Все это - Маргаритинская ярмарка!

2/3 казны

Маргаритинская ярмарка со дня основания первого морского порта России - города Архангельска - без преувеличения была главным событием в торгово-экономической жизни не только всего Северо-Запада, но и России в целом. Это была первая международная российская ярмарка, первое русское "окно в Европу", главная визитная карточка русской торговли в XIV-XVII вв. Ежегодные таможенные поступления от архангелогородской ярмарки составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны.

Начало Маргаритинской ярмарки приурочено к дате древнего осеннего праздника - Поморского Нового года, который настоящие коренные поморы отмечали в начале осени, ведя отсчет не от Рождества Христова, а со дня сотворения мира.

Как выбирать картофель на еду

. Одинаково хороши и круглые, и продолговатые клубни, если на них нет следов болезни.

. Кожица может быть "поршистая", то есть немного корявая. На стол такая картошка сгодится.

. Главное, чтобы клубни не были поражены фитофторозом - это главная болезнь картошки. Если приглядеться, можно увидеть, что пораженные участки идут вглубь клубня, они не только на поверхности.

Бабушки-цветочницы

Фирменный знак Маргаритинки - активные пожилые люди, продающие ростки-корешки-кустарники со своих участков.

"АиФ в Архангельске" выяснил, как отличить бабушек с документами на свой товар от бабушек-нелегалок.

В дни, когда проходит Маргаритинская ярмарка, на площади Профсоюзов не протолкнуться. Ажиотаж вокруг бабуль, которые рядом с прилавками или вокруг машин, с которых торгуют овощами, раскладывают свои целлофановые пакеты с рассадой. Бабули нахваливают свои корешки, которые "нужно посадить сейчас, а к лету расцветут", и показывают фотографии чудесных цветов: "А вот такими они вырастут". Опытные дачницы обходят бабушек стороной. Они уже знают, что цветы вряд ли взойдут и что запросто можно нарваться на сорняки. Как не нарваться на сорняк?

Еще в прошлом году в ФГУ "Госсеминспекция по Архангельской области" нам сказали, что знают о бабушках-цветочницах, которые не платят за место и торгуют "с колен", но ведь не выгонять же их, они и продают-то свои цветы-кустики за 10 - 20 рублей.

- Это точно не наши продавцы,- открестилась от пожилых нелегалок руководитель областного Союза садоводов Татьяна Врагова. - Мы платим за место и торгуем организованно, с прилавков.

В этом году дачницы из областного Союза садоводов будут стоять на ул. Правды, это между Центральным рынком и центром "Морской".

Также растения для дачи на этой Маргаритинке будут доставлены из других регионов: Кировской и Ленинградской областей.

Где развернется торговля?

- Дворец спорта профсоюзов, ул. Чумбарова-Лучинского, 1 (ледовая арена, фойе, улица перед Дворцом спорта)

- ОЦДО, набережная Северной Двины, 73 (1, 2 этажи)

- Ул. Выучейского от пр. Троицкий до пр. Ломоносова (здесь разместятся крупногабаритные товары и продукция с машин)

- Пр. Троицкий в этом году не перекроют

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах