"Как-то Дмитрий Медведев сказал, что у каждого человека должна быть своя малая родина. Я эти слова хорошо запомнил", - говорит наш читатель Валерий Луканов.
Он вместе с другими жителями деревни Цигломень уже много лет пытается спасти свою малую родину. Но пока государство не торопится им в этом помогать.
Когда-то еще в советское время в деревне были детский сад, школа, магазины. Сегодня здесь около сотни домов, в которых живут в основном старики. Покидать дома они не намерены. Если, конечно, к этому их не вынудит река.
"Каждый год наш берег сужается как минимум на 75 см", - сокрушается жительница деревни Нина Вешнякова. - Вы не поверите, но вот здесь, где сейчас вода и стоят лодки, был берег шириной в пятнадцать метров. На берегу даже была организована танцплощадка".
Все из-за северодвинской дороги?
Сейчас вода в устье реки Исакогорка все сильнее смывает берег и все ближе подступает к жилым постройкам. То, что покосившиеся заборы вот-вот уплывут, видно невооруженным взглядом. Бани и дома стоят чуть поодаль, но и под ними грунт уже до предела насыщен влагой. "Моя баня стоит, пожалуй, ближе всего к воде - рассказывает Галина Пачина. - Сын, конечно, пытался укрепить берег собственными силами. Но сами понимаете: толку от этого мало". Для самостоятельного укрепления берега в ход идут любые подручные материалы. Выловленные из воды бревна, старая техника и другой бытовой мусор. Правда, пожилым людям даже такое укрепление берега не под силу. Хорошо если есть молодые помощники.
Еще одна проблема жителей - грунтовая дорога, ведущая в деревню. Она тоже постепенно сползает в сторону реки.
"Почему вода вдруг стала наступать?" - спрашиваю. "Я, конечно, не специалист. Но, на мой взгляд, русло реки было нарушено и сместилось ближе к берегу, когда с острова, находящегося здесь, взяли грунт для прокладки дороги Архангельск - Северодвинск. Потом поперек намыли остров, который тоже повлиял на движение воды в реке. Свою лепту внес и Цигломенский комбинат, который раньше оставлял свои плоты здесь на зиму", - объясняет местный житель Валерий Луканов.
Комитет по экологии только обещает
Жители деревни уже лет шесть пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме. Вначале обращались к руководству ЦЛДК, потом к администрации Исакогорского и Цигломенского округов Архангельска (в начале 80-х деревню присоединили к городу, так что теперь это и не деревня вовсе, а улица Комбинатовская). Оттуда Валерия Луканова, который несмотря ни на что продолжает бороться за свою деревню, отправили уже в другие вышестоящие органы. О беде жителей деревни Цигломень знают теперь и в отделе водных ресурсов по Архангельской области и НАО, и в комитете по экологии, и в Роспотребнадзоре. Только вот результата от их осведомленности, к сожалению, пока нет. "Перед встречей с вами я вновь был в комитете по экологии. Они продолжают обещать заняться берегом. Говорят, что на его укрепление нужны миллионы", - разводит руками Валерий Григорьевич.
А жители берега согласились бы и на миллион, который вроде как выделялся еще в прошлом году на создание необходимой документации этого проекта. Только был ли миллион? И где он? А вода продолжает смывать берег...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть