aif.ru counter
22

Деревню смывает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

"Как-то Дмитрий Медведев сказал, что у каждого человека должна быть своя малая родина. Я эти слова хорошо запомнил", - говорит наш читатель Валерий Луканов.

Он вместе с другими жителями деревни Цигломень уже много лет пытается спасти свою малую родину. Но пока государство не торопится им в этом помогать.

Когда-то еще в советское время в деревне были детский сад, школа, магазины. Сегодня здесь около сотни домов, в которых живут в основном старики. Покидать дома они не намерены. Если, конечно, к этому их не вынудит река.

"Каждый год наш берег сужается как минимум на 75 см", - сокрушается жительница деревни Нина Вешнякова. - Вы не поверите, но вот здесь, где сейчас вода и стоят лодки, был берег шириной в пятнадцать метров. На берегу даже была организована танцплощадка".

Все из-за северодвинской дороги?

Сейчас вода в устье реки Исакогорка все сильнее смывает берег и все ближе подступает к жилым постройкам. То, что покосившиеся заборы вот-вот уплывут, видно невооруженным взглядом. Бани и дома стоят чуть поодаль, но и под ними грунт уже до предела насыщен влагой. "Моя баня стоит, пожалуй, ближе всего к воде - рассказывает Галина Пачина. - Сын, конечно, пытался укрепить берег собственными силами. Но сами понимаете: толку от этого мало". Для самостоятельного укрепления берега в ход идут любые подручные материалы. Выловленные из воды бревна, старая техника и другой бытовой мусор. Правда, пожилым людям даже такое укрепление берега не под силу. Хорошо если есть молодые помощники.

Еще одна проблема жителей - грунтовая дорога, ведущая в деревню. Она тоже постепенно сползает в сторону реки.

"Почему вода вдруг стала наступать?" - спрашиваю. "Я, конечно, не специалист. Но, на мой взгляд, русло реки было нарушено и сместилось ближе к берегу, когда с острова, находящегося здесь, взяли грунт для прокладки дороги Архангельск - Северодвинск. Потом поперек намыли остров, который тоже повлиял на движение воды в реке. Свою лепту внес и Цигломенский комбинат, который раньше оставлял свои плоты здесь на зиму", - объясняет местный житель Валерий Луканов.

Комитет по экологии только обещает

Жители деревни уже лет шесть пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме. Вначале обращались к руководству ЦЛДК, потом к администрации Исакогорского и Цигломенского округов Архангельска (в начале 80-х деревню присоединили к городу, так что теперь это и не деревня вовсе, а улица Комбинатовская). Оттуда Валерия Луканова, который несмотря ни на что продолжает бороться за свою деревню, отправили уже в другие вышестоящие органы. О беде жителей деревни Цигломень знают теперь и в отделе водных ресурсов по Архангельской области и НАО, и в комитете по экологии, и в Роспотребнадзоре. Только вот результата от их осведомленности, к сожалению, пока нет. "Перед встречей с вами я вновь был в комитете по экологии. Они продолжают обещать заняться берегом. Говорят, что на его укрепление нужны миллионы", - разводит руками Валерий Григорьевич.

А жители берега согласились бы и на миллион, который вроде как выделялся еще в прошлом году на создание необходимой документации этого проекта. Только был ли миллион? И где он? А вода продолжает смывать берег...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах