aif.ru counter
17

Лен, питон и важные документы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Вот уже одиннадцатый год подряд на Вологодской земле проходит традиционная Троицко-Енальская ярмарка, которая собирает не только участников - мастеров народных промыслов из Архангельской и Вологодской областей, но и всех заинтересованных в том, чтобы наши регионы дружили, сотрудничали и укрепляли деловые отношения. В рамках ярмарки было подписано несколько важных соглашений между соседями.

Инициатива собирать важных и нужных гостей принадлежит вологодским властям. Каждый год ярмарка проходит в разных районах этого региона. В этот раз шумных и веселых гостей принимали в маленьком поселке Вожега. Больше всего участникам ярмарки запомнился... губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Куда бы мы ни позвонили (а в ярмарке участвовали представители Вологодской области, Котласского, Устьянского, Вельского и Коношского районов), везде говорили примерно одно и то же: "Нам повезло с губернатором! Илья Филиппович интересуется абсолютно всем, он готов помогать, чувствуется хозяйская рука".

"Не хотите ли опробовать ткацкий станок?"

Вожегодский район славится трудолюбивыми и талантливыми людьми, которые вновь продемонстрировали своё профессиональное мастерство, выдумку и предприимчивость. Кого и чего только на ярмарке не было! Помимо народных промыслов, здесь развернулись выставки-продажи, организованные вологодскими и архангельскими рыбаками, мастерские парикмахеров и продавцов, показательные выступления вальщиков леса, автомобилистов, мотоспортсменов, лётчиков, парашютистов, кинологов. Был открыт "Городок здоровья", где в десяти палатках вели приём узкие специалисты. "Подписывайтесь на нашу газету, и вы получите приз! Подходите, подходите, сувениров хватит на всех! - зазывали журналисты одной из местных газет. - Илья Филиппович, у вас там, в Архангельске, наверное, и своих газет полно, на нашу не подпишетесь, так хоть с питоном нашим познакомьтесь!" Питон, к слову, оказался не муляжом, а самым что ни на есть настоящим. И Илья Филиппович, ничуть не смущаясь... обернул его вокруг шеи.

Не отказался губернатор и поучаствовать в производстве символа ярмарки -"вожегодского половика". Здесь два соседа-губернатора Вячеслав Позгалев и Илья Михальчук померились полномочиями. Вячеслав Евгеньевич сел за ткацкий станок, ожидая порции льна. Лен чесал Илья Михальчук.

Сотрудники пресс-службы администрации Вологодской области поделились своими впечатлениями: "Мы видели вашего губернатора только по телевизору. Но разве экран может передать те качества, которыми он нас сразил: бесстрашие, компетентность и живой интерес ко всему происходящему?"

И хотя местным жителям Вожеги Илья Михальчук запомнился именно таким, архангельский губернатор приехал не только влиться в пеструю ярмарку, а решить целый ряд важнейших вопросов. Один из них, можно сказать, первостепенный - дорожный.

Коноша плюс Вожега

Так, губернаторы-соседи в ближайшие 2-3 года намерены раз и навсегда решить проблему плохих дорог на популярных участках: Вожега - Ерцево, Архангельск - Каргополь - Вытегра -Лодейное Поле - Санкт-Петербург на участке Прокшино - Солза.

Кроме дорожного, был рассмотрен целый комплекс вопросов в самых разных сферах и подписаны соглашения о сотрудничестве между Вожегодским районом Вологодской области и Коношским районом Архангельской области. А также муниципальные соглашения о сотрудничестве между Великоустюгским районом Вологодской области и Котласским районом, Верховажским районом Вологодской области и Вельским районом, Тарногским муниципальным районом Вологодской области и Устьянским муниципальным районом.

Вожегу отделяет от Коноши всего 80 километров. Коноша в два раза больше своей "сестры". Тем не менее проблемы и радости у них схожие. К примеру, оба поселка ждали официального оформления отношений по обмену опытом реорганизации органов местного самоуправления. В области здравоохранения было решено также обмениваться опытом. Коношские коммунальщики охотно дадут совет соседям по реформированию ЖКХ.

А первая встреча двух добрых соседей состоится уже 16 августа. Коноша приглашает всех на свою громкую "Ротковецкую ярмарку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах