Вот уже одиннадцатый год подряд на Вологодской земле проходит традиционная Троицко-Енальская ярмарка, которая собирает не только участников - мастеров народных промыслов из Архангельской и Вологодской областей, но и всех заинтересованных в том, чтобы наши регионы дружили, сотрудничали и укрепляли деловые отношения. В рамках ярмарки было подписано несколько важных соглашений между соседями.
Инициатива собирать важных и нужных гостей принадлежит вологодским властям. Каждый год ярмарка проходит в разных районах этого региона. В этот раз шумных и веселых гостей принимали в маленьком поселке Вожега. Больше всего участникам ярмарки запомнился... губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Куда бы мы ни позвонили (а в ярмарке участвовали представители Вологодской области, Котласского, Устьянского, Вельского и Коношского районов), везде говорили примерно одно и то же: "Нам повезло с губернатором! Илья Филиппович интересуется абсолютно всем, он готов помогать, чувствуется хозяйская рука".
"Не хотите ли опробовать ткацкий станок?"
Вожегодский район славится трудолюбивыми и талантливыми людьми, которые вновь продемонстрировали своё профессиональное мастерство, выдумку и предприимчивость. Кого и чего только на ярмарке не было! Помимо народных промыслов, здесь развернулись выставки-продажи, организованные вологодскими и архангельскими рыбаками, мастерские парикмахеров и продавцов, показательные выступления вальщиков леса, автомобилистов, мотоспортсменов, лётчиков, парашютистов, кинологов. Был открыт "Городок здоровья", где в десяти палатках вели приём узкие специалисты. "Подписывайтесь на нашу газету, и вы получите приз! Подходите, подходите, сувениров хватит на всех! - зазывали журналисты одной из местных газет. - Илья Филиппович, у вас там, в Архангельске, наверное, и своих газет полно, на нашу не подпишетесь, так хоть с питоном нашим познакомьтесь!" Питон, к слову, оказался не муляжом, а самым что ни на есть настоящим. И Илья Филиппович, ничуть не смущаясь... обернул его вокруг шеи.
Не отказался губернатор и поучаствовать в производстве символа ярмарки -"вожегодского половика". Здесь два соседа-губернатора Вячеслав Позгалев и Илья Михальчук померились полномочиями. Вячеслав Евгеньевич сел за ткацкий станок, ожидая порции льна. Лен чесал Илья Михальчук.
Сотрудники пресс-службы администрации Вологодской области поделились своими впечатлениями: "Мы видели вашего губернатора только по телевизору. Но разве экран может передать те качества, которыми он нас сразил: бесстрашие, компетентность и живой интерес ко всему происходящему?"
И хотя местным жителям Вожеги Илья Михальчук запомнился именно таким, архангельский губернатор приехал не только влиться в пеструю ярмарку, а решить целый ряд важнейших вопросов. Один из них, можно сказать, первостепенный - дорожный.
Коноша плюс Вожега
Так, губернаторы-соседи в ближайшие 2-3 года намерены раз и навсегда решить проблему плохих дорог на популярных участках: Вожега - Ерцево, Архангельск - Каргополь - Вытегра -Лодейное Поле - Санкт-Петербург на участке Прокшино - Солза.
Кроме дорожного, был рассмотрен целый комплекс вопросов в самых разных сферах и подписаны соглашения о сотрудничестве между Вожегодским районом Вологодской области и Коношским районом Архангельской области. А также муниципальные соглашения о сотрудничестве между Великоустюгским районом Вологодской области и Котласским районом, Верховажским районом Вологодской области и Вельским районом, Тарногским муниципальным районом Вологодской области и Устьянским муниципальным районом.
Вожегу отделяет от Коноши всего 80 километров. Коноша в два раза больше своей "сестры". Тем не менее проблемы и радости у них схожие. К примеру, оба поселка ждали официального оформления отношений по обмену опытом реорганизации органов местного самоуправления. В области здравоохранения было решено также обмениваться опытом. Коношские коммунальщики охотно дадут совет соседям по реформированию ЖКХ.
А первая встреча двух добрых соседей состоится уже 16 августа. Коноша приглашает всех на свою громкую "Ротковецкую ярмарку".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть