aif.ru counter
23.07.2008 00:00
815

Лисички, грузди и опята

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Чего можно насобирать в лесах Архангельской области? По просьбам читателей мы нашли самые урожайные места. Готовьте корзинки.

Вельский район

Морошка, клюква, брусника, дикая малина, красноголовики. Огромное болото в районе пос. Кулой славится клюквой. Ягоды начнут собирать с конца июля. Лисички и маслята уже пошли. Славится район красноголовиками (подосиновиками). Их бывает столько, что берут одни только шляпки, ножки выкидывают.

Виноградовский район

Черника, голубика, брусника, клюква, белые, красноголовики.

Их особенно много в д. Халмино.

Шенкурский район

черника, брусника, клюква, белые, лисички, красноголовики. В местечке Красная горка.

Холмогорский район

Морошка, черника, голубика, брусника. Сийский заказник (недалеко от Емецка).

Мезенский район

Здесь особенно много морошки. Искать ее можно в пос. Койда, у побережья Белого моря.

Коношский район

Земляника, черника, малина, брусника, клюква, маслята, рыжики. Климовское славится волнушками, Подюга - белыми грибами, Коноша и Тавреньга - рыжиками

Плесецкий район

Клюква, брусника, волнушки, грузди. Недалеко от ст. Обозерская, Емца, Ломовое.

Пинежский район

Брусника, клюква, черника, малина, смородина черная, красная, белые, красноголовики, волнушки. Ищите дары леса по рекам Пинега, Сотка, Келда, Кулой.

Верхнетоемский район

Морошка, черника, брусника, клюква, грузди, белые, подберезовики, лисички, опята. Их особенно много в д. Тимошино, недалеко от пос. Сосновый.

Котласский район

морошка, черника, клюква, белые грибы, красноголовики, лисички. Ищите их недалеко от Сольвычегодска.

Вилегодский район

Морошка, черника, голубика, брусника, клюква, белые грибы, грузди.

В этом году морошки ожидается меньше обычного. Боровые места по реке Нижняя Лукья.

Каргопольский район

Черника, брусника, маслята. Отличные брусничные места в Кречетово, Ошевенске, Тихманьге (морошка).

Красноборский район

Земляника, черника, брусника, клюква, лисички, грузди, рыжики. Красноголовики и земляника уже пошли в Черевково и Пермогорье. Под Белослудским - белые грибы. По всем приметам грибов должно быть много.

Ленский район

Морошка, черника, брусника, клюква, смородина, земляника, малина, белые, красноголовики, грузди, волнушки, путники. Двигайтесь к болоту Светинское.

Лешуконский район

Брусника, морошка, клюква, черника, голубика, подосиновики, подберезовики. Морошки ожидается больше обычного. Собирают везде, вблизи населенных пунктов.

Няндомский район

морошка, клюква, брусника, черника, красноголовики, белые грибы, волнушки, грузди. Направляйтесь в Березники, Ступино.

Онежский район

Морошка, черника, клюква, брусника, белые грибы, волнушки, грузди Недалеко от с. Андозеро (белые грибы), ягоды на всем протяжении побережья до Белого моря .

5 обязательных вещей в лесу:

- компас

- спички, зажигалка в полиэтиленовом пакете, чтобы не промокли

- нож

- леска с рыболовными крючками (в лесу встречаются озера, где можно ловить рыбу и прокормиться, пока вас ищут)

- мобильник

Каков будет урожай?

Местные жители в южных районах области отмечают, что если обычно в это время землянику в лесу уже собирали массово, то сейчас она только пошла. Не уродилась в этом году и черника. Кустики стоят совсем голые. А вот земляники и малины должно хватить всем.

Мнение

Владимир Корепанов, директор СФ ГНУ Всероссийский исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства: "В этом году все ягоды поспеют почти на месяц позже. Массово собирать морошку можно будет только в самом конце июля - начале августа. Погода тоже подпортила урожай этой северной ягоды. На открытых участках завязи этой ягоды помешал ветер. Ранних грибов в этом году тоже почти нет".

Встретили йети

Это было в прошлом году. Житель Приозерского Котласского района отправился с внучкой в лес за грибами. Когда парочка шла по дороге Усть-Вага - Ядриха, дорогу им перебежал снежный человек. Конечно, у пожилого грибника с собой не было фотоаппарата, но, как он рассказал позже соседям, огромные следы йети были отчетливо видны. История кажется настолько неправдоподобной, что сам очевидец стесняется говорить на эту тему. А уж фамилию свою упоминать и вовсе запрещает.

Говорят, последний раз снежного человека видели в Онеге. Это было четыре года назад. Грибники предостерегают: если на кустиках, где должны гроздьями свисать черника, морошка или брусника, ягод нет, значит, здесь уже побывал снежный человек. И это не шуточки...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество