35

Маленькая принцесса ферзей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

И хотя этот праздник вряд ли будут отмечать в семье Попович, большая часть ее представителей имеет самое прямое отношение к этому виду спорта. Самая маленькая из них и, пожалуй, самая талантливая, по словам главы семейства Владимира Евгеньевича, двенадцатилетняя Юлия Попович.

По словам папы, впервые за шахматную доску Юля села в три года. Играла вместе с сестрами и братом. Хотя сейчас семейных баталий не бывает - ребята бурно переживают проигрыши.

Недетские нагрузки

- Юля, расскажи о своих успехах.

- В этом году я стала чемпионкой области по шахматам в своей возрастной группе, заняла второе место по Северо-Западному федеральному округу. Хотя в прошлые годы были у меня и первые места на этом турнире. На первенстве России стала восьмой.

- А самую сложную свою партию помнишь?

- Да, в этом году на первенстве России. От последних нескольких партий зависело многое. Либо я вылетала за пределы двадцатки, либо попадала в десятку. Было очень страшно. Девочка, с которой я играла, очень сильная. А до этого я еще обыграла чемпионку мира.

(Во время турниров Юле приходится играть по партии девять дней подряд. Каждому из соперников на обдумывание своих ходов выделяется по два часа. Таким образом, вся партия может длиться до четырех часов. В год Юля играет порядка 150 серьезных шахматных партий. Не всем детям хватит сил вынести такие нагрузки. Прим.автора).

"Хочу стать дизайнером"

- Шахматы - главное увлечение. На остальное времени хватает?

- Да, я и на акробатику, и на рисование ходила. Очень люблю кататься на велосипеде и играть в настольный теннис.

-А кем ты хочешь стать?

- Дизайнером.

- Кумиры в шахматах у тебя есть?

- Нет. Хотя я встречалась с Анатолием Карповым и Борисом Спасским. (Последнего Юля буквально завалила вопросами, когда была совсем маленькой. Ее интересовало, где живет гроссмейстер, женат ли, есть ли у него дети. Прим. автора).

Татьяна Гудкова

КСТАТИ

На днях архангелогородка Татьяна Косинцева вошла в десятку самых сильных шахматисток мира. Она стала девятой в июльском рейтинге-листе Международной федерации шахмат. Это лучший результат среди российских спортсменок.

Цифры

Всего в Архангельске шахматами занимается 781 ребенок.

По области детишек-шахматистов примерно 3 тысячи. Сильные шахматные школы в области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Каргополь, Карпогоры.

МНЕНИЕ

Галина Славина, тренер высшей категории, двукратная чемпионка Белоруссии:

- Я не провожу для ребят никаких тестов. Беру учить шахматам всех. Хотя начинать нужно лет с шести. Эта игра - моя любовь, мой драйв. Я испытываю колоссальное удовольствие не только от самой игры, но и от общения с людьми из шахматного мира.

Это интересно.

Чем полезны шахматы?

- Учат мыслить, логически рассуждать, просчитывать свои действия.

- Формируют у детей способность самостоятельно принимать решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах