aif.ru counter
02.07.2008 00:00
24

Пьяные "Веснушки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Вы бы хотели водить ребенка в детский сад, веранды в котором пропахли мочой, из травы виднеются горлышки пустых бутылок, а в песочнице валяются окурки? Именно такую картинку мы увидели на территории детского сада N186.

Рядом с домами NN 26 и 28, что на ул. Галушина, находится детский сад "Веснушки". А впритык к забору детского сада стоит длинный торговый павильон "с окошком". В павильоне, как водится, торгуют пивом. Круглосуточно!

Сигареты убрали, а толку?

Рядом с ларьком нет ни скамеек, ни урн, ни туалета. И помойкой, и туалетом для любителей пива стали веранды детского сада "Веснушки". А тут еще футбол, "Евро 2008". Он и стал для жильцов дома N28, корп. 4, последней каплей. "Один раз, когда играла наша команда, к ларьку кто-то вынес телевизор, - волнуясь, рассказывает пенсионерка Лилия Васильевна. - Вы можете себе представить, что тут творилось!"

Жильцы близлежащих домов уже два года пишут во все инстанции. Но складывается такое впечатление, что ларек этот ну просто жизненно необходим, так уж его отстаивают чиновники!

В августе 2006 года жильцы получили первый ответ из Управления по торговле и услугам населению мэрии, в котором сказано: да, в результате проверки выявлено, что в нарушение пункта 5 статьи ФЗ "Об ограничении курения табака" в торговом павильоне ООО "Корвет" производится продажа табачных изделий. И через некоторое время сигареты исчезли с прилавка. Зато о продаже пива в ответе было сказано несколько туманно, а именно: "...а территориальные ограничения введены только для розничной продажи алкогольных напитков крепостью 15 процентов". То есть пивом торговать практически на территории детского сада можно?

Мы были там всего пятнадцать минут. За это время на ближайшей к ларьку веранде сменилось три "клиента". Один из них едва не на коленях ползал - собирал пустые бутылки. А вот в открытые ворота въехало такси. Такси, конечно, не относится к ларьку, но в иных детских садах мамам с "домашними" малышами даже запрещено гулять вместе с детсадовскими детьми: а вдруг ребятишки получат инфекцию!

"Руководство детсада не возражает..."

"Когда был футбол, пьяные подростки бросили бутылку прямо в окно кухни, - рассказала заведующая детским садом Татьяна Самсонова. - Сторожа вызвали милицию. Сейчас мы поднимаем вопрос, чтобы милиция объезжала территорию. На прошлой неделе мы встречались с Кожиным и Павленко. Они сказали, что должны решить этот вопрос положительно. Когда-то он (предприниматель Кошелев, директор ООО "Корвет". - Прим. ред.) помогал детскому саду, но сейчас все хуже и хуже. Особенно ужасно летом. Мы гоняем молодежь. Из-за того, что мы вызываем милицию, они бьют нам стекла".

И все же, как нам показалось, Татьяна Ивановна как-то вяло борется с присутствием рядом с ее вотчиной такого рассадника пьянства и хулиганства. Возможно, ночью на каждый мат и опорожнение милицию не вызовешь, а днем? Кто мешает выдворить любителей пива в полдень?

Глава администрации Майской Горки Николай Ситников знает не понаслышке о злачном месте и удивлен тем, что заведующая детским садом ни разу не обращалась к нему. "Если молчит руководитель, то значит, у нее все хорошо, - разводит руками глава округа. - Если она обратится, мы никогда не оттолкнем. Какие она цели преследует в этом плане? Тут для меня тоже большой вопрос".

Владелец ларька Валерий Кошелев даже не "грузится" тем, что возле доходного места - пьянство и общественный туалет. Дескать, все зависит от воспитания. "А руководство детского сада не возражает против месторасположения павильона, - сказал он. - Между нами сложились добрые отношения. Мы оказываем помощь детскому саду N186. Я удивлен, что Татьяна Ивановна обратилась к Павленко". С администрацией округа у Кошелева, судя по всему, тоже хорошие отношения. "Мы не раз выслушивали положительные отзывы со стороны администрации за помощь пенсионерам, ветеранам и другим слабо защищенным слоям населения", - так он написал в ответ на запрос одного из депутатов.

А еще владелец павильона искренне считает, что облагодетельствовал жильцов, развернув круглосуточную продажу продуктами и пивом. "Я собрал 500 подписей за то, чтобы торговая точка была", - убеждает он.

"У нас есть не один продуктовый магазин в округе, - возражают пенсионеры. - Уж лучше мы там купим продукты днем, увидим своими глазами, в каких условиях они хранятся. Неужто пойдем ночью в ларек за тушенкой или растительным маслом? Нет, это рассадник пьянства, и нужно его закрыть!"

Мы вернемся к этой теме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество