aif.ru counter
16

Палембанг просится в братья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Немцы перенимают у нас опыт тушения пожаров в экстремально холодных условиях, мы чистим воду по их технологиям. А чем еще выгодны Архангельску родственные отношения с зарубежными городами?

Ясли из Эмдена прижились

Первый город-побратим появился у Архангельска еще в конце 80-х годов. Им стал американский город Портленд. Как правило, контакты с небольшим американским городком сводились к поездкам наших делегаций туда и наоборот.

Самая крепкая дружба у Архангельска сложилась, пожалуй, с немецким Эмденом, польским Слупском и финским Оулу. Любопытно, что наша связь с Эмденом насчитывает уже полтора столетия. Еще в далеком 1848 жители немецкого городка собирали деньги в помощь Архангельску.

Скамейки, установленные на Чумбаровке, безусловно, самый известный подарок жителей Эмдена Архангельску. Но можно вспомнить и о других плодах родственных отношений двух городов.

Уже много лет с немцами плотно сотрудничает архангельское МУ "Центр помощи совершеннолетних опекаемых и подопечных". На стажировках в Эмдене наши подсмотрели, как можно помочь пожилым людям и их родственникам одновременно. Часто возникает такая ситуация: люди боятся оставлять своих стариков в квартире одних. Старики нечаянно могут и потоп устроить, и газ не выключить. Не отдавать же родных людей в дом престарелых! Немцы придумали: днем стариков они определяют в ясли, где с ними занимаются, кормят, гуляют. А вечером пожилые люди вновь возвращаются в семью. Теперь благодаря сотрудничеству с Эмденом такие ясли появились и у нас.

Учим немцев тушить пожары

По немецкому аналогу организованы в городе и отделения дневного сопровождения для людей с психическими расстройствами, которым помогают профессиональные опекуны.

Но не только мы учимся у немцев. Нам тоже есть чем их удивить. Например, делегация из Эмдена с большим интересом перенимала у архангельских пожарных, как нужно работать, когда на градуснике далеко за минус.

Активно развиваются отношения столицы нашего края с финским братом. Многие, наверное, помнят, как представители города Оулу пытались внедрить в городе систему раздельного сбора твердых отходов. В одном из округов были выставлены отдельные контейнеры для стекла и металла. Правда, новшество это в Архангельске не прижилось.

Сейчас финны вместе с немцами предлагают нам новые проекты по очистке воды. И обещают подарить огромный мраморный вращающийся шар. Только куда его пристроят?

От дружбы пользы нет

А вот отношения с греческим Пиреем и шведским Юсдалем не заладились. Заместитель начальника управления по внешним связям и туризму мэрии Елена Бубнович объясняет это отсутствием у Архангельска общих интересов с этими городами. Сейчас, когда местная власть потеряла интерес к хоккею с мячом, сотрудничество с Юсдалем, который тоже славится бенди, стало, кажется, лишним. Не воплотилась в жизнь и идея создания прямого морского пути между Архангельском и городом-портом Пирей.

Еще породниться с нами мечтают столица Сенегала Дакар и уж совсем экзотический индонезийский город Палембанг. Только будет ли толк от такого побратимства? Ведь, пожалуй, единственное, что нас объединяет, - это близость к морю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах