152

Страна волшебных пузырей, или Как совесть превращается в кактусы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Что читают современные дети и можно ли заработать на написании книжек для подрастающего поколения? Об этом нам рассказала архангельская детская писательница Елена Антропова. Первая ее книга вышла пять лет назад.

Мои главные критики сыновья

- Елена Борисовна, наверное сложно сочинять сказки?

- Мне это с детства нравилось. Любимым занятием было придумывать продолжения известным сказкам. А так как читала я много, пищи для фантазии было предостаточно. Да и тяга к писательству у меня была всегда. Поэтому после школы я поступила в университет на филологический факультет.

Рождение как писательницы состоялось, наверное, когда моему первому ребенку было около пяти лет. Я внимательно наблюдала за ним. Например, он, как любой ребенок, постоянно что-то терял: носки, рукавички, карандаши. Так появились сказки о приключениях Потеряшкина: "Приключения Потеряшкина в Житейском море" и "Приключения Потеряшкина в Кактусогории".

- О мальчике, который все теряет?

- О его приключениях в Потеряльной сказочной стране, где находятся все потерянные вещи. Люди теряют не только ручки, носки, деньги, но и сердца, надежды, мечты, счастье и даже совесть. Все эти понятия превращены в сказочные образы. Потерянная совесть, например, в волшебной стране превращается в кактусы, от которых король Носогор не знает, как избавиться. Так как люди стали очень часто терять совесть, кактусы без конца валятся с неба и почти засыпали сказочную страну. Потеряшкин должен спасти Кактусогорию от кактусов.

"Знаю, какне надо писать"

- Судя по всему, Вы начали писать сказки уже в зрелом возрасте?

- Большим опытом стала для меня работа в Северо-Западном книжном издательстве. Там я редактировала детскую литературу. И, прочитав много рукописей, уже точно знала, как не надо писать. А вообще, очень многие сказки начинаются с рассказа одному конкретному ребенку.

- А кто для Вас главный критик?

- Я всегда говорю, смеясь, что у меня два редактора. Старший и младший сыновья. Разница между ними семь лет, так что я проверяла свои книги на них.

- Когда в свет вышла ваша первая книга?

- Первой в 2003 году была издана сказка "Потеряшкин в Житейском море". Потом продолжение приключений этого героя в Кактусогории. Хотя самая первая моя книга "Ляп-Пузырия" - сказка о стране волшебных мыльных пузырей, в которых можно летать, если у вас пустая голова, - написана раньше.

- Тогда почему сразу издали не ее?

- Я думаю, у каждой книги есть своя судьба. "Ляп-Пузырия" - толстая книжка, следовательно, расходы на ее издание были бы солидные. Поэтому Потеряшкин "проскочил" впереди нее. "Ляп-Пузырию" издали только в 2006 году.

Китайская Шля-Па

покорила Норвегию

- Это правда, что ваши сказки читают норвежские дети?

- Да. Небольшую историю "Сказка про Шля-Пу Китайскую" перевели на норвежский язык и издали в Тромсё. Я ездила туда по приглашению норвежцев. Там применяют очень любопытную методику воспитания. Учительница рассказывает детям сказку, как профессиональный актер. Интонации настолько точные, что я без знания языка понимала, какую в данный момент она говорит реплику из моей сказки.

- В чем феномен "Гарри Поттера"?

- Восторга по поводу Гарри Поттера у меня нет. Хотя, я считаю, если ее читают во всем мире, значит, она заполнила ту нишу, которая была пустая. Думаю, эту книгу удачно преподнесли - в этом основной секрет ее успеха.

- Елена Борисовна, а можно жить на деньги от издания книг?

- Нет конечно! Я зарабатываю на своих книгах совсем немного. Для меня главное - радость, которую я получаю от творчества и от общения с детьми.

P.S. Сейчас к изданию готовится очередная книга Елены Антроповой "Северный клубок". Она примечательна тем, что в ней в сказочной манере автор знакомит детей с историей родного Северного края, начиная с IX века и заканчивая временем Ломоносова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах