aif.ru counter
12.03.2008 00:00
22

Осваиваем интерактивную доску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Сейчас по нацпроекту "Образование" почти во все школы области поступает какое-то новое современное оборудование. У нас в отделе образования говорят, что скоро и в нашу школу придет новинка: интерактивная доска. Что это такое? Такая доска поможет в учебе нашим детям?

И. П о п о в а, Верхнетоемскимй район, дер. Афанасьевская

Интерактивная доска - это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере. Специальное программное обеспечение для интерактивных досок позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, интернет-ресурсами, делать записи от руки прямо поверх открытых документов и сохранять информацию. На такой доске могут работать сразу и учитель, и ученик.

Мы позвонили в Афанасьевскую среднюю школу с тем, чтобы узнать: пришла ли чудо-доска? "Вы набрали наш номер как раз в момент закрепления интерактивной доски, - обрадовался директор школы Николай Губин. - Признаться, мы еще не поняли, как работать на этой доске. В коробке мы нашли инструкцию, как крепить доску, а вот пособия, как на ней работать, - нет. Видимо, придется самим закупать. Интерактивная доска нам, конечно же, нужна. В первую очередь на ней смогут работать преподаватели истории и географии. Это возможность историку работать с картами. Несмотря на то что пособия, в том числе и карты, мы стараемся обновлять, карта с интерактивной доски - нагляднее и масштабней будет смотреться. Географы могут воспользоваться ссылками по местности, что тоже очень удобно. Но, надо сказать, нам с учителями истории и географии еще придется осваивать интерактивную доску. Пока же в общих чертах представляет, как работать на ней, только учитель информатики. Вот он-то и будет проводить ликбез".

Несмотря на то что Афанасьевская средняя школа находится очень далеко от областного центра, школа не забыта. В течение двух последних лет сюда поступил компьютерный класс. Это одиннадцать машин. Причем, по словам Николая Владимировича, компьютеры все - современные. Устаревших моделей нет. Все, как у городских школьников.

К слову, первая интерактивная доска появилась в 2006 году в архангельской гимназии N6. Около 30 учителей области ознакомились тогда с работой на ней.

Интерактивная доска - удовольствие не из дешевых. Ее цена - около 100 тысяч рублей.

И тем не менее за два последних года в школы области было приобретено 15 интерактивных досок. Новшество были передано школам, являющимся опорными в сфере информационных технологий.

Кроме этого, всего по нацпроекту уже обустроены 56 кабинетов. В том числе 14 кабинетов физики и химии, 13 - биологии, 15 - географии.

Альбина Савельева

Кстати

В 2006 году в школы области поступил 71 комплект учебно-наглядного оборудования и 15 школьных автобусов.

В 2007 году - уже 103 комплекта оборудования и 13 автобусов.

На 2008 год готовится проект соглашения федерального агентства по образованию и администрации области "О сотрудничестве по оснащению образовательных учреждений учебниками, учебно-наглядным оборудованием и общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, автобусами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество