aif.ru counter
16

Маленьких северян становится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Главная отличительная особенность уходящего года - повышение рождаемости. За десять месяцев 2007 года количество родов увеличилось на шесть с половиной процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Архангельском региональном Фонде социального страхования подсчитали: на конец ноября в области родилось рекордное за последние пятнадцать лет количество двоен - восемьдесят семь. Есть и тройня.

Только что исполнилось пять месяцев тройняшкам, сестрам Машинским из Плесецкого района. "Когда мне сказали, что будет трое детей, я несколько раз переспрашивала врачей: не ошиблись ли?" - рассказала мама девочек Ольга Машинская. Конечно, большая семья молодых родителей радовалась появлению детей. Омрачало радость лишь одно, но существенное обстоятельство - у молодоженов была слишком маленькая однокомнатная квартира.

Но как только родились Даша, Софья и Полина, многодетная семья переехала в большую "трешку". Из всех предложенных вариантов Машинские выбрали самый удачный. "Квартира, хоть и на первом этаже, но теплая и уютная, а главное, мы теперь живем рядом с мамой. Без нее нам с детьми не справиться", - радуется Ольга.

Снижается и детская смертность. Сегодня в области работает пять программ, направленных на снижение смертности. "Демографическая проблема пока еще стоит остро, - сказал губернатор области Николай Киселев, - и начинать ее решать нужно с предотвращения детской смертности, со здоровья нового поколения".

По сравнению с прошлым годом почти на семь процентов снизилась смертность и среди взрослого населения. Медицинские работники объясняют это тем, что северяне стали бережней относиться к себе, задумались о своем здоровье. Существенную роль в продолжительности жизни сыграла и всеобщая диспансеризация, в которой участвовало более семидесяти тысяч человек. Причем диспансеризация активно проходит не только среди взрослого населения, но и среди маленьких пациентов. Особое место уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Еще один "больной" вопрос - обеспечение лекарствами льготников - решается без срывов. За одиннадцать месяцев 2007 года граждане, имеющие право на получение социальной помощи, получили лекарств и изделий медицинского назначения на сумму 110, 5 млн рублей. Это почти на пятьдесят процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Самыми значимыми событиями для жителей области стали введение в строй кардиологического корпуса Первой городской клинической больницы скорой медицинской помощи и детской четвертой городской больницы. Первые пациенты кардиокорпуса, а их было около четырехсот человек, получили безотлагательную хирургическую помощь. Все операции были проведены с помощью новейшего медицинского оборудования.

Не забыты и жители глубинки. Конечно и раньше специалисты областных лечебно-профилактических учреждений выезжали в отдаленные районы с плановыми обследованиями населения. Но в 2007 году выполнено рекордных сорок три выезда в шестнадцать муниципальных образований.

Кроме того, впервые за много лет некоторые региональные больницы и поликлиники избавились от устаревших "буханок", получив взамен семьдесят санитарных автомобилей для станций и отделений скорой медицинской помощи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах