Норвежского бизнесмена несмотря на решение суда не подпускают к яхте, построенной по его заказу на Соломбальской судоверфи.
Тринадцать лет назад, когда норвежец Сигурд Коатес заказывал строительство яхты "Британия", ему и в страшном сне не могло присниться, что ЕГО яхту у него захотят отобрать.
Яхта-мечта
"Британия" была построена в конце 19 века для принца Уэльского, наследника английского престола. Яхта был рекордсменкой регат: из 625 она выигрывала или приносила призы 591 раз!
Летом 1936 года по воле последнего владельца "Британии" короля Георга V яхта была затоплена. И всего лишь несколько лет назад рыбаки подняли со дна моря детали, в которых они распознали бывшую "королеву" регат.
Обо всем этом прочитал в прессе норвежский предприниматель Сигурд Коатес. Вот тогда и возникла у неравнодушного к яхтингу норвежца идея сделать мечту - копию "Британии". Иностранец обратился на Соломбальскую судоверфь. Тогда, в начале девяностых, заказу обрадовались. Еще бы, ведь вдобавок к грандиозному заказу он "тянул" инвестиционную программу: строительство причала, новых цехов, покупку и аренду транспорта, оргтехники, инструментов, оборудования.
Яхту построили. На предприятии были подписаны акты приема-передачи. Сигурд Коатес приехал получать лодку. Это было в июле 2006 года. "Уже были заключены договора с грузоподъемной техникой, - рассказывает коллега иностранца Евгений Ватлецов. - Была возможность спустить яхту. И вдруг все прекращается. К Сигурду подошли и сказали: извините, но яхту вы не можете забрать. Формальное объяснение было такое: позвонили из Москвы, дескать, нужно проверить, а не дешево ли мы ее построили?" Очевидцы вспоминают, какой шок пережил хозяин яхты в июле 2006 года. Несколько дней он молчал, ни с кем не разговаривал...
Что хотят от буржуя?
Норвежец тогда уехал из Архангельска ни с чем. Позже он подал в суд, предъявив иск по выполнению контракта.
Дело рассматривалось несколько месяцев. Арбитражный суд Архангельской области принял требования истца. Ответчик должен дооснастить яхту и спустить ее на воду до 1 июня 2008 года.
Ответчики намерены обжаловать решение суда. Рабочие, строившие "Британию", недоумевают: чего хотят от буржуя? Все детали поступали в срок, люди получали зарплату, завод пахал на всю мощь. К слову, в 2006 году Сигурд предлагал построить копию моторной яхты царской семьи "Царевна". Это была бы загрузка предприятию на 5 лет. Но акционеры судоверфи отказались!
Мы позвонили Сигурду Коатесу в Норвегию и попросили прокомментировать ситуацию.
-Вы рады, что суд принял вашу сторону?
-Я рад, что суд принял такое решение. Вся Норвегия следила за этим процессом. В день суда сюжеты о яхте прошли здесь по нескольким каналам. Ведь по сути речь шла не о лодке, а о том, насколько российская правовая система готова защищать интересы иностранных бизнесменов. Это решение важно для Архангельска, города, в котором широко развиты деловые контакты со скандинавскими соседями.
- Ваше отношение к Архангельску изменилось после этой истории. Не хочется хлопнуть дверью?
-Я веду бизнес в Архангельске уже двадцать лет и не собираюсь его прекращать. История с яхтой никак не отразилась на моем отношении к городу. Я отчетливо понимаю, что конфликт инициировал владелец предприятия. Он далеко, в Москве, и не задумывается о том, какие последствия может иметь для Архангельска эта неприятная ситуация. Для людей, принимавших участие в строительстве "Британии", это тоже важное решение. Скоро они смогут увидеть лодку в деле.
- Как думаете, решение будет оспорено?
- Думаю, наверняка. Но я спокоен. Решение принималось после длительного и тщательного изучения всех документов.
Впрочем, коллега Сигурда, Евгений Ватлецов настроен не так оптимистично. "Я больше боюсь хлопот по исполнению решений суда, когда оно вступит в законную силу, - сказал он. - У нас примерно сорок процентов решений судов не исполняется. Почему это будет исключением? Один из шагов, чтобы предотвратить спуск, это то, что разобрали часть железнодорожного пути. На законном основании московские акционеры соломбальской судоверфи не предъявляют норвежцу никаких имущественных претензий. Этим людям хочется нагреть руки любым способом. Это суд первой инстанции, и, может быть, последующий суд отменит решение. Та сторона упорно стоит на этом. Сейчас Сигурд несколько окрылен. Только он не знает, что есть закон, а есть понятие".
P.S.
На прошлой неделе, ожидая решения суда, норвежец хотел посетить верфь, ведь яхту в последний раз он видел полтора года назад. Но иностранцу было отказано...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть