
Автобус, на бешеной скорости летящий по встречке или объезжающий пробку по обочине, для Архангельска картина привычная. Число ДТП с участием общественного транспорта постоянно растет.
Ниже в таблице приведены данные по количеству аварий с участием автобусов. Их десятки. А счет административных нарушений, которые допускают водители общественного транспорта, уже идет на тысячи. Только с начала года зарегистрировано больше трех тысяч. В прошлом году за такой же период их было на тысячу меньше.
"Машин все больше, а дороги те же, - говорит старший государственный инспектор отдела технического надзора городского ГИБДД Вадим Новиченко. - Владельцы устанавливают для своих маршрутов четкий график. Из-за пробок и ремонта дорог водители не успевают и начинают нарушать правила, лишь бы в него уложиться. Хотя это у них все равно не всегда получается. Именно из-за желания успеть побыстрее, самыми частыми нарушениями, которые допускают водители автобусов, стали проезды на красный свет, отказ пропускать пешеходов, превышение скорости и езда по тротуарам. Еще одно излюбленное нарушение касается перевозки пассажиров. Часто водители в спешке отклоняются от маршрута: проезжают остановки, объезжают пробки окольными путями через дворы. Пассажирам, если они вдруг стали свидетелями такого беспредела, нужно обязательно запомнить номер автобуса, маршрут, время и место. Дальше нужно написать заявление в управление транспорта и связи мэрии Архангельска. После такой процедуры автобусникам грозит штраф". А вот назвать маршрут, чаще всего попадающий в списки нарушителей, нам в ГИБДД не смогли. По их информации нарушают почти все. К тому же многое зависит от водителей, которые постоянно бегают от одного частника к другому. Но все-таки лидируют, как правило, водители маленьких и юрких "Газелек", передвигающихся по городу с немыслимой скоростью.
У перевозчиков на этот счет свое мнение. "Все нарушения, которые совершают водители, прежде всего связаны с пробками и не желанием работников ГИБДД регулировать эти пробки, - считает директор предприятия "Автотехтранс" Юрий Морозов. - Нужно поставить посты, организовать движение. Почему они не стоят на самых проблемных перекрестках? Конечно, машин стало больше, но хороший регулировщик мог бы значительно сократить пробки, тем самым улучшить ситуацию. А водитель что? Их ведь и пассажиры подгоняют, торопят, и в график надо уложиться. Водители нервничают и нарушают".
А что думаете вы? Способна ли ГИБДД, установив регулировщиков, решить проблему? Или езда по встречной и по обочине - фирменный стиль водителей архангельских автобусов. 29-33-23.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть