С начала 90-х годов область потеряла население города, немногим меньше Архангельска. По официальным данным, озвученным на "круглом столе", где обсуждалась стратегия развития региона, губернию покинуло 300 тысяч человек. Если же посчитать тех, кто постоянно работает в других регионах, а прописан здесь, то цифра получится еще более устрашающей. И такая "утечка", судя по последним цифрам (см. графику), не прекращается и меньше не становится.
Уезжают в основном молодые и активные люди. Так, в прошлом году четверть всех выпускников СГМУ выбрала себе работу за пределами области. Среди новоиспеченных стоматологов таких оказалось вообще почти половина. Причем далеко не все подались в столичные города или туда, где потеплее. Большинство предпочло родной области соседние Вологду, Республику Коми, Мурманск. Вряд ли они уехали, потому что не смогли найти работу по специальности здесь. На окраинах Архангельска катастрофически не хватает врачей-специалистов.
Почему все больше жителей области легко говорит "прощай" своей малой родине и что с этим делать?
Константин Журавлев, депутат областного собрания депутатов:
- Уезжают, потому что, по большому счету, всем на все наплевать. Наша областная элита живет сегодняшним днем и не думает о будущем области. А будущее - это наше подрастающее поколение, которое надо воспитывать. У нас же совершенно бестолковая молодежная политика. Например, на Кавказе, в Татарстане молодых ребят удерживают на родине. Там очень популярны большие семьи, которые создают семейный бизнес. Каждое новое поколение семьи вовлекается в него, и смысла уезжать уже нет. В других регионах давно реализуется грамотная молодежная политика. Так, в Оренбурге уже много лет работает молодежная биржа труда, бюджету которой может позавидовать любой орган власти в нашей области.
У нас же с начала 1990-х молодежью почти никто не занимался. А та политика, которую сегодня мы проводим в отношении подрастающего поколения, устарела. Хватит уже петь песни у костра! Это пережитки советского прошлого. Областная власть должна четко заявить: молодые люди, вы нам нужны. Мы в вас заинтересованы. Вы - главный ресурс нашей области. По моему мнению, руководитель департамента образования должен стать третьим или четвертым человеком в структуре областной власти.
Есть так называемые 3% активных граждан, которые необходимы территории для нормального развития. От численности трудоспособного населения Архангельской области это примерно тысяч 30. У нас по самым радужным подсчетам - тысяч 15. Еще немного, и мы подойдем к точке невозврата. Будет уже поздно что-либо делать.
Александр Вязьмин, проректор по учебной работе СГМУ:
- Конечно, мы не можем конкурировать со средней полосой России по климатическим условиям. Там теплее, а значит, и жить легче. И здоровье лучше. Другое дело, что мы отстаем не только по этому показателю, который мы изменить не в силах.
Если раньше к нам на север ехали, потому что здесь можно было хорошо заработать, то теперь область как раз по социально-экономическому положения проигрывает очень многим. Я спрашиваю наших выпускников, зачем вы едете в Питер? Они отвечают: "А нам какая разница? У нас что здесь жилья нет, что там". Уровень же зарплат там выше, значит, и жизненных перспектив больше.
Так что в этом вся проблема. Молодежь уезжает, потому что мы не можем ее закрепить в области. Обязательное распределение отменили, а достойных для молодого специалиста социальных условий жизни не создается. Вологда, например, чем берет наших врачей? Там выпускникам медицинского вуза сразу предлагают жилье, подъемные и т.д. А наши районы такого предложить не могут.
Тем не менее надо сказать, что СГМУ последние годы очень серьезно работает над этим вопросом. Мы ориентируемся в своей работе, в первую очередь, на социальный заказ. Различные структуры: областная, муниципальная власть, ведомства, предприятия делают нам заказ на обучение энного количества медицинских специалистов. Они оплачивают их обучение, стипендии, проживание в общежитии, и после окончания вуза ребята должны либо идти работать в эти структуры, либо выплатить ту сумму, которая была на них потрачена.
Мы обязательно должны что-то делать, ведь некоторые местные социологи уже предсказывают, что численность Архангельска в не таком далеком будущем может стать всего 40 тысяч человек.
Елена Кудряшова, начальник отдела по науке и высшей школе администрации области:
- Наши выпускники вузов уезжают, потому что в других регионах им предлагают более привлекательные условия труда. Значит, и конкурировать с ними мы можем, только создавая для наших молодых специалистов подобные условия. Ведь не секрет, например, что далеко не все ребята из районов области, которые поступают в вузы по целевому набору, возвращаются после его окончания к себе домой. С выпускниками медицинских и педагогических специальностей дело обстоит еще неплохо. А вот с молодыми специалистами из АГТУ гораздо хуже. И дело не только в невысокой заработной плате. Ведь именно в это время молодые люди создают семьи, и жилищный вопрос для них имеет, возможно, первостепенное значение. К сожалению, не во всех районах Архангельской области молодым специалистам могут предложить достойные условия проживания.
Решать проблему оттока молодых специалистов из области необходимо на всех уровнях власти. И на уровне области, и на уровне местной власти. Быть более активными в этом вопросе должны обязательно местные предприятия, вузы и вся общественность.
P.S. Мы попросили прокомментировать проблему оттока населения области представителей вуза, депутатского корпуса и чиновника. Как видите, проблема действительно признана актуальной, есть видение, как ее решать. Остается только надеяться, что люди, кому по долгу службы положено заниматься этими вопросами, сами не сидят на чемоданах, а планируют жить в сильной и процветающей Архангельской области.