Молодые северяне абсолютно аполитичны и поголовно мечтают о "Лексусах".
27 июня в России отмечается День молодежи. В канун этого праздника корреспонденты "АиФ в Архангельске" выясняли, о чем мечтает новое поколение северян, что читает, интересуется ли жизнью страны, области, города.
До США - паралелльно
Перечислите нацпроекты, расскажите об отношениях России и США, назовите архангельских политиков и предпринимателей, вспомните, какую книгу вы недавно прочитали. Кто такие Алексей Кудрин, Нина Мешко, Еликанида Волосевич, Глеб Писаревский и Павел Балакшин? Над этими вопросами ломали голову 50 школьников, учащихся техникумов и студентов вузов.
Кроме того, мы спрашивали о том, какой видит молодежь свою будущую семью, профессию, зарплату, машину.
Выяснилось, что о жизни области и страны наша молодежь информирована плохо.
С перечислением нацпроектов справилась на двойку. Школьники и учащиеся техникума поставили прочерк: о таком слове они даже не слышали. Студенты ПГУ подошли к вопросу с фантазией. Ими были выдуманы: "Оздоровительный" нацпроект, "Сажание деревьев", "Памятники культуры и церкви Архангельского края", "Против наркотиков" и "Село". Про жилье для молодых вспомнили лишь будущие врачи, они же включили в нацпроекты "монтелизацию льгот".
К сложным отношениям между Россией и США архангельская молодежь отнеслась прохладно. Учащиеся техникума коллективно разрешили штатам: "Пусть живут". Один политизированный будущий автомеханик оказался крайне недовольным провокациями, которые устраивают американцы. "Они со всех сторон ущемляют нас!" - написано в анкете.
А вот как рассудила студентка СГМУ: "Все урегулировано посредством договоров, но порой мне кажется, что есть что-то напряженное". Большинство опрашиваемых относятся к США нейтрально или "параллельно".
"Врачь-кардеолок"
На архангельских политиках и предпринимателях молодые люди споткнулись. Школьникам знаком только мэр города Александр Донской, учащиеся техникума вспомнили про губернатора, а студенты разбавили конфликтующий тандем такими политиками и предпринимателями, как Крупчак, Белокоровин и некими Вагановым Михаилом Юрьевичем и Уманской. Двоим будущим учителям оказались знакомы фамилии Азовского, Второго, Дятлова и Фортыгина. Девушки из СГМУ дружно назвали предпринимателя Бармина.
С последней прочитанной книгой и вовсе печально. ОНИ ничего, кроме учебников и пособий "Как бросить курить" (в 18 лет! Ред.) не читают. Лишь единицы упомянули Ремарка и Коэльо.
Перечисленных нами известных архангелогородцев узнали единицы. Десятиклассники объединяли всех фигурной скобкой и писали: "Актеры". Студенты записывали тяжелоатлета Глеба Писаревского в журналисты и предприниматели, Нина Мешко, по мнению двух девушек - работник ЖКХ, а легендарного главврача первой городской больницы и вовсе не знают. Учащиеся техникумов "видели портрет Нины Мешко на билбордах, но кто она?" Обидно за будущих докторов: они ничего не слышали о Еликаниде Волосевич. А вот студенты в ПГУ угадали почти всех. О Волосевич написали: "Врачь-кардеолок", с министром финансов Кудриным тоже не ошиблись, о Балакшине "знают по книгам об Архангельске", как будто бывший мэр - ровесник Ломоносова.
Мечтают о Бразилии
Примечательно, что связывать себя семьей молодежь хочет в 25-30 лет, детей планируют двоих-троих,
а жить... в Испании, Италии или Бразилии. Меньшая часть хотела бы остаться в России, а один и вовсе собрался... назад в СССР. Удивительно, но с зарплатой студенты пока не определились. Те, кто отвечали, писали небольшую сумму в 10-15 тысяч рублей. Если опрошенные студенты ПГУ сплошь хотят быть банкирами, танцовщицами и ТВ-журналистами, то будущие врачи не собираются изменять выбранной специальности. А вот учащихся техникума не прельщает карьера кулинара или токаря. Они берут выше: "Директор Роснефти", финансист, менеджер, предприниматель.
И лишь два момента объединили нашу молодежь. Это нежность к дорогим иномаркам, которую испытывают как школьники, так и студенты, и тусовки по набережной и в ночных клубах. Одна девушка так и написала о времяпровождении: "Вечером тусуюсь, а днем смотрю телек". Кирху и музеи периодически посещает лишь одна из пятидесяти опрошенных.
Мнения
Чем отличается нынешняя молодежь и о чем вы мечтали в 18 лет?
Борис Егоров, директор литературного музея:
- Я мечтал объездить весь СССР, и, надо сказать, мечту осуществил. Я три раза путешествовал от Москвы до Владивостока. А молодежь наша умнее, ракрепощеннее, чем были мы. Я уверен, что они построят новую Россию.
Нина Мешко, художественный руководитель Северного русского народного хора:
- Помню, я заболела туберкулезом и мечтала только об одном: вылечиться. Я была одержима музыкой. И хотя была нужда и крохотная стипендия, никогда не мечтала о материальных благах. Сегодня я не вижу такой всепоглощающей влюбленности в свое дело, хотя среди молодых людей много ищущих и перспективных.
Виктор Панов, руководитель Молодежного театра:
- Полный идиотизм начинать жизнь с мечты о "Лексусе". Я мечтал быть актером, больше мне ничего не нужно было. Страшно, что нынешняя молодежь ничего не читает, я это знаю точно. Нет сейчас духовных творческих идей, которыми мы когда-то были переполнены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть