30

Журналист Писаревский и "монтелизация льгот"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Молодые северяне абсолютно аполитичны и поголовно мечтают о "Лексусах".

27 июня в России отмечается День молодежи. В канун этого праздника корреспонденты "АиФ в Архангельске" выясняли, о чем мечтает новое поколение северян, что читает, интересуется ли жизнью страны, области, города.

До США - паралелльно

Перечислите нацпроекты, расскажите об отношениях России и США, назовите архангельских политиков и предпринимателей, вспомните, какую книгу вы недавно прочитали. Кто такие Алексей Кудрин, Нина Мешко, Еликанида Волосевич, Глеб Писаревский и Павел Балакшин? Над этими вопросами ломали голову 50 школьников, учащихся техникумов и студентов вузов.

Кроме того, мы спрашивали о том, какой видит молодежь свою будущую семью, профессию, зарплату, машину.

Выяснилось, что о жизни области и страны наша молодежь информирована плохо.

С перечислением нацпроектов справилась на двойку. Школьники и учащиеся техникума поставили прочерк: о таком слове они даже не слышали. Студенты ПГУ подошли к вопросу с фантазией. Ими были выдуманы: "Оздоровительный" нацпроект, "Сажание деревьев", "Памятники культуры и церкви Архангельского края", "Против наркотиков" и "Село". Про жилье для молодых вспомнили лишь будущие врачи, они же включили в нацпроекты "монтелизацию льгот".

К сложным отношениям между Россией и США архангельская молодежь отнеслась прохладно. Учащиеся техникума коллективно разрешили штатам: "Пусть живут". Один политизированный будущий автомеханик оказался крайне недовольным провокациями, которые устраивают американцы. "Они со всех сторон ущемляют нас!" - написано в анкете.

А вот как рассудила студентка СГМУ: "Все урегулировано посредством договоров, но порой мне кажется, что есть что-то напряженное". Большинство опрашиваемых относятся к США нейтрально или "параллельно".

"Врачь-кардеолок"

На архангельских политиках и предпринимателях молодые люди споткнулись. Школьникам знаком только мэр города Александр Донской, учащиеся техникума вспомнили про губернатора, а студенты разбавили конфликтующий тандем такими политиками и предпринимателями, как Крупчак, Белокоровин и некими Вагановым Михаилом Юрьевичем и Уманской. Двоим будущим учителям оказались знакомы фамилии Азовского, Второго, Дятлова и Фортыгина. Девушки из СГМУ дружно назвали предпринимателя Бармина.

С последней прочитанной книгой и вовсе печально. ОНИ ничего, кроме учебников и пособий "Как бросить курить" (в 18 лет! Ред.) не читают. Лишь единицы упомянули Ремарка и Коэльо.

Перечисленных нами известных архангелогородцев узнали единицы. Десятиклассники объединяли всех фигурной скобкой и писали: "Актеры". Студенты записывали тяжелоатлета Глеба Писаревского в журналисты и предприниматели, Нина Мешко, по мнению двух девушек - работник ЖКХ, а легендарного главврача первой городской больницы и вовсе не знают. Учащиеся техникумов "видели портрет Нины Мешко на билбордах, но кто она?" Обидно за будущих докторов: они ничего не слышали о Еликаниде Волосевич. А вот студенты в ПГУ угадали почти всех. О Волосевич написали: "Врачь-кардеолок", с министром финансов Кудриным тоже не ошиблись, о Балакшине "знают по книгам об Архангельске", как будто бывший мэр - ровесник Ломоносова.

Мечтают о Бразилии

Примечательно, что связывать себя семьей молодежь хочет в 25-30 лет, детей планируют двоих-троих,

а жить... в Испании, Италии или Бразилии. Меньшая часть хотела бы остаться в России, а один и вовсе собрался... назад в СССР. Удивительно, но с зарплатой студенты пока не определились. Те, кто отвечали, писали небольшую сумму в 10-15 тысяч рублей. Если опрошенные студенты ПГУ сплошь хотят быть банкирами, танцовщицами и ТВ-журналистами, то будущие врачи не собираются изменять выбранной специальности. А вот учащихся техникума не прельщает карьера кулинара или токаря. Они берут выше: "Директор Роснефти", финансист, менеджер, предприниматель.

И лишь два момента объединили нашу молодежь. Это нежность к дорогим иномаркам, которую испытывают как школьники, так и студенты, и тусовки по набережной и в ночных клубах. Одна девушка так и написала о времяпровождении: "Вечером тусуюсь, а днем смотрю телек". Кирху и музеи периодически посещает лишь одна из пятидесяти опрошенных.

Наталья Попова

Мнения

Чем отличается нынешняя молодежь и о чем вы мечтали в 18 лет?

Борис Егоров, директор литературного музея:

- Я мечтал объездить весь СССР, и, надо сказать, мечту осуществил. Я три раза путешествовал от Москвы до Владивостока. А молодежь наша умнее, ракрепощеннее, чем были мы. Я уверен, что они построят новую Россию.

Нина Мешко, художественный руководитель Северного русского народного хора:

- Помню, я заболела туберкулезом и мечтала только об одном: вылечиться. Я была одержима музыкой. И хотя была нужда и крохотная стипендия, никогда не мечтала о материальных благах. Сегодня я не вижу такой всепоглощающей влюбленности в свое дело, хотя среди молодых людей много ищущих и перспективных.

Виктор Панов, руководитель Молодежного театра:

- Полный идиотизм начинать жизнь с мечты о "Лексусе". Я мечтал быть актером, больше мне ничего не нужно было. Страшно, что нынешняя молодежь ничего не читает, я это знаю точно. Нет сейчас духовных творческих идей, которыми мы когда-то были переполнены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах