aif.ru counter
30

Юрист? Психолог? Переучивайся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Неделю назад в Архангельске прошла ежегодная ярмарка вакансий для молодежи. Третий год вчерашние студенты исправно посещают это мероприятие - авось, здесь найдется работа. Но чуда не происходит. Почему?

Наш корреспондент Анна все-таки нашла то, что хотела - работу в газете. Но этому предшествовал долгий и утомительный поиск. Была надежда на ярмарку вакансий. В прошлом году Анна, вчерашняя студентка, долго ходила от стенда к стенду, рассматривая предложения. Объявления были похожими друг на друга: "Требуются слесари, уборщицы, доярки". Как выясняется, с дипломом о высшем образовании найти работу "с разбегу" практически невозможно.

"Кто хочет найти работу, тот ее найдет, - убеждали нас в региональном центре трудоустройства выпускников и тут же признавали - действительно, у нас трудно устроиться на работу вчерашнему студенту. У наших работодателей подход такой: выучился, значит, все знаешь. Но опыта-то у молодого человека нет. Пока он его получит через ошибки, препятствия, уйдет много времени. Вот у иностранцев подход другой: готового специалиста они еще 2-3 года обучают, и лишь потом доверяют ему ответственную работу и получают те результаты, которые планировали получить. В Архангельске есть еще одна тенденция: работодатели переманивают хороших специалистов с одного предприятия на другое, то есть предпочитают приходить на все готовое. Вот и получается, что возраст настоящего профи - 50 лет".

Чтобы устроиться на хорошую работу, некоторые студенты начинают вливаться в трудовой коллектив еще учась в институте, колледже и т. д. К примеру большинство старшекурсников -студентов факультетов экономического и информационных технологий АГТУ уже подрабатывают в различных фирмах. Практически нет проблем с трудоустройством и у будущих нефтяников, строителей и промышленных энергетиков.

Удивительно, но сегодняшние студенты согласны ехать и в глубинку. Но, утверждают они, там нет жилья! В прошлом году мы обзвонили все районные администрации с вопросом: "Вдруг молодежь надумает к вам приехать, им будет, где жить"? Почти все районные чиновники в один голос говорили: конечно, найдем! Кое-где даже целые дома ремонтировались для начинающих специалистов.

Неделю назад студенты вузов снова ушли с ярмарки ни с чем. "Мы сейчас стараемся поднимать престиж рабочих специальностей, - разъяснила нам ситуацию начальник отдела по делам молодежи мэрии Архангельска Ольга Белугина. - Поэтому представили на ярмарке 11 учебных заведений начального и среднего образования. Дело в том, что ученики, подготовленные этими заведениями, гораздо более востребованы, нежели юристы, экономисты, менеджеры и другие специалисты, которых в огромном количестве выпускают наши вузы. Стоит задуматься, что на 100 рабочих нужен лишь один менеджер. А поэтому, возможно, есть смысл переучиваться". Действительно, рабочие руки очень нужны. К примеру, руководители северодвинских предприятий "Звездочка", "Севмаш", "Арктика" не устают зазывать на заводы рабочую молодежь. Но что делать тем, у кого диплом о высшем образовании?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах