Неделю назад в Архангельске прошла ежегодная ярмарка вакансий для молодежи. Третий год вчерашние студенты исправно посещают это мероприятие - авось, здесь найдется работа. Но чуда не происходит. Почему?
Наш корреспондент Анна все-таки нашла то, что хотела - работу в газете. Но этому предшествовал долгий и утомительный поиск. Была надежда на ярмарку вакансий. В прошлом году Анна, вчерашняя студентка, долго ходила от стенда к стенду, рассматривая предложения. Объявления были похожими друг на друга: "Требуются слесари, уборщицы, доярки". Как выясняется, с дипломом о высшем образовании найти работу "с разбегу" практически невозможно.
"Кто хочет найти работу, тот ее найдет, - убеждали нас в региональном центре трудоустройства выпускников и тут же признавали - действительно, у нас трудно устроиться на работу вчерашнему студенту. У наших работодателей подход такой: выучился, значит, все знаешь. Но опыта-то у молодого человека нет. Пока он его получит через ошибки, препятствия, уйдет много времени. Вот у иностранцев подход другой: готового специалиста они еще 2-3 года обучают, и лишь потом доверяют ему ответственную работу и получают те результаты, которые планировали получить. В Архангельске есть еще одна тенденция: работодатели переманивают хороших специалистов с одного предприятия на другое, то есть предпочитают приходить на все готовое. Вот и получается, что возраст настоящего профи - 50 лет".
Чтобы устроиться на хорошую работу, некоторые студенты начинают вливаться в трудовой коллектив еще учась в институте, колледже и т. д. К примеру большинство старшекурсников -студентов факультетов экономического и информационных технологий АГТУ уже подрабатывают в различных фирмах. Практически нет проблем с трудоустройством и у будущих нефтяников, строителей и промышленных энергетиков.
Удивительно, но сегодняшние студенты согласны ехать и в глубинку. Но, утверждают они, там нет жилья! В прошлом году мы обзвонили все районные администрации с вопросом: "Вдруг молодежь надумает к вам приехать, им будет, где жить"? Почти все районные чиновники в один голос говорили: конечно, найдем! Кое-где даже целые дома ремонтировались для начинающих специалистов.
Неделю назад студенты вузов снова ушли с ярмарки ни с чем. "Мы сейчас стараемся поднимать престиж рабочих специальностей, - разъяснила нам ситуацию начальник отдела по делам молодежи мэрии Архангельска Ольга Белугина. - Поэтому представили на ярмарке 11 учебных заведений начального и среднего образования. Дело в том, что ученики, подготовленные этими заведениями, гораздо более востребованы, нежели юристы, экономисты, менеджеры и другие специалисты, которых в огромном количестве выпускают наши вузы. Стоит задуматься, что на 100 рабочих нужен лишь один менеджер. А поэтому, возможно, есть смысл переучиваться". Действительно, рабочие руки очень нужны. К примеру, руководители северодвинских предприятий "Звездочка", "Севмаш", "Арктика" не устают зазывать на заводы рабочую молодежь. Но что делать тем, у кого диплом о высшем образовании?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть