aif.ru counter
16

Эльбрус взят!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Архангельский путешественник Алексей Акишин покорил первую из намеченных проектом "Семь вершин" высоту.

16 марта Акишин стоял на вершине Эльбруса, самой высокой точке Европы. Буквально за день до этого спасатели выручили там же из горного плена известных уже всей стране Анастасию Стаканкину и Максима Быкова.

Рассказывает Алексей: "Я начал восхождение из базового лагеря, который находится на высоте 4100 метров. Подняться предстояло на высоту 5642 метра. В три часа ночи 15 марта я отправился в путь. В 14.45 достиг вершины, а уже в 17.40 спустился обратно в лагерь.

В зимнее время Эльбрус особенно сложен для восхождения. Погода меняется очень быстро. Альпинистов там в этот сезон не так много.

Можно сказать, что это мой первый серьезный опыт покорения вершин. Я тщательно готовился к нему, но не ожидал, что будет так тяжело. Трудно дышать, останавливаешься и отдыхаешь буквально через 10 шагов. Где-то с высоты 4700 метров начинается ледник. Двигаться можно только в кошках. Дальше - узкие (50-60 сантиметров) обледенелые тропинки. Сбоку от них - крутой скат. В прошлом году в Приэльбрусье погибло 50 человек. На скалах, то тут то там, установлены памятные доски погибшим альпинистам. Их очень много.

На самой вершине я пробыл минут 20. Полюбовался видами, сделал фотографии".

Напомним, в течение года-полутора Алексей Акишин намерен покорить семь самых высоких точек планеты в разных частях света. Эльбрус взят. Далее по плану - Килиманджаро. Восхождение на эту вершину (возможно, он отправится туда на мотоцикле) путешественник планирует в середине мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах