12

Власть: Сити-менеджер не прошел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

14 марта в мэрии Архангельска состоялись общественные слушания, на которых обсуждались поправки к Уставу города, в результате принятия которых должность мэра Архангельска могла стать невыборной, а назначаемой.

Два студента, председатель научно-студенческого общества ПГУ Артем Юлегин и его товарищ Андрей Иванов, предложили внедрить в Архангельске институт сити-менеджерства. Его суть в следующем: главой города и главным политиком становится председатель горсовета, выбранный из числа депутатов, за мэром же (главой администрации города, сити-менеджером) остаются чисто хозяйственные функции.

Понятно, что появление подобных поправок в период череды скандалов, связанных с Александром Донским, не случайно. Сторонники мэра утверждают, что это еще одна попытка отстранения мэра от должности, инициированная областной администрацией и депутатским корпусом Архангельска. Сами же студенты обвинения в ангажированности отвергают, но признаются, что поправки вызваны неприятием позиции градоначальника.

Как бы то ни было, на общественных слушаниях, состоявшихся 14 марта, ни сами студенты, ни силы, их поддерживающие (если они имеются), защитить свою идею не смогли. Во многом потому что команда мэра превратила слушания в очередное шоу, пригласив в зал горячих сторонников Донского. Они громко высказывались в духе: не трожь Донского, он хороший. А сами студенты так растерялись (или не подготовились), что на некоторые логичные вопросы из зала отвечали невразумительно. Так, на вопрос, в чем же преимущества сити-менеджера, Иванов заявил: главное, что у назначенного будет классическое высшее образование. Интересно, с такой аргументацией студент пришел продвигать институт сити-менеджерства или еще раз про скандал с дипломом напомнить?

Стоит отметить, что на всю шумиху, раздутую вокруг поправок студентов, этому сроку Александра Донского они не угрожали, поскольку в случае принятия вступили бы в силу со следующего созыва депутатов и только в случае досрочного прекращения полномочий мэра - немедленно. А вчера стало известно, что оргкомитет по подготовке и проведению слушаний не рекомендовал студенческое предложение к принятию, и на сессию оно выноситься не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах