26

Архангельск рождает очередной прецедент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2006

Мэрия инициировала расследование события трехлетней давности.

В Архангельске разворачивается новое расследование, грозящее стать очередным судебным прецедентом после недавнего процесса над экс-депутатом горсовета Виктором Воробьевым. Суд признал депутатов горсовета должностными лицами, что вызвало их крайнюю обеспокоенность ("АиФ" N47).

На этот раз дело связано с именем малоупоминаемого ныне экс-мэра Архангельска Олега Нилова. Недавно он всплыл в... обвинительном заключении на бывшего руководителя МУП "Тепловые сети" Анатолия Черепанова. Последнего обвиняют в незаконной передаче объектов сетей ОАО "Архэнерго" и сокрытии денежных средств в крупном размере.

Упомянутые в деле события происходили осенью 2003 года, когда в Архангельске создалась крайне тяжелая ситуация с отоплением, а у Тепловых сетей был долг в шестьдесят миллионов рублей перед энергетиками. В счет этого долга и передавалось имущество сетей.

Примечательно в этом деле то, что, по словам адвоката Любови Коростелевой, обвинители использовали так называемую обратную силу закона. Проще говоря, когда Черепанов "сдавал" имущество Теплосетей, такой статьи в Уголовном кодексе не было и в помине. А появилась она несколько месяцев спустя. Подобные обвинения запрещены не только тем же Уголовным кодексом, но еще и Конституцией РФ и Европейской конвенцией "О защите прав человека и основных свобод".

К тому же, как утверждает адвокат, Анатолий Черепанов действовал по указу Олега Нилова. А распоряжение бывшего мэра в свою очередь вышло в связи с соглашением между областной администрацией и РАО ЕЭС о передаче Тепловых сетей архангельским энергетикам. "Мы уверены, что обвинения будут сняты, - говорит Любовь Коростелева. - В противном случае это нарушение закона". А вот что сказал по этому поводу мэр Архангельска Александр Донской: "Сейчас идет большое количество разбирательств по различным предприятиям. Соответственно поднимается и немало старых вопросов. Это связано с тем, что мэрия передала в правоохранительные органы много документов. Я думаю, что в ближайшее время можно ожидать новых расследований деятельности чиновников, директоров муниципальных предприятий и подрядчиков, неправильно расходовавших бюджетные средства".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах