В минувшую пятницу в Хибинах на перевале Восточный Петрелиус в результате схода снежной лавины погиб двадцатисемилетний северодвинский альпинист, спасатель 3 класса Максим Калтышев.
Максим увлекся спортивным туризмом два года назад, когда пришел работать в службу спасения. 20 ноября он ушел в десятидневный турпоход с группой из семи человек. Этот поход в Хибины был третьим для него, но, как оказалось, последним. В марте он мечтал отправиться в Саяны. Для того чтобы попасть туда, а горы в Саянах считаются пятым из шести уровней сложности, нужно иметь отличную подготовку...
Как рассказывают вернувшиеся с места трагедии спасатели, Максим отправился вместе с руководителем группы исследовать склон. По предварительной информации, он сломал ногу и самостоятельно выбраться из накрывшей его лавины не смог: скорее всего задохнулся. Парня искали почти сутки.
Хибины - популярный маршрут. Это классная подготовка: ориентирование, автономное пребывание в неприспособленных условиях. Как признается руководитель северодвинской службы спасения Константин Окулов, здесь и графики отпусков "подбиваются" так, чтобы ребята сходили в поход. Случаев гибели за все шестнадцать лет, что существует организация, не было.
Как могло такое случиться? Коллеги Максима разводят руками. А еще добавляют: этот крепкий парень, почти под два метра ростом, был весельчаком, душой компании. Когда сослуживцы подбирали строгую траурную фотографию, столкнулись с трудностью: на всех снимках он смеется и обнимает кого-то из друзей, коллег.
Максим был фанатом своего дела: не случайно, еще будучи пожарным, он был награжден медалью "За спасение погибавших". Его никогда не смущала маленькая зарплата. Спасать людей - вот чему он отдавал все силы и время. У Максима Калтышева остались жена и годовалая дочка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть