aif.ru counter
30.11.2006 00:00
34

Спасатель погиб в горах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2006

В минувшую пятницу в Хибинах на перевале Восточный Петрелиус в результате схода снежной лавины погиб двадцатисемилетний северодвинский альпинист, спасатель 3 класса Максим Калтышев.

Максим увлекся спортивным туризмом два года назад, когда пришел работать в службу спасения. 20 ноября он ушел в десятидневный турпоход с группой из семи человек. Этот поход в Хибины был третьим для него, но, как оказалось, последним. В марте он мечтал отправиться в Саяны. Для того чтобы попасть туда, а горы в Саянах считаются пятым из шести уровней сложности, нужно иметь отличную подготовку...

Как рассказывают вернувшиеся с места трагедии спасатели, Максим отправился вместе с руководителем группы исследовать склон. По предварительной информации, он сломал ногу и самостоятельно выбраться из накрывшей его лавины не смог: скорее всего задохнулся. Парня искали почти сутки.

Хибины - популярный маршрут. Это классная подготовка: ориентирование, автономное пребывание в неприспособленных условиях. Как признается руководитель северодвинской службы спасения Константин Окулов, здесь и графики отпусков "подбиваются" так, чтобы ребята сходили в поход. Случаев гибели за все шестнадцать лет, что существует организация, не было.

Как могло такое случиться? Коллеги Максима разводят руками. А еще добавляют: этот крепкий парень, почти под два метра ростом, был весельчаком, душой компании. Когда сослуживцы подбирали строгую траурную фотографию, столкнулись с трудностью: на всех снимках он смеется и обнимает кого-то из друзей, коллег.

Максим был фанатом своего дела: не случайно, еще будучи пожарным, он был награжден медалью "За спасение погибавших". Его никогда не смущала маленькая зарплата. Спасать людей - вот чему он отдавал все силы и время. У Максима Калтышева остались жена и годовалая дочка.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество