
Едва покинув Архангельск, поисковая группа получила известие о том, что неподалеку от разбитого катера у острова Русский Кузов обнаружено тело пропавшего инока. Найти погибшего удалось случайно оказавшемуся в тех местах рыбаку. То, что осталось от разбитого судна, монастырская братия, проводившая поиски на акватории совместно со спасателями из Карелии, решила транспортировать на Соловки. Таким образом, оставалось отыскать 27-летнего трудника, находившегося вместе с монахом на борту «Альбатроса». Надежда на спасение, хоть и крохотная, оставалась – мужчина мог выплыть на один из многочисленных необитаемых островов. Вертолет методично облетал их один за другим. Большинство островов представляют собой каменные «лепешки», лишенные растительности, и лишь на некоторых имеются полуразрушенные рыбацкие избушки. Когда запланированный маршрут был практически пройден, на одном из последних каменных «оазисов» размером примерно 50 на 100 метров под названием Малая Сеннуха спасатели… увидели человека! Вертолет приземлился; мужчине, едва передвигавшему от усталости ноги, помогли подняться на борт. Каково же было изумление спасателей, когда спасенный сообщил им, что находится на острове с 1 октября и не имеет никакого отношения к монастырскому «Альбатросу»! Рассказанная им история больше напоминает приключенческий роман: 1 октября молодой человек (25 лет, живет в Архангельске) вышел в море от Соловков в направлении Карелии для заготовки ламинарии. В пути начался шторм, деревянный баркас дал течь… Парню посчастливилось добраться вплавь до ближайшего острова, который на долгих 16 дней стал его тюрьмой. «Все это время я питался водорослями и пил дождевую воду. Чтобы хоть как-то укрыться от непогоды, соорудил землянку – на два больших валуна положил доски, там и ночевал. Первое время от рассвета до заката наблюдал за морем в надежде увидеть какое-нибудь судно», – рассказывает Сергей. Со временем надежда иссякла – последние три дня он не покидал свое укрытие, а сегодня решил вскрыть себе вены. К счастью, до самого страшного не дошло: сегодня днем парень, лежавший в полубессознательном состоянии в своей землянке, услышал какой-то гул. «Я не сразу понял, что это за звук, сперва и вылезать-то не хотел», - беломорский «Робинзон» до сих пор не верит в свое спасение.
Сказать, что Сергею повезло, значит, ничего не сказать. Не случись трагедии с «Альбатросом», вертолет со спасателями не полетел бы обследовать острова – ведь информация о пропаже молодого архангелогородца в МЧС не поступала. По какой причине – это уже другой вопрос.
В вертолете «Робинзона» напоили горячим чаем и немного покормили – обильная еда в таком случае пойдет не на пользу, а только во вред. Спасенного осмотрел начальник Архангельской областной службы спасения Игорь Поливаный: «У пострадавшего – сильное переохлаждение и признаки истощения, состояние его оценивается как среднетяжелое». В аэропорту Архангельска молодого человека передали врачам «скорой помощи» для госпитализации в 7-ю горбольницу.
Что касается пропавшего монастырского работника, его поиски продолжаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть