Число психических заболеваний в Архангельской области выросло на 5% за последние несколько лет. А по числу самоубийств наша область занимает первое место по всему Северо-Западному округу.
Но все это лишь вершина айсберга. Большинство случаев психических заболеваний специалистам зафиксировать не удается. "Люди психиатров боятся и добровольно идти к ним не хотят", - прокомментировала ситуацию главный психиатр области Елена Проселкова. За 2005 год к специалистам все же обратились 69 тысяч человек. Всего на 100 тыс. населения области зафиксировано 2900 людей с психическими нарушениями.
Все больше среди пациентов психиатров становится людей с алкогольной и наркотической зависимостью, а также токсикоманов, среди которых большинство - дети в возрасте до 15 лет. Чаще к психиатрам стали обращаться и люди, страдающие от азартных игр. Они приходят сами, правда, уже тогда, когда проигрывать нечего, а за душой одни долги.
Растет и число неврозов. На это непосредственное влияние оказывает уровень жизни: низкий доход, высокая безработица. Люди часто не могут получить полноценного отдыха, да и климат тоже оказывает влияние.
Эти же факторы сказываются и на ситуации с самоубийствами. В нашей области больше всего суицидов совершается в Лешуконском и Устьянском районах. Чаще свести счеты с жизнью пытаются люди 40 - 45 лет, но иногда среди самоубийц есть дети. Так, в Архангельске покончил жизнь самоубийством девятилетний ребенок. "В целом не составляет сложности нарисовать психический портрет самоубийцы Архангельской области, - сказал главный врач Архангельской областной клинической психиатрической больницы Олег Пономарев. - Это, как правило, мужчина 38 - 40 лет, холостой или овдовевший, безработный и злоупотребляющий алкогольными напитками. Сводят счеты с жизнью чаще всего с помощью веревки".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть