Число психических заболеваний в Архангельской области выросло на 5% за последние несколько лет. А по числу самоубийств наша область занимает первое место по всему Северо-Западному округу.
Но все это лишь вершина айсберга. Большинство случаев психических заболеваний специалистам зафиксировать не удается. "Люди психиатров боятся и добровольно идти к ним не хотят", - прокомментировала ситуацию главный психиатр области Елена Проселкова. За 2005 год к специалистам все же обратились 69 тысяч человек. Всего на 100 тыс. населения области зафиксировано 2900 людей с психическими нарушениями.
Все больше среди пациентов психиатров становится людей с алкогольной и наркотической зависимостью, а также токсикоманов, среди которых большинство - дети в возрасте до 15 лет. Чаще к психиатрам стали обращаться и люди, страдающие от азартных игр. Они приходят сами, правда, уже тогда, когда проигрывать нечего, а за душой одни долги.
Растет и число неврозов. На это непосредственное влияние оказывает уровень жизни: низкий доход, высокая безработица. Люди часто не могут получить полноценного отдыха, да и климат тоже оказывает влияние.
Эти же факторы сказываются и на ситуации с самоубийствами. В нашей области больше всего суицидов совершается в Лешуконском и Устьянском районах. Чаще свести счеты с жизнью пытаются люди 40 - 45 лет, но иногда среди самоубийц есть дети. Так, в Архангельске покончил жизнь самоубийством девятилетний ребенок. "В целом не составляет сложности нарисовать психический портрет самоубийцы Архангельской области, - сказал главный врач Архангельской областной клинической психиатрической больницы Олег Пономарев. - Это, как правило, мужчина 38 - 40 лет, холостой или овдовевший, безработный и злоупотребляющий алкогольными напитками. Сводят счеты с жизнью чаще всего с помощью веревки".