В селе Холмогоры во время работ по прокладке кабеля к храму рабочие обнаружили братскую могилу. Останки, которых набралось около десяти мешков, скорее всего принадлежат политзаключенным 20-х годов. Здесь находился лагерь.
Для холмогорцев такая находка не редкость. "Мне еще бабушка рассказывала, что в 1964 году местные жители, когда ставили здесь парники, находили человеческие кости, - покуривая на крыльце ремонтирующегося храма, степенно рассказывает строитель Александр. - Телегами кости вывозили на свалку". В центре села на возвышенности стоят два полуразрушенных, действующий и находящийся в состоянии реставрации, храма. Именно на этом небольшом пятачке более восьмидесяти лет назад располагался лагерь. Очевидцы рассказывали, как "красные" на страшном холме расстреливали сотнями белогвардейцев, сбрасывали в общую яму и засыпали землей.
Сегодня завсегдатаи здесь - ребятня да козы. Последние повадились вести подкоп под церкви. Они-то и выуживают страшные находки, на которые натыкаешься на каждом шагу.
"Вот здесь копали погреба, - настоятель иеромонах Леонтий Эйзенман указывает на три глубокие свежие ямы. - Посмотрите, там, там - кости повсюду".
И действительно, присмотревшись, я увидела обломки выглядывающих из земли костей. "Пойдемте в сарай", - пригласил меня батюшка.
Пробираемся по накиданным под ноги доскам. В темной холодной комнате стены оклеены плакатами советских времен, в единственном окошке отсутствуют стекла, в углу белеет целая гора мешков. "А где же кости?" - оглядываюсь я. Батюшка подводит меня к мешкам. Заглядываю - и в обморок. Все десять мешков заполнены костями разной длины и ширины. Поверх мешков на коробке пристроены два черепа: побольше и поменьше. Черепа нашли дети. Всего, как признается отец Леонтий, у него насобиралось около восемнадцати мешков с памятками из прошлого. Что делать с каждодневными находками, он не знает. В планах - Поклонный крест на этом скорбном месте. Только пока на его установку нет средств. "Партия постаралась, чтобы этих людей никто не вспомнил. Но надо отдать честь, которой их лишили при жизни", - завершает наш разговор настоятель.
Говорят, над тем святым холмом местные жители часто видят свечение...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть