18

Нежные тона для зэков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2006

В архангельском следственном изоляторе, что на Попова, 22, как и во многих российских СИЗО, новые веяния: дизайнерский ремонт оживил помещения: болотный цвет стен сменился на розовый, голубой и бежевый.

Коридоры, уже приведенные в порядок, преобразились. В них значительно светлее, а потому кажется, что и просторнее. С окон убрали так называемые "реснички" - железные пластинки, закрывающие от заключенных весь белый свет. По мнению психологов, лишение дневного света негативно сказывалось на здоровье подследственных: развивались различные заболевания, в том числе и туберкулез. А чтобы лишний раз не давить на психику, работникам СИЗО пришлось отказаться от ношения оружия, в том числе и резиновых дубинок.

Правда, как ни ремонтируй, а тяжелое ощущение от посещения камер все равно остается. Не спасает даже перекрашивание железных двухъярусных кроватей, на которых, кстати, не поменяли матрацы - они жесткие и неудобные.

Вопреки общественному мнению VIP- камер здесь не существует. В этом лично убедилась наш корреспондент. Хотя родственникам не запрещается передавать телевизоры и холодильники.

Есть в СИЗО и свои развлечения: радио, библиотека, спортзал, в котором единственный теннисный стол да деревянная лесенка на стене.

"Не секрет, что тюрьмы в России переполнены, - подвел итог экскурсии начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Северо-Западному федеральному округу генерал-лейтенант внутренней службы Александр Волох. - В европейских странах один заключенный занимает 7 квадратных метров. Мы пока о таком только мечтаем. Частично помогут 54 миллиарда рублей, выделенных правительством, которые рассчитаны на тринадцать лет. В Архангельской области запланировано строительство новых корпусов для воспитательной колонии и колонии-поселения N3, будет отремонтирована тюрьма в Котласе".

Неизвестно, оценили ли подследственные внешние изменения временного пристанища. Для них важно прокормиться, ведь в сутки на питание заключенного тратится всего 46 рублей, а заодно убить время. Некоторые из "гостей" казенного дома объединились в спецотряд по содержанию поросят и выращиванию огурцов. Большой хозблок находится прямо на территории СИЗО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах