aif.ru counter
18

Опасные прогулки по набережной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2006

Красная пристань грозит рухнуть в любой момент, но это никого не волнует. Участок пристани со сто девятого по сотый причалы (от детского парка до морского музея) был признан аварийным еще в 2004 году. Тогда же на въездах появились бетонные заграждения от транспорта, а на столбах - отпугивающие предупреждения. Мол, опасно для жизни, вот-вот рухнет - не суйтесь. Но нет такого слова в русском языке, которое могло бы остановить народный порыв прогуляться по набережной, будь там хоть действующий вулкан. Еще хуже со знаками у наших водителей. Поскольку с одной стороны проезд до конца не закрыт, дабы обеспечить доступ к пристани машин экстренных служб, им постоянно пользуются частники. Причем, как ни странно, многие водители реагируют на табличку, как бык на красную тряпку, и газуют на запрещенном пятачке, распугивая прохожих.

За всем этим уже два года наблюдает местное УВД вкупе с ГАИ, призванные главой Ломоносовского округа следить там за порядком. Следят чаще по праздникам или когда настает время дружно поштрафовать водителей-нарушителей. Но, как заметил начальник Ломоносовской администрации Михаил Ферин, единственный выход остановить потоки народа на набережную - выставить круглосуточное оцепление. А это милиции не под силу, и так нарядов не хватает.

Что же за волшебная дудка манит толпы народа в опасное место? Самая притягательная - у аварийной пристани находятся бар и веломагазин. Какие после этого запреты?! Другой вопрос, с какого перепугу они стоят на закрытой территории?

По словам руководителя дирекции областного заказчика-застройщика Яна Кудряшова, судебные процессы по этому поводу не прекращаются второй год. Суд уже выносил решение о необходимости убрать коммерсантов. Но воз и ныне там. Правда, в прошлом году по решению транспортной прокуратуры с опасной территории убрали дико популярную в народе забаву - картинг. Хотя знающие люди говорят, что это неспроста - просто злопыхателей задушила жаба от прибылей, которые приносил картинг хозяевам.

К счастью, время болтовни вокруг пристани подходит к концу. Федеральный бюджет уже выделил деньги на ремонт. И, как говорит Ян Кудряшов, в начале следующего квартала начнется реконструкция причально-береговых сооружений. Все необходимые для этого документы уже прошли согласование. А это значит, что пристань теперь будет по-настоящему закрыта и предпринимателям хочешь не хочешь придется "сворачивать удочки", а горожанам обходить этот участок стороной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах