«В нашей области ещё есть, что спасать, - считает координатор проектов Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Денис Добрынин. – Главное, начать действовать. Но, прежде всего, нужно, чтобы люди сами поняли всю важность ситуации и тоже приняли участие в сохранении того, что ещё осталось!»
Нужны еще заказники
Анна Нечай, «АиФ-Архангельск»: - За последние годы в области было создано несколько национальных парков. Например, была создана «Русская Арктика, а недавно появилось и «Онежское Поморье». Какой в них смысл?
Читайте также: | |
---|---|
Экологи изучили территорию нацпарка «Онежское Поморье» |
Денис Добрынин: - Все эти парки разные. Например, Кенозерье - это культурные ландшафты и деревянное зодчество. А национальный парк на Онежском полуострове – это возможность сохранить дикую природу, уникальные лесные, болотные, озерно-долинные и прибрежные экосистемы. Это одна из последних территорий побережья моря, которая не была промышленно освоена. Здесь нет портов и каких-либо предприятий. Кроме того, там сохранилось уникальное деревянное зодчество, самобытный уклад жизни населения поморских деревень. И вот задача парков как раз в том, чтобы это всё сохранить и при этом ещё создать комфортные условия для местных жителей.
Вообще Архангельская область очень контрастна в отношении лесов. Есть территории, где велись активные вырубки, и лес значительно пострадал. А есть территории, которые никогда вырубались и лес живет здесь по своим законам уже тысячи лет. Получается, что в отличие от соседних регионов, где практически ничего не осталось, у нас ещё есть что сохранять. Сейчас для того, чтобы мы не утратили наше природное наследие, необходимо создать ещё несколько заказников. Это позволит сохранить ценные природные массивы, которые не только являются местом обитания множества видов растений и животных, в том числе очень редких, но и необходимы для поддержания благоприятного экологического климата в нашем регионе.
А.Н.: - А власть поддерживает вас в ваших начинаниях?
Д.Д.: - Нужно понимать, что любое решение принимается исключительно органами исполнительной власти. Мы можем быть инициаторами, возмутителями спокойствия, но мы не можем создать природоохранную территорию. И если раньше нам говорили, что наши предложения не имеют ничего общего с реальной жизнью, то теперь нам идут навстречу. Власть готова сохранить некоторые леса навсегда, не допуская там вырубок. Кстати, большую роль сыграло и то, что наш лес идёт на европейские рынки. А там обязательным требованием является наличие сертификата, подтверждающего, что древесина была заготовлена без ущерба для экологии.
Всё дело в культуре
А.Н.: - Что страшнее для леса: лесные пожары или «чёрные лесорубы»?
Д.Д.: - «Чёрные лесорубы» страшны только для нескольких районов области. Они орудуют вдоль дорог, то есть там, куда могут заехать, вырубить лес, погрузить и уехать. В большей степени от них страдают такие районы, как Коношский и Плесецкий. В них имеется обширная сеть дорог, а потому леса там весьма доступны. В большинстве же других районов проблем с «чёрными лесорубами» нет. Пожары же – это проблема всей области. Страдают даже весьма удалённые территории. Вспомнить хотя бы 2010 и 2011 года. Тогда ущерб от огня был просто катастрофическим. При этом статистика показывает, что 9 из 10 пожаров происходят непосредственно по вине человека. Не затушенный костёр, брошенный окурок - и, как результат, огонь уничтожает огромные площади леса. Чтобы справиться с этой бедой, нужно прежде всего решать проблему поведения человека в лесу. Всё дело в личной культуре. Если человек научится вести себя в лесу грамотно, то можно будет избежать 80-90% пожаров. Взять хоты бы Финляндию. Там нет лесных пожаров. В некотором роде для них это даже является проблемой. Дело в том, что существуют виды насекомых и растений, тесно связанных с пожарной динамикой.
Спасти северного оленя
А.Н.: - Мы очень много слышим разговоров именно о лесах, но почти никогда не говорится о животных, обитающих в области. Неужели у нас нет зверей, чьё существование находится под угрозой?
Д.Д.: - Надо понимать, что мы говорим о лесе не как о наборе деревьев. Наша задача – сохранить все составляющие экосистемы: растения, животные, грибы и т.д. Я могу привести в пример дикого северного оленя. Сейчас мы работаем над подготовкой обоснования создания заказника на границе с республикой Коми. Именно там расположено место обитания северного оленя. Этот вид весьма редкий, а в силу особенностей ему требуются достаточно большие пространства. Сильный удар по северному оленю был нанесён в 90-е года. Многие люди оказались в ситуации, когда просто нечего было есть. Они пошли на охоту, отстреливая и лосей, и оленей. Сегодня нам предстоит справиться с последствиями того времени. Сейчас популяция дикого северного оленя весьма не высока. Вид же этот является уникальным. Создание заказника позволит сохранить популяцию и спасти животных от вымирания. К тому же, я считаю, это весьма символично, ведь в нашем городе стоит памятник, на котором изображён этот самый олень.
Досье:
Денис Добрынин родился и вырос в Архангельске. Окончил естественно-географический факультет Поморского университета. Во время студенчества был волонтером молодёжной общественной экологической организации. После учился в аспирантуре на лесохозяйственном факультете Архангельского государственного технического университета. Позже начал работать в WWF. Стал участвовать в решении задач в области охраны природы и устойчивого природопользования.