«Накачать» Марс. Изобретатель Поморья будет участвовать в развитии планеты

Архангельскому изобретателю Александру ПОПОВУ дали патент на развитие Марса. Так ли фантастичен этот проект и как складывается судьба изобретателей сегодня? Александр пришёл к нам в редакцию и рассказал об этом.

   
   

Первые по космосу

- В чём суть Вашего изобретения?

- Суть в том, чтобы нарастить и прогреть атмосферу Марса. У него сейчас есть атмосфера, но очень слабая, она не держит тепла. На экваторе Марса +27 градусов по Цельсию, а ночью -100. А давление там меньше в 100 раз, чем на Земле. И если сейчас ставится задача по колонизации Марса - а она ещё как ставится, то нужно как-то эту проблему решать, потому что такой ежедневный перепад температур плохо влияет и на сооружения, и на технику, и на людей. Нужно накачать её, как мячик, углекислым газом.

На Марсе есть небольшие облака, есть глина, замёрзшая вода. А ещё там происходят пылевые бури. И мысль была такая - использовать эту пылевую бурю для накачивания атмосферы Марса. Если смесь из глинистых минералов и компонентов соли нагревать при бурях, то из пыли выделяется углекислый газ. В итоге увеличивается масса и объём атмо­сферы и усиливается парниковый эффект.

- Вроде бы совершенно фантастическая тема - освоение новых космических пространств. Так ли это реально сейчас?

- У Циолковского есть замечательная фраза: «Человечество не вечно будет в своей колыбели». Ближайшие цели - это колонизация Луны и Марса. На сегодняшний день речь о колонизации Марса идёт серьёзная, она неизбежна. Это уже не фантастические проекты, а вполне реальные. В своё время мы упустили Луну. Я помню, как это было тогда. Ведь мы же были первые по космосу: мы первые спутник послали, первый космонавт был русским. И вдруг раз - и американцы первые на Луне. Это была такая оплеуха Советскому Союзу! А для нас космос и раньше был, и сейчас является национальной идеей. К сожалению, Россия в 90-е годы потеряла много времени и возможностей - сейчас мы в положении догоняющих, а это нехарактерно для нашего космоса, мы были лидерами. Мы - космическая держава, мы не можем упустить Марс, мы обязательно должны быть там первыми. И я вношу свой вклад, как я это вижу.

- А что мы будем делать на Марсе? Найдём ли там жизнь?

   
   

- Марс - это маленькая планета, с неё легко стартовать. А у Земли притяжение мощное. И вот с Марса уже можно изучать дальше космос, планеты-гиганты, направлять космические аппараты туда. Ещё это кладезь ресурсов, редких полезных ископаемых. Экстремальную температуру Марса сравнивают с температурой Антарктиды, и там можно использовать похожую технику. Это ещё и кладезь для научных знаний - ведь мы можем там получить то, о чем мы даже не можем подумать в нашей жизни. Мы живём стереотипами, которые сформировались на Земле.

Есть идеи, нет структуры

-Кто поддерживает изобретателей?

-Никто. Хотя я сейчас получил патент, сразу заинтересовались. А так - сам действую на свой страх и риск. Я воспринимаю слово «изобретатель» как профессию. По образованию я - инженер-строитель и больше всего изобретал в области строительства и архитектуры - фундаменты, перекрытия, стены, был патент на зерновое хранилище. Потом стал работать в пищевой промышленности - цветное мороженое, светящаяся в темноте жевательная резинка. Ещё - марки со специальным магнитным слоем, чтобы не портить их штемпелем, бокалы для шампанского, через которые пена не переливается. Пара автомобилей есть среди моих патентов.

Факт
С 90-ых мы в «хвосте»
Сейчас в России изобретательское дело пущено на самотёк. Если есть идеи, то должны быть и структуры, которые эти идеи принимают, и структуры, которые эти идеи используют. Подхватывать эти идеи у нас некому, а зря. Ведь о том, что самородками русская земля богата, можно было говорить ещё в начале 90-х, а сейчас уже всё - оскудела земля. За два десятилетия произошёл процесс утечки мозгов за рубеж, кроме того, из провинции все съехались в столицы. Нужно ценить и продвигать таланты. Я говорил об этом уже давно и хочу раскрутить эту профессию «изобретатель». А такой профессии официально нет, хотя есть даже, как говорил Михаил Задорнов, «подъёмщик пингвинов». 

Досье

Александр Попов - член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Родился в Архангельске 15 марта 1958 года. Закончил строительный факультет Архангельского лесотехнического института, учился в аспирантуре в Ленинграде. Работал заместителем секретаря комсомола в институте, заместителем директора в фирме «Северная недвижимость», преподавал в АЛТИ и АГТУ. Сейчас преподаёт архитектуру в Северном Арктическом федеральном университете, на пенсии.

Смотрите также: