Наш корреспондент прокатился на «Гоголе» и теперь точно знает, с чего нужно начать, чтобы туристы поехали в Архангельскую область. К слову, единственный в мире пароход-колёсник «Гоголь» и сам может служить живым музеем. И служит. За немаленькие деньги.
Негде остановиться
В этом году, как и в прошлом, представители турфирм, депутаты, журналисты, представители округов обсуждали достижения и проблемы. Это стало уже традицией - собираться таким составом на «Гоголе». За год изменилось не много. Проблемы те же: дороговизна, отсутствие дорог и комфорта, отсутствие возможности добраться до желаемого места. Даже до известных, «раскрученных» мест обычные люди часто просто не могут доехать. А нового предлагается очень мало.
По словам Александра, больше всего «Русскую Арктику» посещают туристы из Китая, а русских - всего 10-15%. Сейчас Архангельск не включён в маршрут. В планах туроператоров - сделать рейс со Шпицбергена, через Новую Землю и заканчивать рейс в Архангельске.
Природа - это плюс
Совсем другая сторона архангельского туризма - это молодёжный фестиваль «Тайбола», который проводится уже четвёртый раз и может стать культовым мероприятием Севера. Он развивается буквально на энтузиазме его организатора Ильи Кузубова. Фестиваль волонтёрский, многое делается на общественных началах. В этом году его планируют провести на берегу Онеги.
Ну а мы между тем имели возможность в очередной раз посмотреть на наш город с палубы парохода, со стороны. Так, как его разглядывали бы, допустим, иностранные туристы. Свалки, беспорядочные граффити, странная архитектура, когда старинные особняки соседствуют с уродливыми торговыми центрами, ржавые краны, горы песка - восхититься нечем.
Смотрите также:
- «В нужное время в нужном месте». В чём феномен Анатолия Ефремова? →
- «Злые не задерживаются». Шпицберген: норвежский или русский? →
- Режиссёр Борис Амаров об Арктике, людях и группе «Битлз» →