Соловки рвут на части. Кому они достанутся: Церкви, чиновникам, группировкам?

Фото: TS/Fotobank.ru

   
   

- Олег Евгеньевич, что всё-таки происходит на Соловках? Почему за полтора года там проходят уже третьи выборы? А последние, которые должны были состояться 13 мая, вообще отменили?

- Всё просто. Для Соловков должна появиться федеральная программа, о которой говорят не первый год. Озвучивают сумму в 15 млрд., а кто-то даже говорит, что она может составлять чуть ли не 60 млрд. рублей. Такие большие деньги, конечно, требуют хозяина. И те люди, которые хотят протащить свою программу, хотят поставить там своих людей, в первую очередь своего главу. Чтобы, соответственно, распоряжаться средствами так, как им это нужно. Так что основная причина скандалов кроется в этой федеральной программе. Там очень много игроков: монастырь и в целом Русская православная церковь (РПЦ-ред.), во-вторых, это федеральный музей. И, в-третьих, это бизнес-чиновничьи тусовки, пытающиеся протащить свои программы. Насколько мне известно, сейчас в Москве есть три такие группировки, у каждой из которых своя программа и свой интерес. К сожалению, за всем этим забывается, что из себя представляют Соловки на самом деле.

Туалетно-скамеечная программа

- А что такое Соловки? Это больше святое место или всё-таки исторический, природный памятник?

- Для РПЦ все туристы – паломники, Хотя по факту паломников там всего 25%, остальные – это светские туристы. Мне кажется, все забывают, что это уникальный природный памятник. И в существующих сегодня федеральных программах этого понимания тоже нет. В них речь идёт о развитии поселения, муниципалитета, возрождении духовности, но никто не говорит о развитии архипелага. А ведь это объект ЮНЕСКО.

Говорят, что якобы туристы наносят серьёзный урон архипелагу и их число нужно сокращать. Но ведь исследования, причём, разных учёных, которые показывают, что на данный момент Соловки достигли лишь 3-4% своей антропогенной нагрузки. А, это значит, что их наоборот нужно показывать всей стране, всему миру, развивать инфраструктуру Соловков, строить гостиницы и т.д.. Но делать это нужно целенаправленно и постепенно. А не как предлагали в одной программе: снести всю северную часть посёлка и построить там гостиницы на 5 тысяч мест. Это, между прочим, половина всех гостиничных мест Санкт-Петербурга. Зачем столько?

- А что с областной программой?

- Читаем областную программу, в которой прописано: на 3 тёплых туалета предлагается выделить 10 млн. рублей. Во-первых, зачем нам Соловках тёплый туалет, если там нет зимнего туризма? Во-вторых, бытовка, которую они планируют использовать под туалет, стоит порядка 100-200 тысяч рублей. Откуда тогда такая огромная сумма – 10 млн.? Или в программе сказано о 30 скамейках, 20 урнах и 10 беседках. Но в посёлке всего 2 км дорог, куда ставить их собираются? При этом на ремонт детского сада выделено всего 2,5 млн. рублей. Вообщем, эту программу уже окрестили туалетно-скамеечной.

Кроме этого, идёт речь о закупке судна Архангельск-Соловки. Проводилось совещание, где специалисты дали свои рекомендации о том, какое судно нужно для Соловков?. Судно на 40-50 мест, основная часть - каюты, с запасом хода – на неделю. И вот сейчас мы узнаём, что судно будут покупать в Казани, проект А-145. Но ведь надо понимать, что в Казани река, и там нет опыта по строительству морского судна. Кроме того, вопросы есть и к характеристикам судна. Например, запас хода - 200 миль. У нас до Соловков – 160 миль. Это значит, что у судна должна быть база дозаправки на самом архипелаге. Второй момент - запас пресной воды - 150 литров. Если начнётся шторм и судно встанет, то воды хватит всего на сутки, а дальше люди будут умирать от жажды.

- А если, наконец, судно появится, сможет ли область оттянуть часть туристов, которые добираются на Соловки через Карелию?

- Если мы запустим комфортное судно, цены не упадут. Но мы должны думать о стратегии. Через 3-5 лет регулярной работы судна уже процентов 20 туристов будут добираться на Соловки через Архангельск. Сейчас это всего 5%.

Молоко и водка в одной цене

- Изменилась ли жизнь простых соловчан за последние годы?

- Ничего не меняется. Люди там до сих пор живут в лагерных бараках. И кто-то даже рад и такому жилью, поскольку другого у них просто нет. Нет очистных сооружений, всё сливается в бухту Благополучия. Цены заоблачные. Желание соловчан зарабатывать на туристах в летний период – это нормальное явление. Ведь для них это единственная возможность хоть как-то жить. Зимой цены тоже не ниже. Ведь доставка одного килограмма груза самолётом обходится в 37-40 рублей. Отсюда и цена на 1 литр молока – 100 рублей. Мы с горечью смеёмся: соловчане могут выбирать, что им пить: литр молока, бутылка пива и водка стоят там одинаково.

- «Соловки – это типичный пример того, как государство провалилось, претерпело самую катастрофичную неудачу. Что государство может сделать на Соловках? Дать или не дать денег?» Так рассуждают сами соловчане. Вы согласны с таким мнением?

   
   

- Государство провалилось. Я согласен. Это неправильно, когда группа чиновников решает судьбу памятника ЮНЕСКО. Бессильными оказались все: и областная власть, которая не может провести свою программу, и федеральное руководство. Всё нужно делать с умом, пусть федеральная программа по Соловкам будет разрабатываться два, три года, если нужно. Но пусть в ней участвует эксперты, население. Надо перенимать опыт других регионов, например Казани. Там восстанавливаются два старинных города Булгар и Свияжск. И финансирование построено очень грамотно. На эти два города при абсолютной транспортной доступности тратится всего полтора миллиарда в год. У нас 15 млрд. на Соловках хотят потратить за 5 лет. Это значит, что туда придётся перевозить сотни тысяч тонн груза. Как? Если сейчас мы не может доставлять туда пассажиров и элементарные грузы.

Письмо Президенту

-Совсем недавно вы написали письмо Президенту, под которым подписалось много жителей Соловков. Терпение у людей лопнуло?

- Конечно, лопнуло, ведь людей лишили права выбора. И хотя население Соловков, в общем, разобщено этими политическими вопросами, единственное, почему люди смогли договориться – это ситуация вокруг выборов. Подписи под письмом Президенту поставили уже 160 человек. Это очень большая цифра. Ведь активных избирателей на соловецких выборах всего 250-300 человек. Соловки должны стать территорией примирения. Соловецкая история показывает: сегодня на Соловках – завтра в России. Каждый век на Соловках происходили события, который потом распространялись на всю страну. Несколько примеров. Основание монастыря в XV веке дало толчок расширению России на Северо-запад. В XVII веке с «соловецкого сидения» начался церковный раскол, в XVIII веке Пётр I с Соловков начал этап переброски войск в сторону Балтики, и мы получили Петербург, в XX веке на Соловках был основан первый концлагерь в Советской России – Соловецкий лагерь особого назначения…

Соловки могут стать моделью того, как должны развиваться подобные территории, ведь их в России очень-очень много. Но только в том случае, если мы сможем разработать такую модель развития, где в равной степени будут участвовать и государство, и население, и церковь.

Досье

Олег Кодола родился в Воркуте. Писатель, блоггер, журналист, путешественник, действительный член Русского географического общества. Работал в Соловецком музее заведующим музейным комплексом «Заяцкие острова». Организатор соловецкого экскурсионного бюро и туристско-информационного центра.

Смотрите также: