Архангельский бизнесмен даёт советы начинающим и опытным предпринимателям

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», рассказал о самых популярных отраслях области, почему к нам не едут новые инвесторы и о подводных камнях малого бизнеса.

   
   

- Сергей Кимович, как развивается малый бизнес в нашей области на сегодняшний день? Какие проблемы у наших бизнесменов?

- Сложнее всего сейчас крупному бизнесу, санкции ударили больше всего по ним. Если раньше наши крупные промышленники брали кредиты за рубежом, под 4-5%, могли закупать оборудование, то сейчас им стало это делать сложнее. Короткие деньги можно взять у правительства под процент, но ведь производство на них не расширить. Тут нужны длинные деньги, на 10 лет. Вторая проблема - это население, люди, работники. Строительство детских садов, школ, хорошее образование - это государство должно брать на себя. Предприятиям невозможно строить школы и детские сады. Бизнес от государства неотделим. Если у нас комфортная среда проживания в стране, если у нас всё отлажено, то, конечно, и бизнесмены к нам пойдут, и отток капитала прекратится. 20 лет в нашей стране промышленниками вообще никто не интересовался, не заботился, сейчас государство повернулось к ним лицом. Но эти 20 лет провала, по большому счёту, дают о себе знать.

Мы неконкурентоспособны по сравнению с другими областями. Например, по энергетике - очень большие цены. Это очень болезненная тема, о которой боятся и не хотят говорить. Другая проблема - это наши северные гарантии. Промышленные предприятия вынуждены платить работникам северные коэффициенты. А это между тем, даже в налоговом кодексе в специальном законе написано, - государственные гарантии. А государство это переложило на бизнес и эти затраты не компенсируются. Крупные предприятия просто воют от этого.

Государство - каток

- Трудно ли сейчас, в кризис, начать своё дело?

- Сейчас начать своё дело - легче лёгкого. Есть масса программ поддержки начинающего предпринимателя: деньги дают на открытие собственного дела, на первый лизинговый платёж, на компенсацию процентов. Это проще пареной репы.

Но проблема в другом. У нас предприниматель часто приходит с улицы, не сильно подготовленный, пусть он закончил институт, но специализации по налогам, по юриспруденции не хватает. Предприниматель несёт ответственность всем своим имуществом: квартира, машина, дача - ты всё обязан будешь отдать, если государство на тебя «наедет асфальтовым катком» в виде каких-нибудь штрафов или, не дай бог, уголовной ответственности. Хотя мы - одна из стран, в которой налоги для малого бизнеса достаточно хорошие. Тут нужны какие-то «бизнес-ангелы», люди, которые сопровождали бы новичка, советовали. Мы пробовали привлечь к этому действующих предпринимателей, но у них и так большая работа, а Министерство финансов не может за всеми уследить.

   
   
Мечтали открыть, к примеру, автомастерскую? Открывайте. Фото: www.russianlook.com

Всем начинающим предпринимателям я бы посоветовал вначале не свой бизнес открывать, а пойти поработать в каком-то чужом. Посмотреть, обзавестись навыками и связями. Вы приобретёте опыт, а при этом штрафы, ваши «косяки» - всё ляжет на плечи владельца. Многие открывают бизнес, но, как только сталкиваются с первой налоговой проверкой, закрываются, и этот негативный опыт на всю жизнь остаётся.

Где инвесторы?

- Почему у нас не развивается малый бизнес в лесной отрасли? О частных лесопилках мы редко слышим, что им мешает?

- Если предприятие вкладывает в производство 500 млн долларов, то ему выдают все леса, которые стоят рядом. И за ними этот лес закреплён - это АЦБК, Коряжемский комбинат, 25 и 26 лесозаводы. Все названные комбинаты и лесозаводы - главные инвесторы области. Новые же инвесторы к нам не пришли, и, скорее всего, не придут. Конечно, у нас выгодно разрабатывать добычу алмазов - но инвесторы, скорее всего, будут зарегистрированы как дочернее предприятие или обособленное подразделение, и здесь будут платить налог на прибыль, а всё остальное в другом регионе.

20 лет
государству было не до промышленников
А мини-заводы есть сейчас в каждом районе. Но таким предприятиям не хватает из-за больших инвесторов лесосек. Они вынуждены покупать лес втихаря, идёт спекуляция. Я приехал в один такой район, спрашиваю, чем нужно помочь? Владелец отвечает, что всё нормально, только леса не хватает. Но чтобы люди не спивались, чтобы были заняты, он их не увольняет, а, например, отправляет их опилки с места на место переносить. Все заняты, им платится зарплата. Благодаря таким малым предприятиям многие посёлки и деревни ещё живы.

- Какую продукцию в области мы могли бы замещать, но не делаем этого?

- По продуктам питания мы, может быть, и не конкурентоспособны, но овощами мы могли бы обеспечивать всю область - я в этом уверен на 100%. Для бизнеса это тоже прибыльно. Одна моя знакомая работает в Онежском районе. Так вот они с мужем купили импортный комбайн, им тогда повезло - они собрали картошку, а цена на неё как раз подскочила. Картошку продали на Маргаритинской ярмарке, а остаток сдали в торговую сеть. Так комбайн у них окупился за год.

- Какой в нашей области самый популярный и выгодный бизнес на сегодняшний день?

- Торговля, строительство, деревообработка. Различные услуги: общепит, хотя он сейчас переживает не лучшие времена, автотранспортные, социальные услуги - детские сады, например, или обслуживание инвалидов. Вот, пожалуй, и всё. 

Справка

По данным Министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области, на территории Архангельской области осуществляют деятельность 1 492 малых предприятия, на которых трудится (без учета внешних совместителей) 44 741 человек.

Досье

Сергей Кимович Антуфьев. Родился в 1962 году в Архангельске. Окончил Архангельский лесотехнический институт. Постоянно поддерживает связь с предпринимателями Северо-Западного региона РФ, приглашал и принимал по обмену опытом представителей бизнес-сообщества европейских государств. Женат, имеет сына.

Смотрите также: