Чёрная смородина
Чёрная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ещё она полезна людям, которые перенесли операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство. Витамин С, содержащийся в чёрной смородине, является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Благодаря наличию в этой ягоде железа чёрную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови. Также ягоды чёрной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Чёрная смородина - отличное кроветворное и кровоочистительное средство. А витамин Р, содержащийся в ягодах чёрной смородины, благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их. Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды, абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины. Однако у чёрной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной в связи с большим содержанием в ней сахара.
Черника
Эта ягода занимает первое место среди всех плодов по содержанию марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Черника регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А благодаря содержанию микроэлементов и витаминов черника способствует нормализации метаболизма сахара, инсулина и холестерина, эффективной работе мозга.
Красная смородина
Содержание витамина С в красной смородине в 10 раз меньше, рутина в 3-4 раза меньше, чем у чёрных «собратьев». Значительное отличие состоит в объёме железа, необходимого сосудам, и калии, который заботится и о сердце, и о выведении излишней жидкости из организма. Однако красная смородина служит мощным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и атеросклероз) и обширно применяется диетологами в различных системах питания. Пектины, содержащиеся в ягоде, абсорбируют и выводят из кишечника яды и токсины. Таким образом, если чёрная смородина прежде всего ценна как источник веществ, то польза красной смородины заключается именно в качестве добавки к пище, улучшающей пищеварение. При язвенной болезни желудка и гастритах смородину с её кислым вкусом рекомендуют исключить из повседневного меню, чтобы не вызывать обострений.
Морошка
На севере её называют царской ягодой. Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано всё лучшее, что можно найти в ягоде. К примеру, витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, - входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют её.
Смотрите также:
- Варенье из брусники не обладает полезными свойствами, а грибы нужно замораживать →
- Знать врагов в лицо. Всё о возбудителях кишечных инфекции →
- Чем отличаются сахарный и несахарный диабет →