Никак не могу приучить свою семью регулярно пить кефир. С остальными кисломолочными продуктами - тоже большая проблема. Расскажите, чем они полезны? Может быть, мой муж и дети послушаются специалистов.
Л. Жолобова, Няндома
Продлевают молодость
Серьёзное изучение кисломолочных продуктов началось благодаря исследованиям известного русского учёного И. И. Мечникова. Он считал, что одна из причин старения человеческого организма связана с воздействием на него вредных веществ, образующихся в кишечнике под воздействием гнилостных микробов. А убить гнилостные микробы или прекратить их бурное развитие можно, употребляя кисломолочные продукты. Так называемые кисломолочные бактерии и грибки способны убивать и вытеснять из кишечника болезнетворные гнилостные бактерии.
Достоинство кисломолочных продуктов в том, что они обладают всеми пищевыми свойствами молока, и люди, страдающие непереносимостью молока вследствие недостатка лактозы, могут употреблять кисломолочные продукты, так как в них гораздо меньше молочного сахара.
Убивают микробы
Одним из самых популярных кисломолочных продуктов в нашей стране является кефир. Кефир производят с применением естественной закваски – кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз различных микроорганизмов.
Кефир обладает многими полезными свойствами. Он является сильным стимулятором желудочной секреции, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций.
Кефир обладает и антимикробным действием, что очень важно при желудочных расстройствах. Полезно пить кефир на ночь, так как он положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон.
Кроме этого, экспериментально доказано, что польза кефира на ночь обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир. За ночь продукт полностью усваивается и стимулирует утренний аппетит. На ночь рекомендуется употреблять нежирный кефир.
Защищают от рака
Натуральные йогурт и кефир являются хорошими источниками пробиотиков - это «дружественные» бактерии, помогающие перевариванию пищи и её продвижению в кишечнике. Они также играют важную роль стабилизаторов иммунной системы. Наиболее известные - Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bifidus. Показано, что эти пробиотики сдерживают рост клеток опухоли толстой кишки. Стимуляция ими перистальтики кишечника также снижает риск возникновения опухоли толстой кишки, уменьшая время контакта эпителия желудочно-кишечного тракта с канцерогенами. Кроме того, в исследованиях учёных, проведённых в 2006 году, показано, что пробиотики повышают эффективность иммунной системы. Они играют важную роль в удалении токсинов.
Употребление кефира приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечнососудистой системы, печени, почек и других органов человека.
Важно знать
Кефир может принести не только пользу организму, но и нанести вред, если не соблюдать пропорции употребления. Врачи-диетологи не рекомендуют выпивать более 500 г напитка в сутки.
Смотрите также:
- Жить по-итальянски. Здоровый образ жизни только для богатых? →
- Для чего полезна физкультура? →
- Слабенькие? Марш на улицу! →