Реконструкторы - последние хранители живой истории

   
   

Он вместе с близкими себе по духу людьми уже несколько лет воссоздает в Архангельске и Северодвинске живые фрагменты из истории Великой отечественной войны.

Всё началось с коллекции

- Дмитрий, сегодня историческая реконструкция (воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона – Ред.) – одно из самых популярных увлечений среди людей разного возраста. Как вы стали реконструктором?

- В своё время мне попала в руки книга «История исторического костюма». В ней рассказывалось о том, что униформы прошлых времён, эпох практически не осталось и лишь по каким-то отдельным фрагментам ткани, иллюстрациям, картинам мы можем судить о том, как выглядели чиновники, военные, другие деятели тех лет. Именно это подтолкнуло меня к мысли о том, что эти вещи необходимо сохранит. Но найти сегодня в России, а тем более в Архангельске, дореволюционную форму сложно. Ведь в советское время хранение вещей, связанных с царизмом, почти приравнивалось к преступлению, и люди старались как можно скорее избавиться от них. Поняв, что уцелели лишь единичные экземпляры, я решил коллекционировать форменное обмундирование, которое использовалось уже после революции. Наверное, самый интересный период в этой истории – годы Великой отечественной войны. В это время, а именно в 1943 году, появляется известная многим гимнастёрка с воротником стойкой. Она просуществовала в России до конца 60-х годов. Так что всё началось с коллекционирования. А два года назад в Архангельск приехал Иван Боголюбов (он прибыл на Северный флот по распределению). Этот замечательный человек создал в одной из социальных сетей группу, посвящённую реконструкции. Мы познакомились с ним и через какое-то время вместе с ещё несколькими ребятами объединились в группу, которая сейчас занимается реконструкцией Второй мировой войны, а именно десанта на Северном флоте.

Консервы и виллис

- В этом году в Северодвинске прошёл первый фестиваль исторической реконструкции. Вы принимали в нём непосредственное участие, расскажите о фестивале.

- Действительно, в день ВМФ на острове Ягры была реконструирована высадка морского десанта на берег (это была военно-историческая реконструкция событий Петсамо-Киркенесской операции 1944 года – Ред.). К сожалению, власти Архангельска, в отличие от городской администрации Северодвинска, не поддержали проведения этого мероприятия. Власти же города корабелов взяли на себя финансирование части расходов, связанных с транспортом, а также необходимой для реконструкции пиротехники. На фестиваль смогли приехать реконструкторы из других городов России

- И как всё это восприняли люди? Вы почувствовали интерес?

- Конечно. Вы не представляете, как они реагировали! Громко аплодировали, кричали «ура», некоторые буквально бежали к нам с других праздничных площадок. Потом люди даже выговаривали нам, что не успели посмотреть, и слишком быстро все закончилось. Дело в том, что сама реконструкция штурма заняла не больше часа. Зато потом люди могли сфотографироваться с участниками штурма, потрогать оружие тех лет: автоматы, пулемёты. Ещё тут же на пляже была установлена настоящая госпитальная палатка, внутри которой была оборудована операционная с муляжом человеческого тела, подлинными хирургическими и стоматологическими инструментами военных времён. Это уникальные вещи, которые редко увидишь в музеи. Мы же сотрудничаем с музеем истории европейского Севера в СГМУ, они всегда помогают нам. Люди своими глазами могли увидеть, в каких тяжелым условиях приходилось работать военным медикам. Когда операционный стол освещается единственной лампой-молнией, а из дезинфицирующих средств только йод и спирт. Так что это было очень зрелищное, красивое мероприятие, которое получило много положительных откликов. Ведь люди по-настоящему смогли погрузиться в историю, стать участниками событий прошлых лет. И все потому, что это была необычная музейная экспозиция, когда мы видим большую часть предметов за стеклом, часть из которых не является подлинниками (это касается, например, наград), а действительно живая история. Люди могли своими руками потрогать, пощупать вещи той эпохи. Кстати, во время празднования 70-летия Северных конвоев у нас тоже была экспозиция на ягринском пляже. На ней были продемонстрированы вещи, которые поступали к нам по ленд-лизу: медикаменты, консервы, даже виллис (американский армейский автомобиль), в котором сидели подростки, одетые в форму матросов-союзников. У иностранных гостей-ветеранов, которые приезжали на юбилей, это вызвало огромный интерес и самые живые воспоминания. Эти мероприятия произвели такой фурор, что администрация Северодвинска уже решила провести их и на будущий год с ещё большим размахом.

История в деталях

- В истории сегодня много искажений. Как вы думаете, при помощи исторической реконструкции с ними можно бороться?

- Да, это печальный факт. Когда по Архангельску в День Победы идут якобы солдаты времен войны с заправленными в кроссовки брюками, длинными волосами и потом ветераны говорят, что им стыдно в этом участвовать, то, понимаешь, каким полезным делом занимаются реконструкторы. Ведь ребята стараются соблюдать всё с максимальной точностью. Например, если шьют исторический костюм, то обязательно из ткани тех времен, которая еще сохранилась на старых военных складах. Эти детали и позволяют окунуться в настоящую историю, почувствовать дух того времени. Иначе ещё через несколько лет наши представления даже об этой не столь далекой войне будут тоже искажены. Сейчас мы смеемся над тем, как американцы в своих фильмах представляют советских солдат, но если подрастающее поколение и дальше будет узнавать о войне по таким солдатам в кроссовках, то они так и будут её воспринимать. Идёт мифологизация истории, и профессиональные реконструкторы (именно профессиональные, поскольку, конечно, есть и псевдореконструкторы) по сути, становятся её последними хранителями.

Картофель – враг реконструкторов

- А как вы находите эти вещи? Говорят, что реконструкция требует больших денег?

- На самом деле найти их можно где угодно. Даже в мусорном баке можно запросто обнаружить, например, старый китель с погонами времен войны. Скорее всего, его отвезли бы на городскую свалку, где бы он сгнил, мы же сохранили его. Например, сейчас я стал собирать форменное обмундирование и личные вещи сотрудников ГУЛАГа. Удивительно, но у нас на Севере, по сути столице ГУЛАГа, нет ни одной такой вещи. Пополнять эту коллекцию непросто. Ведь многие люди до сих бояться признаться, что их родственники были причастны к ГУЛАГу. Узнаю про них через знакомых, через различные исторические источники, иногда просто хожу по дачным кооперативам, общаюсь с местным населениям. Куда, как правило, увозят старые вещи? На чердак в загородный домик. Что касается денег, то в большинстве случаев люди отдают вещи просто так. Это старые вещи и люди понимают, что, скорее всего, у них они просто пропадут. Недаром, картошку называют чуть ли не главным врагом реконструкторов. Конечно, если шить аутентичные вещи, то это потребует немаленьких средств. Например, форменный костюм обойдется в 12-15 тысяч. И само собой, большие деньги нужны на подлинное оружие тех времен.

- А что ещё, кроме периода Второй мировой войны, реконструируют наши земляки?

- Патриотическое движение очень развито в Северодвинске. Например, в городе корабелов существует клубы исторической реконструкции, посвященные Афганской войне, а также периоду Древней Руси. И мне кажется, что интерес к реконструкции будет только расти. После фестиваля на День ВМФ к нам обратилось очень много людей, желающих также заниматься сохранением истории.

Досье

Дмитрий Иванов родился в Архангельске. Окончил Донецкий государственный технический университет по специальности инженер-металлург. Коллекционер, историк. Работает в Архангельской епархии.

   
   

Смотрите также: