aif.ru counter
117

«Главное – двигаться». 83-летняя бегунья о том, как все успеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 18/06/2014
Алексей Богданов / АиФ

В просторной комнате на стенах висят спортивные плакаты и вырезки из газет. Гирлянда медалей поблескивает на солнце. На полках стоят кубки, в которых так по-домашнему хранятся иголки, тесемки, какие-то безделушки. В доме у 83-летней Серафимы Шумковой все говорит о ее любви к спорту.

44 года Серафима Николаевна занимается спортом. «Больше всего, - рассказывает, - любила бегать 20-километровые марафоны». Четыре раза за свою жизнь она преодолела полный марафон- 42 километра. Последнюю дистанцию в десять километров пробежала в 78 лет. «Были и серьёзные травмы. И постоянно приходилось бороться с усталостью. Но мой оптимизм всегда тянул меня вперёд» - улыбается она.

Спорт, стирка, уборка

Ирина Фокина, «АиФ-Архангельск»: Серафима Николаевна, расскажите, как вы увлеклись спортом?

Серафима Шумкова: В семидесятые годы советские предприятия вовлекали в спорт своих работников. Я работала токарем на судоверфи и всегда была активисткой. Вот и начала заниматься спортом. Сначала ударилась в лыжи, а потом и бегом увлеклась. Стала выступать на соревнованиях, стартах. Раньше приходилось соответствовать нормам ГТО, с этим было строго. А сейчас они не нужны — жизнь не та.

Потом начала заниматься в клубе любителей бега «Гандвик». С двадцать первого посёлка добегу до «Гандвика», пообщаюсь с людьми и обратно домой бегу. Получается, не меньше десяти километров в день бегала. А ещё надо было за домом следить: варить, стирать. Повезло, что у меня дочки, они помогали. Зимой в проруби купалась. Ходила в кружки здоровья, играла в волейбол.

Больше всего Серафима Николаевна любила бегать 20-километровые марафоны. Фото: Из личного архива С. Шумковой

«Сейчас все за свой счёт»

- И что, ни разу не было мысли бросить спорт, ведь тяжело же: и дом содержать, и спортом заниматься?

- Жизнь у меня, конечно, сложная была. Когда мне было 40 лет, умер муж, я осталась с двумя дочерьми. Поэтому приходилось работать в две смены, чтобы одной прокормить. В это время я уже вовсю занималась спортом. Постоянно участвовала в районных и областных соревнованиях. И всё чаще думала о том, чтобы бросить спорт, больше домом заниматься, работать. Но дочки не давали отойти от занятий, отправляли на соревнования. Я так много городов объездила! Тогда всё же это было бесплатно. Сейчас бы так не получилось везде поучаствовать, потому что всё за свой счёт.

- А сейчас вы занимаетесь спортом?

- Сейчас уже не бегаю. Но занимаюсь лыжами и ходьбой. Я любому могу дать совет. Вот, думаешь, не хватает времени на спорт, дел много. А вот когда войдешь в колею, ты везде успеешь. Я же успевала: и работать в две смены, и за домом следить, и спортом заниматься. Так что спорт - это наше здоровье, наша жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество