Примерное время чтения: 6 минут
302

Как вырастить чемпионов? Сможем ли мы возродить лыжный спорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Архангельске» №15 14/04/2021
Фото из группы ВКонтакте «Спортивно-туристический комплекс "Малиновка"» / АиФ-Архангельск

С восторгом и гордостью наблюдали всей семьёй за Чемпионатом мира по лыжным гонкам. Дядя Саша (А. Большунов. - Ред.) - просто огромный молодец! Таких спортсменов встретишь не часто. Интересно, как у нас в регионе обстоят дела с лыжными гонками? Развивается ли профессионально этот вид спорта?
Надежда Еремеева, Архангельск

Месяц назад все переживали  за лыжников, представляющих Архангельскую область на Чемпионате мира. О том, как блестяще выступил Александр Большунов, мы писали не раз. Наталья Непряева, Анна Жеребятьева, Александр Терентьев и северодвинец Алексей Шемякин также в составе сильнейших лыжников страны. 

Так как же складывается судьба лыжного спорта в нашем северном регионе? Об этом мы поговорили с Николаем Счастливым. Он - руководитель Устьянской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, человек, который все силы (и значительную часть своих средств) вложил в развитие лыжного спорта в Архангельской области. Николай Андреевич практически с нуля поднял любительские лыжи в регионе на профессиональный уровень, создал уже всемирно известный Центр лыжного спорта «Малиновка» в Устьянах. 

Когда поедем на кубок мира?

- Николай Андреевич, первое интервью вы давали «АиФ» ровно 10 лет назад. С тех пор многое изменилось, но мы также слышим одну и ту же песню от властей: нужно развивать массовый спорт. Если оценивать по 10-балльной шкале, на какой отметке мы сейчас находимся?  

- К сожалению,  мы недотягиваем и до пяти баллов. Что касается учебной программы, то во многих школах вообще нет лыжной подготовки. Сегодня 80% спортшкол «отбывают номер» - зарплату получают исправно, а результат нулевой. 

- А как сделать лыжные гонки популярными? 

- Лыжные гонки необходимо популяризировать в прессе, по телевидению,  показывать не только спортивные мероприятия, но и встречи с ведущими спортсменами.  Сейчас проходит чемпионат России по лыжным гонкам в Тюмени, но ни один канал не показывает его.

- Как вы представляете развитие лыжного спорта у нас в области? Что нам нужно в первую очередь? 

- В Архангельской области есть всё для зимних видов спорта. Я не буду говорить за другие виды спорта, но про лыжи скажу.  

Нужно войти во второй этап строительства лыжно-биатлонного центра у нас в Малиновке. Это огромная работа по строительству лыжного стадиона, биатлонного стрельбища и всей инфраструктуры (трибуны, сервис-центры, гостиницы, стоянки для транспорта, гаражи для ретраков и пр.). 

Я знаю, что эта работа уже ведётся, наш губернатор поддерживает этот проект. Ну и группа компаний УЛК активно участвует в нём. Мы планируем в будущем построить лыжный тоннель, чтобы даже летом была лыжня для подготовки высококлассных спортсменов.  

Главная цель - вернуть на Архангельскую землю Всероссийские соревнования по лыжным гонкам и даже замахнуться на этап Кубка мира! 
Какова цена успеха?

- Скажите, насколько дорогое удовольствие - занятие лыжами? Давайте посчитаем, сколько стоит комплект + экипировка? 

- Чтобы обеспечить взрослого лыжника-гонщика, необходимо потратить примерно 350-400 тысяч рублей. На год нужно: лыж - 4 пары по 40-160 тыс. руб, креплений - 4 пары (5-20 тыс. руб), палок - 2 пары (20-40 тыс. руб.). Экипировка (комбез, костюм и т. п.) - 100 тыс. руб.  Это без лыжероллеров, велосипедов и т. п.

- Какая зарплата у тренера? 

- Зарплаты тренеров довольно скромные - 35-40 тысяч рублей.   

- А что ещё потребуется кроме спортинвентаря? 

- Безусловно, строительство лыжно-биатлонного центра не решит главной проблемы - воспитания высококлассных гонщиков.  Необходимо изменить систему. Несколько лет назад у нас в области была упразднена система подготовки спортсменов. В угоду некоторым ведущим на тот момент спортсменам была отменена централизованная подготовка. Все стали готовиться не в сборной команде, а индивидуально. Это было ошибкой. 

- Тем не менее, за нашу область сейчас выступают лыжники мирового класса - Александр Большунов, Наталья Непряева, Алексей Шемякин…

- Что касается Большунова и Непряевой, им серьёзно помогает наш бизнесмен Владимир Буторин (генеральный директор Устьянской лесоперерабатывающей компании. - Ред.). Большунов же и в прошлом году выиграл главную награду Кубка мира - Хрустальный глобус, а в этом году повторил свой успех! Это исторический результат. Но и Непряева в мировых лидерах. Вот что значит финансовая поддержка. 

Но, с другой стороны, поддерживая одних, мы, а в частности, чиновники от спорта, забываем о своих, доморощенных спортсменах. Когда закончатся контракты со звёздами, у нас в лыжных гонках области появится огромная дыра! 

- Но Шемякин-то уж точно свой! Он из Северодвинска, выступает за марафонскую команду России «Русская зима». 

- Шемякин Алексей - уникальный спортсмен. Он сам себя сделал - упорными тренировками. Никто в России не делает такой объём работы, как Алексей! 

У нас из взрослых мужиков остался один Шемякин. Без поддержки оказались многие молодые спортсмены. Раньше мы в команду каждый год привлекали молодых перспективных лыжников, которые в спарринге с ведущими лыжниками могли прогрессировать. Сейчас такого нет. Мы все радуемся успехам Большунова и Непряевой, но, к сожалению, забываем  про своих, я их называю «ребята с нашего двора». 

Что нужно молодым победителям?

- Как удержать молодых спортсменов в регионе? 

- Необходимо обратить внимание на молодёжь, дать им зарплату, создать условия. Надо вернуть сборную команду региона на централизованную подготовку. Почему-то сборная России всегда работает централизованно, а мы на месте не делаем из этого вывода.  

У нас в регионе нет вуза, в котором были бы созданы условия для спортсменов (свободный график, особое отношение к ним). Из-за этого способные лыжники уезжают в другие регионы, что негативно сказывается на результатах областной команды.  

Нам надо придумать мероприятие, которое было бы знаковым для региона - хотя чего придумывать, надо реанимировать Беломорские игры. Чтобы был праздник - церемония открытия, чтобы под личным контролем губернатора каждое муниципальное образование представило свою команду. Чтобы на открытии глава каждого МО шёл во главе команды со своим флагом. Каждой команде-победительнице чтобы были призы и гранты от региона. За провал - наказание, шучу! 

- И это всё, что нам нужно? Помнится, вы ещё в прошлый раз говорили, что среди наших лыжников непременно вырастет новый Кузин. 

- Это заставит на местах глав МО посмотреть на работу спорткомитетов и спортшкол, оценить её и развивать. И мечту я свою не оставил: всё равно вырастим своего Кузина! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах