48

Как в архангельских деревнях справляются с паводком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Архангельске» №15 14/04/2021
Фото с сайта mezen.ru / АиФ-Архангельск

Нашу деревню всегда заливало во время половодья. В прошлом году вода поднималась на семь с лишним метров. Чего ждать в этом году?
Светлана Крепышева, д. Бычье

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТОПИТ?

На реке Пёже в Мезенском районе стоят две деревни - Бычья и Игумново. Каждую весну одну топит по краю, а другую почти полностью, рассказывают местные жители. Во время половодья ложбину между деревнями заливает. Люди уже привыкли. 

«Мы так живём, это же каждый год бывает, - рассказывает жительница Бычьей Галина Кубышкина-Ващенко. - Вот москвичей у нас тут вода застала, так они и впрямь были напуганы и не понимали, почему мы все такие спокойные. Мы знаем: надо не бояться, а действовать. Каждый год повторяем одно и то же: убрать, закрепить, поднять повыше ценный инвентарь и оборудование, вывезти скот на высокое место. Раньше скот был в каждом хозяйстве. Сейчас коров осталось 10-15, их успевают вывезти в населённые пункты, которые не затапливает. Вот в прошлом году звоню днём одной соседке - спрашиваю чем помочь, а она отвечает: «Ничего мне не надо, я уже печь истопила, шанёжек напекла. Вот сижу, с шаньгами чай пью! Только по дому в сапогах резиновых хожу - вода зашла». Такие у нас люди, их не напугаешь! 

Для тех, кто живёт в Бычьей, а работает в соседней деревне Игумново, налажена лодочная переправа - есть график, по которому перевозят людей из деревни в деревню. 

КАКОЙ ПРОГНОЗ НА ЭТОТ ГОД? 

По словам специалистов Гидрометцентра, в этом году могут быть угрозы подъёма воды выше среднестатистического уровня. 

«В долгосрочном прогнозе сейчас не представляется возможным сказать, какое будет состояние рек во время половодья,- прокомментировали ситуацию в Гидрометцентре Северного УГМС. - В прошлом году случаев подтоплений было много, возникали они в основном от создавшихся заторов. Ледоход проходит спокойно, потом в результате сочетания факторов: резкое потепление, остаточное таяние снега, обильные осадки - может подняться уровень воды в водоёмах. Существует вероятность формирования заторов льда в традиционных местах: на реке Северной Двине в районе села Красноборск, на Сийских перекатах и у деревни Орлецы, в рукавах Холмогорского разветвления и на выходе из рукавов, у деревни Чёрный Яр, в дельте Северной Двины, в нижнем течении реки Пинеги; на реке Мезени от устья реки Пёза и ниже».

Ситуацию прокомментировал Никита Горяев, заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Архангельской области:

- По уровню воды в районе д. Бычье прошлый год был аномальным. За это надо «благодарить» наших соседей, Вологодскую область и республику Коми. Там были проливные дожди, вода поступила в бассейн реки Мезень. Эта большая вода наложилась на вторую волну половодья в Мезенском районе. В этом году ливней не ожидается, поэтому экстремальных подъёмов воды не будет. Что касается электричества и связи, с которыми в прошлом году были проблемы, то сейчас приняты меры: подняты трансформаторы, разобрались с проводами и электроопорами. 

Пострадавшие от половодья могут получить денежную компенсацию.
Людям, столкнувшимся с затоплением, можно круглосуточно связаться по телефону экстренной службы - 112.

Всего в прошлом году в МО «Быченское» было подтоплено 140 домохозяйств в трёх деревнях. Жителям этих деревень в качестве компенсации было выделено 1 млн 350 тысяч рублей. В основном их получили те, у кого вода в домах стояла, а также те, у кого водой снесло бытовые постройки. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах