1703

«Золотой» мост собираются построить в Архангельской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Архангельске» №31 31/07/2019

На путь в деревню, где практически никто не живёт планируют потратить весьма круглую сумму. Жители района недовольны такой ситуацией и считают, что деньги можно использовать более рационально.

Опускаются на дно 

О ситуации, сложившейся в Онежском районе, нам рассказала местная жительница Екатерина Цветкова

«У нас есть станция Нименга. От станции можно уехать в деревню Нименьга и в посёлок Малошуйка. Раньше в каждую из деревень можно было проехать по своему мосту. Но весной оба моста снесло ледоходом. На сегодняшний день мост, соединяющий станцию с Малошуйкой, обещают построить до 1 октября, хотя работы там не ведутся. Отсюда возникает вопрос: успеют ли? Пока же, чтобы проехать, машины спускаются на дно реки, там мелко. А людям приходится идти вброд. В Малошуйке, к слову, живёт довольно много людей: около 3 тысяч. И вот теперь представьте картину: моста нет, но нет и предупреждающих знаков, ограждений, сигнальных лент. Навигатор тоже показывает прямо. Если поехать на машине в тёмное время, то можно легко свалиться на дно реки». 

Кому это нужно?

И пока в Малошуйку люди пробираются, буквально рискуя жизнью, в районе полным ходом развернулось строительство моста в Нименьгу (на фото - деревянный. - Ред.). И это особенно удивляет, ведь этот населённый пункт почти необитаемый. 

«Деревня Нименьга - без жителей,  - объяснила Екатерина. - Лично я видела там свет в двух домах от силы. Как парадоксально бы это ни звучало, мост в нежилую деревню уже построен, «временный», стоит множество знаков дорожных: ограничение скорости, объезд, ремонтные работы и так далее, причём и туда и обратно и не в одном экземпляре. Сравните ещё бюджет проектов: мост на Малошуйку собираются построить за 5,4 млн рублей, а в деревню, где никто не живёт, - дорога и мост (2 моста, временный и капитальный) - обойдутся бюджету области в 49 млн рублей! У нас эта тема активно обсуждается, высказываются разные версии: не то московская турбаза там будет, не то мусор туда будут свозить, не то земли олигарх какой-то выкупил, не то база стратегического назначения». 

Так кто и зачем строит не самый нужный мост? Мы задали вопрос в Автодор. Вот что ответили дорожники: 

«В Онежском районе действительно ведутся работы по капитальному ремонту автомобильной дороги «ст. Нименга - дер. Нименьга с мостовым переходом через реку Нименга». 49 миллионов рублей - это цена всего контракта, который включает в себя строительство временного объездного моста, дабы не прерывать движение автотранспорта на период ремонта, а также капремонт основного моста и подъездов к нему. Сроки проведения работ на объекте - с 6 мая по 25 ноября 2019 г. Что же касается моста в Малошуйку, то он не относится к региональной сети автодорог и сфере ответственности областного дорожного агентства «Архангельскавтодор». 

Получается, что именно от областных дорожников зависит, успеют ли построить снесённый ледоходом и так нужный людям мост. Мы же в свою очередь будем следить за развитием ситуации.

Фото Е. Цветковой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах