В понедельник в редакцию «АиФ в Архангельске» позвонили дольщики жилого комплекса «Седьмое небо» на улице Поморская. Дом должны были сдать ещё в 2014 году. «Нас уже несколько лет кормят одними обещаниями, приходите на наше собрание, напишите, пусть власти услышат», - попросили пострадавшие.
И на лифте не прокатили
Мы пришли на эту встречу, которая состоялась на улице. Там были дольщики, представители застройщиков и чиновники. Обстановка была нервная и напряжённая. Ещё бы, ведь архангелогородцы вложили миллионы рублей в стройку, а теперь не знают, достроят ли когда-нибудь жилой комплекс. Внешне всё красиво: 18-этажное кирпичное здание высится, стеклопакеты - блестят, балконы на месте. В конце прошлого года, по информации инспекции Государственного строительного надзора, готовность дома составляла 90%. Сейчас - уже почти 100%.
На встречу с дольщиками в сопровождении двух молодых людей выходит застройщик Александр Шпилевой. «Сегодня барин не прячется», - шепчут жители. И даже сейчас вот он вроде бы и пришёл, но в основном по всем вопросам за него отдувался заместитель министра строительства Архангельской области Владимир Полежаев. По его информации, дом сдадут уже в декабре текущего года. «Не верим! Мы уже четыре года слушаем одно и то же! - почти хором кричат с места люди. - Вы нас либо включайте в реестр обманутых дольщиков, либо прокуратура уже должна проверки проводить. Нас 100 человек, мы, куда только ни обращались, никаких проверок не проводится - как такое возможно?»
«Объект сложный, в правительстве области он находится на особом контроле, - отчитывается Владимир Полежаев. - Осталось завершить подключение коммуникаций (кстати, ранее обещали, что коммуникации будут полностью готовы к 15 октября. - Ред.). В настоящее время со всеми сетевыми организациями достигнута договоренность: с ТГК-2 по теплоснабжению, с Водоканалом по водоснабжению, с энергетиками по электроснабжению. В настоящее время оформляются документы. Имеются большие предпосылки сдать этот объект в декабре текущего года».
«На сегодня выполнены практически все работы, - говорит застройщик Александр Шпилевой. - Лифты получили декларацию, по лифтам вопрос закрыт (но сами подъёмники людям так и не отважились продемонстрировать. - Ред.). Сейчас субподрядчик занимается благоустройством, укладкой асфальта».
Где встретят Новый год?

«Мы каждый год ходим на встречи с застройщиком, вот прошло уже пять лет. Сейчас он снова давал нам обещания, но мы уже не очень ему верим. Нарушается одно из наших основных прав - право на жильё, мы бездомные, - уже безо всяких сил говорит архангелогородка Марина Рочева. - У нас много детей, которые лишены семейного гнёздышка. Молодые семьи скитаются по углам, снимают жильё. Отношения из-за этого рушатся, семьи распадаются. Мы с супругом вложили в новую квартиру 7 миллионов рублей. Кому уже только не писали, даже звонили на прямую линию Президента».
Тем временем в Госдуме недавно приняли закон, который защищает дольщиков от банкротства застройщиков или его махинаций. Однако те дольщики, которых уже успели обмануть, под действие закона не попадают.
И всё же хоть маленькая надежда, но есть. По словам чиновника из правительства области, долгостроем занимаются уже все - вплоть до губернатора. Мы обязательно проверим, что будет в декабре - получится ли жителям встретить Новый год в новых квартирах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть