aif.ru counter
250

«И снова «Водоканал»». Чем запомнится скандальное МУП в 2017 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Архангельске» №48 29/11/2017

В отношении директора архангельского Водоканала Эдуарда СМЕЛОВА возбуждено уголовное дело.

Всё отключают

Архангельский Водоканал в последние несколько лет, пожалуй, лидер скандалов. Ещё в 2014 году бывший директор предприятия Сергей Рыжков был осуждён за злоупотребление полномочиями. Он, зная о больших долгах Водоканала, решил «спасти» имущество компании от ареста, продав его, а затем взяв в аренду у покупателей. Правда, Рыжков заработал всего год условно, а вскоре вообще был освобождён по амнистии.

Затем, в декабре 2016 года, в городе были подняты тарифы на холодную воду и на водоотведение на 20%. Сделано это было для того, чтобы якобы привести в порядок городской водопровод и канализацию, но довольны этим, понятно, оказались не все.

Весной этого года нового директора Водоканала Эдуарда Смелова сняли с должности из-за его стороннего бизнеса. Тогда прокуратура установила, что он является гендиректором  или владельцем в 4 компаниях. По закону, директор таких госпредприятий, как Водоканал, не может в это же время являться учредителем юридического лица. В итоге Смелова заменили, временно переведя его на должность заместителя руководителя. Спустя несколько месяцев он перестал быть учредителем компаний и снова стал директором муниципального предприятия.

Лето и начало осени 2017-го прошло под громкие ругательства горожан - к традиционным двум неделям отключения воды добавилось ещё столько же - если не больше - внеплановых. В сентябре и в октябре город по нескольку дней сидел без воды. Естественно, отключения проводились не просто так, говорили горожанам, ведь предприятие меняло запорную арматуру, которая перекрывает воду на отдельных участках сетей.

Схема вывода денег

И вот, под занавес 2017 года, прокуратура Архангельской области объявляет, что в отношении Эдуарда Смелова возбуждено уголовное дело. В чём его подозревают?

Официально его  обвиняют в «причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере». В ходе прокурорской проверки было выяснено, что в 2016-2017 годах Водоканал заключил 13 договоров с ООО «ФБ-Групп» на 23,6 миллиона рублей - общество должно было оказывать предприятию юридические услуги. Так, например, организация представляла интересы Водоканала при оспаривании в суде постановлений агентства по тарифам и ценам и Министерства ТЭК и ЖКХ. При этом в самом Водоканале есть целых 12 юристов! Зачем же тогда привлекать стороннюю организацию и оплачивать их услуги за счёт населения?

«Есть основания полагать, что это была схема вывода денежных средств из предприятия, - комментирует старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия БУБНОВСКАЯ. - МУП «Водоканал» могло самостоятельно отстаивать свои интересы в судах с использованием штатных юристов. В данный момент решается вопрос об отстранении Смелова от должности».

Как говорят в прокуратуре, решение о том, виноват ли директор или нет, может приниматься около двух месяцев. В самом Водоканале пока никак не комментируют данную новость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах