К нам в редакцию обратилась читательница Наталья Алексеевна из Архангельска. В её квартире объём потребляемой энергии за январь вырос на 80% в сравнении с этим же месяцем предыдущего года. На незастеклённом балконе температура +10 градусов. Наша читательница говорит, что у всех ее соседей аналогичная проблема: перетоп.
В Северодвинске та же история. Люди в своих квартирах потеют и, соответственно, вынуждены переплачивать за тепло. Северодвинцы массово возмущаются январскими счетами за горячую воду и отопление. Ведь никому не хочется платить свои кровные за отопление, которое, по сути, было лишним.
У вас есть тепловой узел?
«ТГК-2» как поставщик тепловой энергии объясняет причину понижением температуры воздуха на улице. Начальник управления по сбыту тепловой энергии «ТГК-2» по Архангельской области Юлия РАЛИТНАЯ отмечает, что январь был более холодным месяцем в сравнении с декабрём и ноябрём: «Как известно, чем холоднее на улице, тем больше тепла расходуется на обогрев дома. В большинстве жилых домов Архангельска и Северодвинска установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии и счета за отопление выставляются за фактически потреблённое в доме тепло. Для того чтобы эффективнее и бережнее использовать тепло, поступающее в дом от ТЭЦ, собственникам жилья необходимо установить в доме автоматический тепловой узел. В этом случае автоматика будет самостоятельно регулировать подачу тепла в систему отопления и фактически регулировать температуру в квартирах. В этом случае будут исключены перегревы или недогревы жилых помещений».
Две причины
Мы обратились в Государственную жилищную инспекцию с традиционным вопросом «Кто виноват?». Заместитель руководителя Госжилинспекции Тамара ЛЕМЕШЕВА была очень удивлена наличием такой проблемы, как излишний обогрев в квартирах: «К нам за текущий отопительный сезон подобных жалоб не поступало. Наоборот, люди жалуются на низкую температуру в жилых помещениях. В любом случае первоначально следует обратиться в свою управляющую компанию и, если проблема не будет решена, тогда в жилищную инспекцию».
Когда отопления недостаёт, то здесь могут быть две причины: либо это неисправности внутридомового оборудования, например, когда засорен стояк, либо нарушение параметров теплоснабжения поставщиком этих услуг, то есть ТГК.
Комменатрий
Игорь Медведев, адвокат: «На этот вопрос нет универсального ответа. В каждом конкретном случае надо выяснять, есть ли в доме теплосчетчики, какая температура выставлена в них.
Для фиксирования температуры в квартире необходимо создавать комиссию, состоящую из управляющей компании, представителей мэрии. Комиссия производит замеры в течение нескольких дней, и только после результатов замеров и выводов комиссии можно обращаться за перерасчетом».
Справка
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг № 354, температура в квартире должна быть равна 20 градусам Цельсия, в угловых комнатах - 22 градусам. Допускается отклонение не более чем на 4 градуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть