aif.ru counter
180

Погода в доме. Жители Поморья жалуются на температуру в квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ 8 18/02/2015
В Архангельской области нужен глаз да глаз за цифрами в счетах за коммуналку
В Архангельской области нужен глаз да глаз за цифрами в счетах за коммуналку © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

К нам в редакцию обратилась читательница Наталья Алексеевна из Архангельска. В её квартире объём потребляемой энергии за январь вырос на 80% в сравнении с этим же месяцем предыдущего года. На незастеклённом балконе температура +10 градусов. Наша читательница говорит, что у всех ее соседей аналогичная проблема: перетоп.

В Северо­двинске та же история. Люди в своих квартирах потеют и, соответственно, вынуждены переплачивать за тепло. Северодвинцы массово возмущаются январскими счетами за горячую воду и отопление. Ведь никому не хочется платить свои кровные за отопление, которое, по сути, было лишним.

У вас есть тепловой узел?

«ТГК-2» как поставщик тепловой энергии объясняет причину понижением температуры воздуха на улице. Начальник управления по сбыту тепловой энергии «ТГК-2» по Архангельской области Юлия РАЛИТНАЯ отмечает, что январь был более холодным месяцем в сравнении с декабрём и ноябрём: «Как известно, чем холоднее на улице, тем больше тепла расходуется на обогрев дома. В большинстве жилых домов Архангельска и Северодвинска установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии и счета за отопление выставляются за фактически потреблённое в доме тепло. Для того чтобы эффективнее и бережнее использовать тепло, поступающее в дом от ТЭЦ, собственникам жилья необходимо установить в доме автоматический тепловой узел. В этом случае автоматика будет самостоятельно регулировать подачу тепла в систему отопления и фактически регулировать температуру в квартирах. В этом случае будут исключены перегревы или недогревы жилых помещений».

Две причины

Мы обратились в Государственную жилищную инспекцию с традиционным вопросом «Кто виноват?». Заместитель руководителя Госжилинспекции Тамара ЛЕМЕШЕВА была очень удивлена наличием такой проблемы, как излишний обогрев в квартирах: «К нам за текущий отопительный сезон подобных жалоб не поступало. Наоборот, люди жалуются на низкую температуру в жилых помещениях. В любом случае первоначально следует обратиться в свою управляющую компанию и, если проблема не будет решена, тогда в жилищную инспекцию».

Когда отопления недостаёт, то здесь могут быть две причины: либо это неисправности внутридомового оборудования, например, когда засорен стояк, либо нарушение параметров теплоснабжения поставщиком этих услуг, то есть ТГК.

Комменатрий

Игорь Медведев, адвокат: «На этот вопрос нет универсального ответа. В каждом конкретном случае надо выяснять, есть ли в доме теплосчетчики, какая температура выставлена в них.

Для фиксирования температуры в квартире необходимо создавать комиссию, состоящую из управляющей компании, представителей мэрии. Комиссия производит замеры в течение нескольких дней, и только после результатов замеров и выводов комиссии можно обращаться за перерасчетом».

Справка

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг № 354, температура в квартире должна быть равна 20 градусам Цельсия, в угловых комнатах - 22 градусам. Допускается отклонение не более чем на 4 градуса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах